每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

永泰集团转让西藏永泰100%股权 接盘方现中信身影

每日经济新闻 2018-07-13 00:16:30

每经记者 冷辉    每经编辑 王可然    

日前,永泰集团旗下上市公司永泰能源债券违约,永泰集团随后宣布将进行庞大的资产和债务处置计划。7月12日,《每日经济新闻》记者梳理工商资料发现,永泰集团旗下的西藏永泰投资管理有限公司(以下简称西藏永泰)股权结构已在几天前完成了工商变更,原先持股100%的永泰集团有限公司退出,成都川宏实业有限公司、潍坊锦绣翔润投资管理合伙企业(有限合伙)成为新晋股东,持股比例分别为 44.57%、55.43%,而后者的股东穿透之后具有中信背景。

针对上述股权转让事项,永泰能源董事、永泰集团新闻发言人、副总裁李海滨对记者表示,他本人正在出差,还在外面,对这个事情具体情况暂时不太清楚,这个转让可能是正常的(处置)。而西藏永泰的股权转让是否为资产处置计划的一部分,李海滨则称“现在还没有到那个时候”,因为(规模)比较大,资产包括股权处置可能没有那么快,有的正在做。

接盘方惊现中信系

7月5日,永泰能源(600157,SH)发行的2017年度第四期短期融资券“17永泰能源CP004”未能完成兑付,构成实质性违约。7月8日,在北京召开的媒体见面会上,永泰集团董事长、永泰能源实际控制人王广西宣布了“瘦身”计划,将处置150亿元资产、实施240亿元债转股。

《每日经济新闻》记者注意到,此次西藏永泰的股权结构变更发生在2018年7月6日,这个时间节点,正处于永泰能源债券违约次日,以及永泰集团宣布将进行资产处置的前两天。而且此次变更前后,公司备案的高级管理人员也未出现变化,均为牟礼凤、王忠坤。

工商资料显示,接盘方之一成都川宏实业有限公司的股东为两个自然人,分别是杨凤鸣、杨蓉。该公司官网信息显示,成都川宏实业有限公司成立于1998年,注册资本金6.8亿元,是一家集多元化投资、跨行业经营、全面发展的综合型企业,旗下业务领域涉及房地产开发、矿业开发、金融、物业管理等多个板块。

另外一家新晋股东为潍坊锦绣翔润投资管理合伙企业(有限合伙),其背后是自然人股东彭瑶,以及法人股东北京聚信安裕投资管理有限公司,北京聚信安裕则是中信聚信(北京)资本管理有限公司的全资子公司,而中信聚信的唯一股东则是中信信托。记者查阅工商资料,持股比例未公开。

值得一提的是,在永泰能源宣告违约前一天,即2018年7月4日,永泰能源董事会还审议通过了向中信银行新增金额合计不超过35亿元、期限不超过1年的综合授信。而中信银行的第一大股东也正是中国中信有限公司,持股比例65.37%,其实际控制人为中国中信集团有限公司。

截至2018年3月末,永泰能源共获得各金融机构共计557.97亿元授信额度,其中,中信银行的授信额度为50.60亿元,排名第二,已使用48.60亿元;第一大授信银行则是国家开发银行,174.845亿元授信额度中,已经使用了118.415亿元。

拥有生殖医疗资产

西藏永泰目前注册资本为6亿元,经营范围主要涵盖私募基金管理、私募资产管理、投资管理、股权投资、创业投资、证券投资等。

《每日经济新闻》记者注意到,西藏永泰曾在去年接盘了永泰能源旗下的生殖医疗板块资产。永泰能源曾在2017年10月公告,永泰能源所属全资公司西藏华晨医疗科技有限公司,该公司为永泰能源全资子公司华晨电力股份公司的全资子公司,向西藏永泰转让其所持有的华昇资产管理有限公司(以下简称华昇资管)100%股权。

截至2017年8月31日,华昇资管经审计后的母公司报表账面净资产为8.27亿元、合并报表账面净资产为10.25亿元,经评估后的股东全部权益价值为15.29亿元。经交易双方协商,本次股权转让华昇资管100%股权对应的转让价格为15.30亿元。

值得一提的是,彼时永泰能源披露称,“西藏永泰为本公司控股股东永泰控股集团的全资子公司,目前尚未实际开展业务”。

华昇资管则主要拥有辅助生殖医疗板块资产和业务,主要为:1、通过西藏兴晟创业投资合伙企业(有限合伙)(华昇辅助生殖医疗1号基金)、西藏子兴创业投资合伙企业(有限合伙)(华昇辅助生殖医疗2号基金)、西藏聚亿创业投资合伙企业(有限合伙)(华昇辅助生殖医疗3号基金)合计持有成都西囡妇科医院有限公司39.19%股权和深圳市中山泌尿外科医院有限公司28.99%股权;2、通过华昇辅助生殖香港有限公司所属的海外并购基金下设子公司Willsun Fertility US Delaware,LLC持有美国HRC医疗集团辅助生殖项目公司Lifovum Fertility Management,LLC 51%的股权。

责编 王可然

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最新评论(8)
  • default-avatar

    天天快乐ing 2018-07-13 18:22:13

    背靠大树好乘凉

    [0]

  • default-avatar

    该用户不存在 2018-07-13 16:50:36

    这卖儿卖女的,都不容易

    [0]

  • default-avatar

    sunhw观察 2018-07-13 16:35:51

    怎么这些企业都能借到这么多钱,我买房都贷不到款

    [0]

  • default-avatar

    sunhw观察 2018-07-13 16:10:10

    “怎么这些企业都能借到这么多钱,我买房都贷不到款[撇嘴]”

    [0]

  • default-avatar

    巴豆 2018-07-13 15:15:42

    我什么都不知道,没有,别瞎说,一般这么说的最后都成真的了

    [0]

  • default-avatar

    始终的始终 2018-07-13 15:07:16

    投入爸爸的怀抱,非常明智的选择

    [0]

  • default-avatar

    小胖小胖 2018-07-13 14:53:44

    转让西藏永泰100%股权,董事长会不知情?那董事长也太不懂事,而且有 中信 是不是 有什么内幕?

    [0]

  • default-avatar

    nicheng 2018-07-13 14:29:37

    旗下的上市公司永泰能源不知道会不会在违约后,十个工作日宽限期内兑付。不然的话,永泰集团这下子牵连大了......

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0