每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

进口博览会倒逼中国质量标准升级

第一财经 2018-07-26 22:01:20

中国的标准过去多数在跟跑,但近年来有些行业在标准领域出现了领跑,且这种情况还在逐年增加。

当许多人还在为中国国际进口博览会“买全球”后将倒逼国内产业升级担忧时,位于江苏昆山、专业从事儿童用品的好孩子集团早已实现了“卖全球”,在欧美国家,每2.9辆婴儿车中就有1辆是来自好孩子,其婴儿车销量连续12年蝉联全球冠军。

“即便全球产品都卖向中国,好孩子也一点都不担心。好孩子早在全球化市场的烈火里淬炼过了,不害怕在任何地方与任何对手竞争。相反,作为东道主,我们欢迎全世界最好的企业都能来中国市场,一道为中国消费者提供最好的服务。”好孩子集团质量高级副总裁竺云龙博士表示。

作为国家质量基础设施的重要组成部分,标准决定了质量。中国的标准过去多数在跟跑,但近年来有些行业在标准领域出现了领跑,且这种情况还在逐年增加。即将在今年11月举行的首届中国国际进口博览会,在扩大开放促进消费的同时,将在竞争中促进国内实现产业升级、提高供给质量,并持续推进高质量发展。

推动高质量标准体系建设

这些年,国内消费者们热衷于海淘,凸显了中国制造业质量的痛点,比较著名的案例就是中国人去日本买马桶盖。这种现象显示了国内需求与供给出现偏差,有效供给能力不足。

“一个小小的马桶盖,备受热议,与其说触及了‘中国制造’的痛点,不如说触碰了‘中国质量’‘中国品牌’的弱点。事实证明,我们不是需求不足或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。”广东省质监局局长任小铁此前在接受采访时表示。

事实上,由计量、标准、认证认可、检验检测组成的国家质量基础设施,是“解决全球质量问题的终极答案”。其中,标准作为国家质量基础设施的重要组成部分,是经济和社会活动的技术依据,标准化的特性决定了标准与高质量发展是相辅相成、相得益彰的,而推动高质量发展的标准体系建设,成为了当前燃眉之急。

截至2017年底,我国国家标准数量为35081项,国家标准、行业标准和地方标准总计约13万项。我国提出制定的国际标准数量在不断增加,近两年里制定的数量可达世界前五位,仅2017年就有119项。

“在过去,中国的标准多数是在跟跑,部分标准与国际标准还有一定差距,但这种情况少,大部分的标准水平与国际标准水平基本一致,而有些行业在标准领域已经出现了领跑,这种情况在逐步增加。特别是在烟花爆竹、丝绸、中医药、家用电器等传统优势领域,以及高铁、民用核电、网络通信、特高压交流输电等高技术领域,我国已处于世界领先地位。”国家标准化管理委员会的一位专家表示。

一流企业做标准

如今,中国以开放的姿态应对贸易摩擦,同时也在全面促动质量升级。去年10月,“质量第一”“质量强国”首次被写入党代会报告,十九大报告中16处提到质量;2017年底召开的中央经济工作会议也明确要求,必须加快形成推动高质量发展的标准体系。

“标准提高生产效率,引领质量提升。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。很多人听说过,三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。标准之争也被经济学家称作‘赢者通吃’。”任小铁表示。

为切实提高供给质量,2017年9月,中共中央、国务院下发《关于开展质量提升行动的指导意见》,对全面提升产品、工程、服务质量,破除质量提升瓶颈,夯实国家质量基础设施,改革完善质量发展政策和制度等方面作出了全面部署,创新提出了实施质量强国战略、加强党对质量工作领导、建立中央质量督察工作机制等一系列重大举措。

作为对外开放水平最高的广东,由广东企业主导制定的ISO、IEC国际标准只有53项,虽然占到全国的20%,但仅占ISO、IEC国际标准总量的0.2%,特别是新兴产业领域技术规则制定权几乎全部被西方国家掌控。

“我们的许多标准与国外先进标准相比,安全指标在逐渐靠近,但性能指标相对落后。许多消费者从国外买回的商品,就是外资企业在广东设厂生产的。由于我们的标准水平偏低,导致同一个企业生产的产品,出口的产品性能好,而内销产品相对就差。因为国内外标准没有完全接轨,也影响了广东企业‘走出去’的步伐。”任小铁表示。

在国际市场上,标准更是“兵家必争之地”。特别是对新兴产业领域,发达国家普遍通过争夺标准话语权,抢占产业发展的制高点。

为了在标准上引领国际,今年7月3日,市场监管总局等八部门印发《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》(下称《意见》),明确了实施企业标准“领跑者”制度的指导思想和基本原则,提出到2020年我国在主要消费品、装备制造、生产性和生活性服务以及新兴产业领域企业标准“领跑者”培育目标。

《意见》确定了实施企业标准“领跑者”的重点领域、建立领跑者评估机制、发布企业标准排行榜、形成企业标准“领跑者”名单、建立企业标准“领跑者”动态调整机制等任务;提出了完善激励政策、创新监管模式、培育发展标准化服务业等保障措施。

企业标准“领跑者”制度的实施,对于培育一批具有创新能力的排头兵企业、助推供给侧结构性改革具有重要作用,有利于推动我国产业迈向全球价值链中高端,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

国家举办进口博览会亦有倒逼产业升级之意,而在这个过程中,标准将成为重中之重。

第一财经记者 马晓华

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最新评论(4)
  • default-avatar

    每经网友 2018-07-27 14:31:23

    先提高疫苗质量吧

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2018-07-27 14:31:23

    出口企业一直是一条生产线国内一个标准,出口一个标准,业内常识

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2018-07-27 14:31:23

    标准升级了,执行跟不跟得上?

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2018-07-27 14:31:23

    已报名的有2800多家。广交会单论进口的没有这数量吧?当心也有国外摊贩水平的来凑热闹,有的是来观察他们“自家集团”的这次中国动作。

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0