每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一个长期投资者的自白:我为什么又开始持续买入?

每日经济新闻 2018-07-05 12:27:34

在资本市场,经常能听到这么一句话:做价值投资,要学会跟时间做朋友!作为一位多年参与股票和基金投资的散户,对于近期市场的较大幅度调整,虽然心里也是很煎熬,但是自己也能感觉到比刚进入这个市场时要成熟许多。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

在资本市场,经常能听到这么一句话:做价值投资,要学会跟时间做朋友!

道理其实谁都懂,但说易行难,当市场人声鼎沸时,投资者经常会忘记这位朋友,而当市场低迷时,投资者也经常想不起这位朋友!

作为一位多年参与股票和基金投资的散户,对于近期市场的较大幅度调整,虽然心里也是很煎熬,但是自己也能感觉到比刚进入这个市场时要成熟许多。

还记得当年大学毕业意气风发,抱着一颗并不敬畏市场的心开始了真正的实战投资,恰好又碰到2006年-2007年开始的那波牛市,以为投资就是如此简单,而2008年的折戟让我一下子清醒了过来,那是我第一次觉得K线图原来可以走得这么难看。

到了2008年,股票投资很受伤的我开始接触基金投资,当时基金公司其实已经开始在鼓励定投,起初我只是抱着很新鲜的态度去了解,然后慢慢地自己也参与了进来,没想到转眼间已经过去了10个年头,作为一个有着10年投基经历的老散户,我想我应该比很多人都更明白长期投资的力量。

这10年间,我买过的基金数量其实并不多,加起来没有超过10只,如果说一开始买入基金,只是因为在股票投资受挫之后,寻找另外一种投资方式的话,这么多年下来,我发现基金投资已经占到了自己投资的绝大部分,而让我印象深刻的是我的第一笔投资。

我的首笔投资始于2008年7月,采用的是定投的方式,每次在月初时投入200元,坚持了9个月之后,我选择加仓,将每个月的投入金额提升至500元,并持续投入了14期,到了2010年4月,随着手上闲钱增多,我继续加大定投力度,将每月金额从500元增加到1000元,并在2010年10月进一步增加到1500元。

这是我投资时间最长的一只基金,前后历时7年,在7年中,有11个月由于各种原因没有及时扣款,使得最终总计定投73期,总投入为6.03万元。2015年6月初,我开始赎回这只基金,赎回时的市值为10.29万元,总收益为4.26万元,简单地算一下,收益率大致为4.26/6.03*100%=70.65%。

回看这段期间,可以说没有再经历过一波类似2006年-2007年的牛市,直至2015年我才又看到了当年牛市的影子,而在这7年间,我同样有过犹豫、有过挣扎,获得一点收益的时候也想过全都赎回,但当真的坚持下来的时候,你会发现时间带给自己一朵大大的玫瑰。

当然,10年的投基经历,我也进行了一些反思和总结,简单来说可以归纳如下:

首先,我觉得指数产品是最为省心的选择,特别是在市场点位处于较低位置的时候,选择指数基金需要等待的只是时间,也就是所谓的“用时间换空间”,它不仅方便投资者随时了解和追踪,同时也规避了基金经理主动选股踏错板块节奏带来的损失。

其次,如果选择主动管理型产品,尽量选择基金公司的拳头产品,这些拳头产品往往有着较出色的业绩,所选派的基金经理经验也较为丰富,不少基金公司更是把拳头产品打造成一块金字招牌。

再次,把握好卖出时机,虽然我是长期投资的拥护者,但我也不鼓励盲目持有,而从我过往的经历来看,其实是可以通过设置一些止盈比例来锁定收益,比如30%、50%、100%......,当然有些基金甚至可以达到十年十倍基,这是所有基金持有人的梦想。

另外,要敢于在市场低迷时投入,我在过往投资中,同样面临着一个难题,那就是当市场不断持续调整,特别是位于比较低估值水平时,也在考虑是等市场触底还是坚持投入,但回过头往往又会发现,底永远是无法判断,所以最应该坚持的方式其实是,当市场进入你认可的价值区间内,就要敢于逆市场而行。

回到现在的市场,其实我觉得同样又进入到一个价值投资的阶段,虽然如今很多投资者又开始在“谈股色变”或“谈基色变”,但我同样也欣喜地看到,经过这么多年的发展,越来越多身边的投资者正在理性地看待这个市场,他们敢于买入偏股基金,敢于加大权益类资产的配置比例。

特别是近期,我还注意到一些知名外资私募纷纷把目光投向A股市场,而他们显然都是更为知名的“老司机”。短期来看,可能指数还会在低位徘徊,资金也可能还在场外观望一段时间,但当我们换个角度逆向思维,并坚持和时间做朋友,或许过几年又会是满满的收获。

责编 叶峰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

长期投资者
最新评论(6)
  • default-avatar

    金融小丸子 2018-07-05 22:58:15

    好好

    [0]

  • default-avatar

    金融小丸子 2018-07-05 22:58:05

    好好好

    [0]

  • default-avatar

    葱头 2018-07-05 16:44:53

    买买买

    [0]

  • default-avatar

    远洋之铝 2018-07-05 16:08:13

    现在市场还是要长期投资才行

    [0]

  • default-avatar

    ima 2018-07-05 15:31:17

    等个几年再看我的基金账户 期待有惊喜

    [0]

  • default-avatar

    songtag 2018-07-05 15:28:30

    学习了

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0