每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

东本与广本“一母双生” 差距缘何越拉越大

国际金融报 2018-07-23 08:11:38

Timg.thumb_head

东风本田与广汽本田是本田(中国)在华的两家合资公司,然而,今年上半年,这两家合资公司的销量表现却有明显差距。在业内人士看来,品牌知名度、研发能力成为双方差距拉大的重要原因。

日前,本田(中国)发布了2018年上半年在华销量情况,6月份本田销量为10.8万辆,同比下滑6%;上半年累计销售60.9万辆,同比下滑6.4%。

其中,东风本田6月销量为4.67万辆,同比下滑20.9%;上半年累计销售27.1万辆,同比下降13.4%。广汽本田6月份销售6.13万辆,同比增长9.8%;上半年累计销量为33.8万辆,同比增长0.1%,基本与去年持平。

从上述数据可以看出,东风本田与广汽本田6月份单月销量数据已经相差1.46万辆,上半年累计差距已达6.6万辆。毫无疑问,本田(中国)在华销量下滑主要是因为东风本田当前销量不振。

广本表现更佳

资料显示,东风本田与广汽本田是本田(中国)在华的两家合资公司,本田对待这两家合资公司也是一视同仁。

近期,本田中国更是采用“双车”战略,向两家公司导入的产品几乎都是“兄弟”车型,在外观和内饰和方面极为相似,其动力总成和底盘技术一致,定价也相差无几。但是,为何两家公司的销量会相差这么多?

从具体车型看,两家公司的销量差值主要体现在小型车及中型车方面。

在小型车方面,广汽本田小型车飞度上半年累计销量为5.6万辆,东风本田小型车竞瑞累计销量为0.65万辆,两款“兄弟”小型车销量相差4.9万辆。

业内人士向《国际金融报》记者表示,飞度与竞瑞出自同一个平台,但飞度的性价比远高于竞瑞;即使放在市场中,竞瑞的指导价格处于中游水平,但其配置比大多数车型都要低。

在中型车方面,东风本田的思铂睿更加无法与“名声在外”的广汽本田雅阁比,上半年雅阁销量为7.4万辆,而思铂睿仅销售0.62万辆,两者相差约6.8万辆。

汽车分析师娄兵向《国际金融报》记者表示,“虽然在定位上有所差异,但是思铂睿在国内的最大问题就是无法和雅阁进行竞争。”

娄兵表示,从定位角度而言,主打运动的思铂睿并没有突出的“运动”特质,在动力方面,同价位的雅阁丝毫不输思铂睿;此外,思铂睿的市场空间本来就不大,需求用户不多;而且思铂睿的产品更新节奏始终都落后于雅阁。在同质化比较严重的情况下,思铂睿只能生存在雅阁的阴影下。

多位广汽本田的车主向《国际金融报》记者表示,与东风本田相比,选择广汽本田的产品是因为其比较“厚道”,性价比相对较高。

差距逐渐拉大

本田汽车通过合资车企正式进入中国市场已20余年,在这段时间内,东风本田与广汽本田除了在车型销量上有差距外,在品牌塑造上也已经拉开差距。

汽车分析师贾新光向《国际金融报》记者表示,“东风本田与广汽本田在销量上形成的差距,主要是两个公司品牌知名度和研发能力不同导致的。”

贾新光表示,虽然东风本田与广汽本田在产品上推行“双车”策略,但是广汽本田的品牌知名度高,东风本田的品牌知名度低,譬如雅阁与思铂睿,雅阁的名气很大,消费者对思铂睿却不大了解。

此外,在销量上,东风本田一直过度依赖CR-V。但是,今年东风本田被CR-V的“机油门”事件打了一个“措手不及”,对其口碑造成了不利影响。

“机油门”事件起于2017年底,东风本田CR-V、思域的1.5T车型在北方各省陆续出现了“机油液位升高”的情况,但并未引起东风本田的重视。直到2018年2月,投诉案件越来越多,消费者不满情绪发酵,东风本田才开始对CR-V1.5T车型进行调查并公布了解决方案,但该解决方案并没有让消费者满意,反而让消费者认为是在“敷衍”。

经历了“机油门”及停售风波的CR-V上半年销量惨淡。本田发布的数据显示,上半年CR-V销量为3.3万辆,同比下滑近六成。

为此,今年上半年东风本田与广汽本田的销量差距也越拉越大,据《国际金融报》记者统计,2月份两家公司销量累计相差2.3万辆,3月份累计相差4.3万辆,4月份累计相差4.9万辆,5月份累计相差5.2万辆,6月份累计相差6.6万辆。

另一方面,贾新光表示,在研发能力上广汽本田也占有优势,广汽本田早在2007年便在广州成立了广汽本田汽车研究开发有限公司,而东风本田没有专门的研发中心。相对而言,广汽本田引进的车型在本土化的过程中,会有更多符合消费者需求的改进措施。

责编 杨翼

原标题: 东本与广本“一母双生” 差距缘何越拉越大

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

本田 东风 销量 车型 思铂睿 雅阁 差距 消费者

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0