每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

基金明明能赚钱,为什么你总是拿不住?来看这几个误区

每日经济新闻 2018-07-05 12:27:45

在《每日经济新闻》记者多年的从业生涯中,不断有投资者来询问我们,为什么自己遇不到牛基,就算遇到了也拿不住,要么“下车”下得早,要么赚钱赚太少。为此,记者特意采访了多家公募基金的资深销售人士和第三方基金销售机构。他们长期工作在与投资者打交道的第一线,掌握着大量丰富的数据,对投资者行为也有着深刻的洞察,其建议相信更具备针对性和可操作性。

每经记者 李蕾    每经编辑 叶峰    

在《每日经济新闻》记者多年的从业生涯中,不断有投资者来询问我们,为什么自己遇不到牛基,就算遇到了也拿不住,要么“下车”下得早,要么赚钱赚太少。

事实上,“拿不住牛基”只是一个表象,背后反映的是基金投资中的多项误区,范围涵盖心态、策略和技巧等多个方面,而这也是记者一直以来向各位读者所强调的。今天我们就再做一个总结,盘点当前基民容易踩到的几个“坑”,并就如何避开这些误区支招。

为此,记者特意采访了多家公募基金的资深销售人士和第三方基金销售机构。他们长期工作在与投资者打交道的第一线,掌握着大量丰富的数据,对投资者行为也有着深刻的洞察,其建议相信更具备针对性和可操作性。

基金投资误区大盘点,赶紧自查你有吗?

近期A股市场出现了一波调整,来《每日经济新闻》询问的读者数量也有所上升。事实上,无论行情火爆还是略显低迷时,投资者情绪总会有所波动,总结下来无非是两个字:后悔。

市场上涨的时候,要么后悔自己买晚了,要么后悔卖早了;行情下跌的时候则是后悔没有及时“下车”。总而言之还是因为市场短期调整而出现情绪的起伏,这在记者看来就非常没有必要了。

首先,还是我们老生常谈的心态问题。投资,尤其是基金投资,并不是看一两天、一两个星期的短期业绩,更多地是看长期的稳定性,“耐心比黄金更重要”这句话可不是白说的。在给记者留言的投资者中,很多都是在股市上涨时购买基金,遇到市场下跌就会犹豫不决。但事实上,基金不像股票,不仅不存在“买涨不买跌”的问题,还有大量历史数据表明市场下跌时才是购买基金的最佳时机,长期来看获得的收益会更多。

不过虽然基金是适合长期持有的品种,但并不意味着买了之后就能高枕无忧、不管不问了,所以投资者还是要具备一定的专业技能和策略意识,这个后面再说。

众禄研究中心也为我们列举了普通投资者在买卖基金时最常陷入的几个误区,总结得十分专业,供各位参考:1、未能形成长期持有的理财观念,忽视“复利”的财富能力,以股票心态去看待基金;2、号称相信专家,但本质相信的还是自己,这是由中国传统“小家”理念造成的;3、收益方面看重明星产品,但这些产品往往后期收益不佳,因为投资者买入的时候已经是高位了。

一位大型公募销售负责人也向记者表示,大部分投资者在购买基金时都会更看重短期业绩,而这就是一个误区。“基金很少有长时间一直排名靠前的,即便是冠军基金通常也就是半年左右业绩突出,其他时间业绩一般,行情有变动的时候更是会出现波动。所以选择基金时要把中长期业绩放在重要的位置上,不只是短期的业绩,更要看多个年份。”

他同时指出,买卖基金也不是完全不能进行波段操作,但频繁操作肯定不适合:“基金申赎都有手续费,另外普通投资者的择时能力肯定不如专业机构,不适合利用基金来频繁操作。”

如何避免踩“坑”?专家来支招

讲完了基金投资中的多项误区,下面来点实用的:如何才能在操作中避开这些“坑”?

众禄研究中心指出,由于不同的基金产品由于投资对象不同,其收益和风险特征也不一样,投资者应该根据自身的需求和风险承受能力来选择合适的基金产品进行投资。而在确定适合自己的基金类型之后,投资者还需要掌握一些基金评价指标来对这类型的基金进行筛选,从而精确找到合适的基金产品进行投资。

该中心看重的关键指标包括以下几个:第一,夏普比例,它代表投资者承担一个单位的风险所带来的超额收益是多少,“通常我们选择的基金产品的夏普比例至少要大于1”。第二,看投资者所选择的基金投资风格跟它描述的是不是一致。第三,看该基金产品的基金经理历史业绩,“过去历史业绩优异的基金经理今年不一定业绩还很优秀,但一个过去历史业绩都很差的基金经理今年业绩变好的概率会更低”。

上述公募销售负责人也建议,投资者在选择基金的时候一定要有自己的思考,尤其重要的是观察和抓住牛基上涨背后的真正原因,并且耐心持有,等待时间的玫瑰绽放。

他表示,一只基金上涨的逻辑肯定有迹可循,有可能是因为短期找对了市场风口,亦或基金经理投资风格稳定、选择策略得当、长期业绩稳定等等。若是前者,投资者切忌不要盲目频繁地去追逐热点,因为市场行情经常是“风水轮流转”,风格和行业都在持续轮动,谁能每一次都准确地把握住风口?而如果是后者,那么哪怕市场出现了短暂波动,长期来看大概率还是会持续上涨的。“与其频繁调仓去买一些根本不了解、不熟悉的产品,不如长期持有,收获一份稳稳的幸福。”

责编 叶峰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 拿不住
最新评论(5)
  • default-avatar

    Claire235 2018-07-06 10:07:56

    总是拿不住

    [0]

  • default-avatar

    葱头 2018-07-05 16:45:06

    拿住,稳住

    [0]

  • default-avatar

    远洋之铝 2018-07-05 16:09:17

    都想做波段

    [0]

  • default-avatar

    ima 2018-07-05 15:30:31

    原来如此呀

    [0]

  • default-avatar

    songtag 2018-07-05 15:28:23

    反思了

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0