每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

华塑控股变更重组标的 拟收购两家公司股权

每日经济新闻 2018-07-13 00:16:33

每经记者 曾剑    每经编辑 杨军    

华塑控股(000509,SZ))的重组标的突变。

此前,华塑控股于5月30日停牌重组,并披露重组标的为从事数字营销的杭州遥望网络股份有限公司(以下简称遥望网络)。然而,在一个月后,华塑控股宣称交易双方无法就交易相关条款达成一致,这笔交易告吹。

与此同时,华塑控股披露了新的重组标的——成都山水上酒店有限公司(以下简称山水上酒店)94%股权、成都高尚医学影像诊断中心有限公司(以下简称高尚医学)30%股权。

欲集中资源发展医疗服务

根据华塑控股公告,公司原拟通过发行股份加支付现金方式购买遥望网络不低于51%的股权。停牌期间,公司聘请了独立财务顾问、法律顾问、审计机构、资产评估机构推进重组事项。但就此次重组事宜,由于交易双方无法就交易相关条款达成一致,公司与遥望网络的股东同意终止双方已签署的《合作框架协议》,公司决定终止收购遥望网络不低于51%的股权。

虽然放弃重组遥望网络,但华塑控股的重组步伐并未停止。公司决定将重组标的变更为山水上酒店94%的股权、高尚医学30%的股权。同时,公司宣布未来拟剥离贸易业务相关的子公司资产或股权,集中资源发展医疗服务类业务。

工商资料显示,山水上酒店注册于2012年,注册资本800万元。公司股东包括王英、刘炜、钟城等5人,其中王英持股40%,为第一大股东。该公司主要从事酒店管理、住宿等业务;高尚医学注册时间为2018年5月28日,注册资本3000万元。该公司股东包括广东高尚医学和锦华远志医疗。此番与华塑控股交易的对手方为锦华远志医疗。高尚医学经营范围包括营利性医疗机构。据悉,高尚医学目前已取得成都高新区基层治理和社会事业局颁发的《设置医疗机构批准书》。

根据华塑控股公告,公司将采用现金收购的方式完成此次重组。华塑控股一季报显示,公司报告期末的货币资金为5418.27万元。

对于华塑控股此番变更重组的情况,记者曾联系公司方面,但相关人士表示其也是刚接到通知,对具体情况不是很了解。

早有涉足医疗产业之心

《每日经济新闻》记者注意到,山水上酒店也曾在A股中现身。

2017年1月,星普医科发布公告称,公司董事会同意用自有闲置资金向山水上酒店提供短期借款5300万元。资金主要用于山水上酒店公司旗下酒店的内部升级改造,借款期限为不低于3个月但不超过6个月,借款年利率为6%。

星普医科公布的资料显示,截至2016年11月30日,山水上酒店的资产总额为1.64亿元,负债总额为8638.39万元;主营业务收入为1650.22万元,营业利润为640.83万元,净利润为644.28万元。

按照星普医科所称,山水上酒店为公司非关联方。既然如此,上市公司却愿意为一家远在千里之外的酒店提供借款,原因外界不得而知。

从注册地址上看,山水上酒店与高尚医学地址十分相近。

记者今年7月12日来到山水上酒店注册地,这是一栋高10数层的写字楼。由于没有相关标识,未知其办公室位于哪一层。该楼大厅是一家服务公寓式酒店。通过同酒店大厅人员交流,记者得知山水上酒店是这家公寓式酒店的管理方和投资人。其透露,公寓式酒店所在的写字楼有不少物业是山水上酒店的。

记者注意到,在这栋写字楼周边,已存在不少医学美容机构,颇有一些产业聚集地的意味。

公告显示,华塑控股在完成对山水上酒店股权的收购后,拟对其拥有的物业资产进行改造,计划用于为客户提供综合性医疗服务的场所,吸引具有高端的专业水平及丰富的运营能力的医疗服务机构进驻,包括但不限于第三方独立高端影像、高端妇产、生殖医学等。届时,公司作为山水上酒店的母公司,将与进驻医疗机构达成合作协议,提供专业场所,同时参股进驻医疗机构,获得长期稳定的投资回报,实现双方互利共赢。公司参股高尚医学后,拟利用山水上的物业资产,组建西南地区第三方独立高端医学影像中心。

《每日经济新闻》记者注意到,华塑控股早有涉足医疗产业之心。公司曾计划出资6375万元收购樱华医院51%的股权。此后,方案修改为华塑控股实际控制人向上市公司无偿赠与樱华医院51%的股权。樱华医院成立于2003年,是一家提供国际标准的全科医疗服务的机构,目前拥有两家综合性诊所。

遥望网络二度上市未果

值得一提的是,对于遥望网络而言,此次与华塑控股联姻失利已是公司短期内二度上市未果。

公开资料显示,遥望网络曾是一家在新三板挂牌的企业。遥望网络2016年半年报显示,公司当期营收为4.88亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为2764.11万元,归属于挂牌公司股东的净资产为2.68亿元。不过,2017年1月份,遥望网络宣布申请终止挂牌,并于2017年3月22日正式终止挂牌。公司的摘牌理由是,为配合公司业务发展需要及在境内资本市场上市的长期战略发展。

今年2月22日,A股上市公司华闻传媒宣布停牌重组。在停牌公告中,公司披露计划通过现金和发行股份相结合的方式购买资产,遥望网络便位列其中。

据华闻传媒当时披露的内容,遥望网络主要业务涵盖数字广告服务及自媒体业务等相关领域。其中数字广告服务是以其自有营销平台聚集各类PC端及移动端流量为广告主提供广告投放服务;自媒体业务则是以微信公众号为核心建立了自媒体矩阵,构建起从粉丝运营、多样化内容产出以及各类增值服务产品的完整生态闭环。

不过,遥望网络与华闻传媒的联姻未能开花结果。5月16日,华闻传媒在重组停牌进展公告中披露,因各方对相关合作事项无法达成一致意见,公司决定不再购买遥望网络股权。虽然遥望网络迅速找到了华塑控股这个“下家”,拥有了再次曲线登录A股的机会,但可惜仍然没能成功。

责编 杨军

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0