每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上交所:支持符合条件的发行人申报公司债券持续融资

每日经济新闻 2018-07-30 18:52:40

优化融资监管旨在让优质发行人可结合自身的融资需求,更自主、便利地通过公司债券市场融资,发挥市场在资源配置中的决定性作用。同时对优化交易所债券市场结构、提升债券市场服务实体经济能力也有进一步推动作用。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 陈星    

近日,上交所发布了公司债券优化融资监管指南和持续融资监管指南,对市场认可度高、行业地位显著、经营财务状况稳健且已在债券市场多次开展债券融资的公司申请发行公司债券,实行简化审核。

30日,就融资监管指南的主要内容,上交所有关负责人在回答记者提问时表示,优化融资监管旨在让优质发行人可结合自身的融资需求,更自主、便利地通过公司债券市场融资,发挥市场在资源配置中的决定性作用。同时对优化交易所债券市场结构、提升债券市场服务实体经济能力也有进一步推动作用。

据了解,适用优化融资监管的发行人,其发行的绿色债券、扶贫债券、可交换债券等不同债券品种可编制同一申报文件进行统一申报,在发行备案阶段再明确每期发行的具体品种、发行方案、募集资金用途,减少了因募集资金用途等问题而导致的发行时间窗口的不确定性。在申报文件中,可以通过信息索引等方式,简化信息披露。发行人可在申报阶段设立主承销商团,发行阶段再就每期发行指定主承销商。采取公开发行方式的,上交所进一步提升预审核效率,审核不超过十个工作日,发行人可在中国证监会核准后自主组织一次或者分期发行。采取非公开发行方式的,发行人选择好发行时点后,直接确定发行要素,在发行前备案阶段向本所提交发行申请文件,经本所对挂牌条件确认后即予以发行,挂牌条件确认流程大幅简化。

该负责人还表示:“已发行公司债券的发行人再次申报公司债券项目(以下简称持续融资),是实现债务滚动和接续的重要手段,贴近企业生产经营和债务管理的需求,上交所支持符合条件的发行人申报公司债券持续融资。”

具体而言,一是对优质发行人配合其实施融资计划,按优化流程进行审核,做好融资服务和提高融资效率;二是对普通发行人按照现行相关流程正常审核,协助其筹措偿债资金,做好债券兑付;三是对存续债券信用风险受到关注的发行人,建立专门审核机制,提高审核针对性和效率,帮助生产经营正常、有发展前景但存在短期流动性问题的发行人增强偿债能力,防范信用风险与流动性风险。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

债券市场 优化融资监管 上交所

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0