每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访中泰证券首席经济学家李迅雷:物价传导作用尚未完全显现 下半年CPI有望略往上行

每日经济新闻 2018-07-10 12:41:45

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭 毕陆名    

Upload_1531193456560.thumb_head

几天后的7月16日,国家统计局将正式公布包括国内生产总值(GDP)增速在内的2018年第二季度国民经济运行数据。对于正处于发展“关口”的中国经济来说,它将会交出怎样的一份成绩单?学界人士又将会如何评估正受复杂多变的内外环境影响的中国经济?

7月8日上午,在正于青岛召开的“2018中国财富论坛”举行期间,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)针对二季度中国经济运行状况,对中泰证券首席经济学家李迅雷进行了专访。

NBD:您如何预测二季度中国经济的整体表现,一些关键数据如GDP增速的区间将处在什么水平?支撑您作出判断的原因又是什么?

李迅雷:我预测第二季度GDP增速应该在6.7%~6.8%区间之内。从今年5月份的经济运行数据来看,包括投资、进出口的增速都出现了一定程度的回落,此外消费数据也出现了回落。当然,我们也注意到整体回落幅度并不是特别大。

NBD:从之前已经公布的部分经济数据来看,有一个比较突出的特点出现在物价领域:工业出厂品价格(PPI)出现了明显涨幅,但与此同时居民消费价格(CPI)依然继续保持温和,似乎未出现明显的传导效应。您觉得其原因何在?接下来的整体物价走势又将会出现怎样的表现?

李迅雷:我认为上半年PPI的上行,一是和当前房地产投资增速还保有一定的速度有比较密切的关系;二是受到大宗商品价格往上走的影响,这又与欧美经济的复苏有关。

而在上半年的CPI方面,其稳定的表现主要是受到猪肉价格和农产品价格的影响。虽然我们可以观察到目前石油价格出现了上涨,但它的上涨作用要传导到CPI上还需要一段时间。所以综合来看,我认为下半年的CPI可能会略往上走一些。

NBD:您也提到上半年的房地产投资表现,从数据上来看,上半年的房地产投资保持了稳定的状态。不过在国家整体的房地产调控政策影响下,您认为下半年房地产投资增速将会如何演变?

李迅雷:我觉得下半年房地产投资增速会有所回落,原因在于在房地产投资中,很大一块是土地购置费的支出。而土地购置费的价格又与大家对房地产价格的预期有关系。

如果房价继续往上涨的话,土地购置费就会涨得比较快;而假如预期房地产价格不会很快上涨,那么土地购置费的增速就会下降,这样一来将对房地产投资增速产生反馈作用。

NBD:我们都注意到,目前公布的一部分数据显示,上半年个别月份出现了内需相关数据增速出现回落的情况,而与此同时,国家也推行了包括降税、个税改革在内的扩内需措施,您觉得这对下半年整体内需水平的提升将起到哪些作用?

李迅雷:正在推进的降税措施一定会发生正面作用,但具体作用能发挥多少要取决于降税的幅度。降税的效果将在以后显现,近期的效果还有待观察。

责编 陈旭 毕陆名

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

财富论坛 李迅雷
最新评论(7)
  • default-avatar

    大风li 2018-07-10 16:45:22

    中国的经济平衡增长.百姓的生活越过越好的.

    [0]

  • default-avatar

    大头老儿 2018-07-10 14:27:18

    中国的经济提升是大好事。但是物价还是不要上涨。保持平衡发展。才能造福于百姓。

    [0]

  • default-avatar

    水芝龙 2018-07-10 13:57:25

    经济提升是好事,希望物价,房价能保持平稳

    [0]

  • default-avatar

    极乐幻境 2018-07-10 13:54:45

    我觉得下半年房地产投资增速会有所回落,原因在于在房地产投资中,很大一块是土地购置费的支出。而土地购置费的价格又与大家对房地产价格的预期有关系。

    [0]

  • default-avatar

    蜜思张 2018-07-10 13:48:15

    下半年CPI会涨吗 希望物价不要涨太多才有利于促消费啊

    [0]

  • default-avatar

    zhangjie 2018-07-10 13:29:08

    虽然,目前中国经济正处在内外环境相互影响的复杂多变的形势下,但它持续向好的趋势是毋庸置疑的。

    [0]

  • default-avatar

    东城群众 2018-07-10 13:17:04

    老百姓最希望的就是物价水平能够保持稳定 这样可以省一些菜钱

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0