每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国际金融协会:一季度全球债务持有量创新高

经济参考报 2018-07-12 11:52:15

Upload_1531367242415.thumb_head

国际金融协会(IIF)日前发布了最新的全球债务追踪指标。数据显示,其追踪的成熟和新兴市场债务持有量在2018年第一季升至创纪录的247万亿美元,较上年同期增加11.1%。

报告显示,包括七国集团(G7)和主要新兴市场经济体在内的国家,债务与国内生产总值(GDP)之比升至318%,为2016年第三季以来首次按季上升。

家庭、非金融机构和一般政府部门的负债总额在2018年第一季升至186万亿美元,其中家庭负债总额为47万亿美元,非金融机构债务总额为74万亿美元,政府部门负债总额为67万亿美元;金融部门负债升至纪录高位的61万亿美元。与15年前相比,非金融企业负债总额已经超过金融企业债务总额,成为负债总额最大部门。

第一季新兴市场债务增加2.5万亿美元至创纪录的58.5万亿美元。国际金融协会表示,浮动利率债券持有人面临更大风险,因为指标利率上升,有超过10%的新兴市场公司债属于此类资产。报告称,新兴市场美元再融资风险正在上升,2019年有将近1万亿美元的美元计价债券或银团贷款将要到期。

国际金融协会资深主管索尼娅·吉布斯认为,对许多高度依赖银行融资的新兴市场而言,银行较高的借款成本可能会转嫁给企业和家庭,因此以浮动利率借款来说,这是一种隐藏风险。

国际金融协会同时认为,鉴于全球经济增长失去一些动能并且变得更加分化,以及美国利率稳步上升,围绕信贷风险的担忧重新浮现,这在很多成熟经济体也是如此。上述报告称,成熟的经济体甚至更倚赖浮动利率债券,G7中,加拿大的这一比重为18%,美国和意大利则为38%。

责编 姚祥云

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国际金融协会 债务

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0