每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中德签署20多项双边合作文件 鼓励德企到中国中西部投资设厂

每日经济新闻 2018-07-11 00:26:04

在第五轮中德政府磋商后,两国总理共同见证了双方农业、教育、青年、卫生、化工、通信、汽车、自动驾驶等领域20多项双边合作文件的签署。中方欢迎德方继续扩大对华投资,鼓励德国企业到中国中西部地区投资设厂。

每经记者 张怀水    每经编辑 毕陆名    

自2014年建立全方位战略伙伴关系以来,中德经贸关系始终保持高水平发展势头。随着第五轮中德政府磋商的开启,两国有望在数字化、自动驾驶、人工智能等新兴领域达成多项共识。

当地时间7月9日,国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。两国政府首脑一致认为,中德要深化金融财经领域合作,用好高级别财金对话等机制,加强宏观经济政策沟通,打造双边和第三方市场合作融资平台。

会议前夕,中国驻德国大使史明德撰文指出,中德是中欧关系的领跑者,在欧洲,与中国经贸合作最紧密的是德国。每天往返于中国和欧盟之间的15亿美元商品中,近三分之一来自中德。中德贸易规模超过中国与法国、英国和意大利三国贸易之和。

在德国汉堡,塔吊将一个中欧班列集装箱放置在一辆卡车上 新华社图

聚焦高技术领域合作

访问德国前夕,7月7日,李克强在《法汇报》发表题为《做引领开放与创新合作的好伙伴》的署名文章中指出,在新技术革命浪潮中,中德两国可以充分发挥各自产业和科技优势,加强在人工智能、新能源汽车、物联网等领域合作,特别是以自动驾驶为突破口,打造中德互利合作新亮点。

据新华社报道,本次中德政府磋商,双方同意加强产学研、科技创新合作,充分挖掘数字化发展对促进农业合作的潜力;加强环境治理、节能环保、保护生物多样性、应对气候变化等方面的研究合作,共同为应对全球性挑战作出贡献。

磋商后,两国总理共同见证了双方农业、教育、青年、卫生、化工、通信、汽车、自动驾驶等领域20多项双边合作文件的签署。

中国世贸组织研究会副会长霍建国对《每日经济新闻》记者表示,中德两国作为亚欧大陆两端最大的经济体,各自都处在关键发展阶段。尤其在美国贸易保护主义加剧的背景下,中德加强和开拓新领域合作,释放出鲜明信号。

“中德在汽车、家电、通信等领域一直以来有着密切的合作,事实上德国对中国的工业化进程也发挥着重要的促进作用。”霍建国说。

在本轮磋商中,德国方面表示,愿发挥自身优势同中方开展“工业4.0”合作。两国政府要为企业合作搭建平台,优化环境,提供便利。中方邀请德方出席首届中国国际进口博览会。欢迎德方继续扩大对华投资,鼓励德国企业到中国中西部地区投资设厂。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,中德制造业合作有基础、互补性强,深化合作的潜力巨大。中国是制造业大国,德国是制造业强国,“中国制造2025”与德国工业4.0的对接对中国制造业技术的升级具有非常重要的意义。“从德国方面来看,中国的转型升级为德国提供了更为广阔的市场,尤其是增加了高端市场需求。”

将建高级别对话机制

李克强强调,双方要抢抓智能制造、自动驾驶、新能源汽车等的创新合作先机。中国将继续加大知识产权保护力度,鼓励企业基于自愿的技术交流,不搞强制技术转让。也希望德方为中国企业赴德投资提供公平公正待遇,扩大高技术产品对华出口和中国企业的市场准入。中方愿同德方共同拓展第三方市场合作,共同开拓更广阔的市场。

据工信部官网消息,在7月9日的第五轮中德政府磋商之后,在李克强总理和默克尔总理的见证下,工业和信息化部部长苗圩与德国联邦经济和能源部、联邦交通和数字基础设施部代表共同签署了《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》。

根据《联合意向申明》,中德两国将建立高级别对话机制,加强政府部门、行业组织、企业等在自动网联驾驶/智能网联汽车领域的多层次交流与合作。

具体来看,包括国际统一标准的制定及应用、促进相关技术要求统一、促进两国企业在智能网联汽车及基础设施数据共享、健全智能网联汽车法律法规、推动制定国际统一的无线电频率解决方案、就通信技术统一及互操作解决方案交换信息等,共同推动两国智能网联汽车发展。

《每日经济新闻》记者注意到,早在今年5月德国总理默克尔访华时,两国总理已经就中德在自动驾驶领域合作达成意向。当时,李克强在同默克尔举行会谈时表示,中方在自动驾驶、人工智能、车联网等新兴产业领域持开放态度,将严格保护知识产权,愿与德方在上述领域加强合作。

中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎表示,中德在汽车自动驾驶领域都有一定的成果,加强合作是“强强联手”,也有助于共同开发第三方市场。“此次访问中,两国总理共同出席中德自动驾驶展示活动是一大亮点,这体现出两国在加强传统领域合作的同时,正在寻求更新、更高技术的合作。”

责编 毕陆名

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中德政府磋商 经贸合作 吸引外资

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0