每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

合作力度罕见:中德两国签多项合作文件 涉汽车、化工领域热门企业

华尔街见闻 2018-07-10 13:42:49

汽车领域,宝马与华晨、宁德时代与宝马、蔚来汽车与博世集团等相继签署合作协议;化学巨头巴斯夫将建自己在中国第二个、全球第六个一体化运营基地。

两国在农业、教育、青年、卫生、化工、通信、汽车、自动驾驶等领域签署了20多项双边合作文件。

汽车、自动驾驶合作打头阵

在汽车、自动驾驶领域的合作,无疑是中德双边合作最重要的领域之一。

工业和信息化部部长苗圩与德国联邦经济和能源部、联邦交通和数字基础设施部代表共同签署了《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》,加强政府部门、行业组织、企业等在自动网联驾驶/智能网联汽车领域的多层次交流与合作。

7月9日当天,中德两国汽车相关企业也纷纷签署协议,未来将再多个领域开展合作。

7月9日,宁德时代与德国图林根州州政府正式签署在德投资建厂的协议。宁德时代将以2.4亿欧元(约合人民币18.65亿元)在德国图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。

同一天,宝马汽车宣布将从宁德时代采购约40亿欧元(约合311.04亿人民币)的新能源汽车车载电池组。

本次宝马汽车将这单采购合同分为两大部分,第一部分25亿欧元宝马将用于从中国本土采购电池,而第二部分约15亿欧元宝马指定将从宁德时代未来在德新工厂进行采购。电池组很大一部分将用于宝马的iNEXT电动车型,该车型将于2021年上市销售。

7月9日,蔚来汽车与博世集团在德国正式签署战略合作协议,双方将在传感器技术、自动驾驶、电机控制和智能交通系统等领域展开重点合作。

蔚来汽车与博世合作的第一款车型是蔚来ES8,博世为其提供了驾驶辅助系统、控制单元、传感器和智能化助力器iBooster等关键部件。未来二者还将针对这些部件进一步开发,并应用在蔚来汽车即将推出的其他车型之上。

7月9日,宝马集团和华晨集团就双方合资企业华晨宝马汽车有限公司的长期发展,签署了一份长期框架性协议。华晨宝马将继续扩大投资和生产,促进德国工业4.0与中国制造业升级融合发展,并启动中德双方在第三方市场的开发与合作。

7月9日,大众汽车集团(中国)在德国柏林与安徽江淮汽车集团股份有限公司及西雅特两方签署谅解备忘录。

大众汽车集团(中国)将与江淮汽车和西雅特品牌共同成立一座研发中心,开发符合中国市场需求的电动汽车车型、车联网及自动驾驶技术,研发一款具有竞争力的纯电动汽车平台。西雅特品牌将自2020年至2021年被引进中国市场。

7月9日,戴姆勒与清华大学在德国总理府签署合作意向书,进一步深化双方在可持续交通研究领域的合作。未来三年,清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心将每年投入经费数百万元人民币,重点扩展在自动驾驶和智能交通领域的研究。

化学巨头巴斯夫在华再建生产基地

除了汽车、无人驾驶领域的合作,化工方面的合作也值得期待。

据中国证券网,全球化工业老大德国巴斯夫正在广东省考察建立一个高度一体化(Verbund)的化学品生产基地的可能性。

7月9日,在中德两国总理的共同见证下,巴斯夫欧洲公司执行董事会主席薄睦乐博士与广东省常务副省长林少春在德国柏林共同签署非约束性合作谅解备忘录。

据悉,广东一体化基地将是巴斯夫迄今最大的投资项目,由巴斯夫独立运营。中国是全球最大的化学品市场,约占40%的市场份额,在全球化学品生产的增长中发挥主导作用。项目将于2030年左右完工,投资总额预计达到100亿美元,第一批装置最晚将于2026年竣工。

全球范围内,巴斯夫运营着6个一体化基地,其中位于南京的基地建于2000年;广东的一体化项目建成后将成为继德国路德维希港、比利时安特卫普后,巴斯夫全球第三大一体化生产基地。

华尔街见闻 刘镔练

本文配图均来源于摄图网

责编 杨诗涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

德国 合作协议 双边 汽车 自动驾驶 化工

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0