每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

小米IPO首日破发 盘中一度跌近6%

每日经济新闻 2018-07-09 09:55:50

小米今日在港交所正式挂牌交易,收盘跌1.18%,报16.8港元,跌破17港元发行价。港交所此前宣布,将于小米挂牌当日推出该股的股票期货及期权,即投资者可于小米上市首日做空。

每经编辑 李语涵

今日(7月9日),小米集团正式在香港主板上市,股票代码1810.HK,招股价17港元。这是港交所第一只以“同股不同权”方式上市的新股。

近日港股表现疲弱,且独角兽公司上市之后股价整体表现不佳,负面情绪渐多,再加上小米上周五在散户暗盘交易中收盘较发行价折让2.9%,场外暗盘价更跌超10%,令投资者高度关注今日小米会否破发。

今晨集合竞价阶段,小米股价跌2.35%,报16.6港元,低于17港元招股价。开盘后小米即告破发,跌2.35%,报16.6港元。

港交所稍早前宣布,将于小米挂牌当日推出该股的股票期货及期权,于今日开市即时交易,但未提供认沽证;另外,小米亦获纳入认可卖空名单指定证券。也就是说,投资者可于小米上市当日即时沽空。

北京时间09:50,小米盘中跌幅迅速扩大,一度跌近6%,随后小米股价迅速拉升,截至中午11点50分,小米虽收跌,但已经非常接近发行价了。

港股收盘,小米收跌1.18%,报16.8港元,跌破17港元的发行价。全天成交金额76.82亿港元。

雷军谈破发:因为最近大势不好,短期股价不是最重要的,长期价格是最重要的。过去一个星期焦虑的是万一跌的很难看,怎么见人。小米过去8年又起有落,但特别顺。这次IPO从低点开始,未必不是好事。最重要的是调整心态,把公司做好。

雷军谈小米发展:很多人看不懂小米,里面有很多创新,即是硬件公司,也是电商公司,还是互联网公司。我们的思路很简单,米粉要什么,我们就提供什么,一步一步来。通过过去8年的努力,我们做了100多种产品。边界肯定是有的。扩张三原则:在同一个用户群上叠加;都在小米的电商和新零售渠道;考虑Know How和能力。第一季度同比增长了85.7%。以这么大规模保持高速增长,还是前所未有的。

港交所在小米IPO首日推可用于沽空的衍生品工具,港交所总裁李小加解释称,是因为希望市场所有参与者都加入进来。对小米有足够的信心,交易有足够的厚度,衍生品交易可以使股价突然上涨或下跌时都还有人接盘,维持交易。 

雷军称:“我们两周前跟证监会反复沟通后,达成一致,决定暂缓。我们先上港股,等港股运转合适后,再上CDR。CDR是很重要的试点,要确保万无一失。同时上港股和CDR,现在不是最佳时间点。”

雷军称:“小米是我创办的最后一家公司,非常乐意一辈子服务好小米。”他称,“佩服乔布斯,让我有了追求伟大梦想的梦”,更愿意做工程师。

雷军谈今年“上市大逃亡”:今年计划上市的公司确实多,我觉得也是公司发展到了一个阶段,加上过去一段时间市场比较好。但谁也没想到今年市场的波动。但我认为公司选择上市的时机还是要看公司的发展状态。

小米首席财务官周受资接受现场采访谈认购波动:香港近期以来市场不好,不只是发生在小米身上,很多股票的情况令人失望。小米最终发行占了5%的比例,实际上非常少的。

对于上周五的暗盘交易破发,周受资称,近几日的暗盘交易缺乏参考价值,投资者对于市场悲观预期的自然反应。

今日早上8点,雷军发微博称,第二次来到港交所敲锣,上一次是十一年前的金山软件上市。

临近小米集团挂牌上市仪式,雷军来到现场,绕场一周。

另一个人为小米首席财务官周受资。

场外排队等候的米粉和投资者。

场内现场图。

雷军上台,准备敲锣。

9点30分,雷军敲锣。

小米高管上台合影。

雷军及港交所等相关人士举杯,现场开始香槟祝酒仪式。

小米向香港公益金捐赠100万港元,取得1810这个吉祥号码。小米上市仪式结束。

责编 李语涵

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小米破发

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0