每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

安邦保险接管工作新进展:股权变更获批 保险保障基金持股98.23%

每日经济新闻 2018-06-23 15:48:30

根据中国银保监会网站发布的公告,批准安邦保险集团股份有限公司接管工作组2018年第一次会议决议对章程中关于股本结构的修改,即普通股6190000万股,全部为内资股股东持有;其中中国保险保障基金有限责任公司持有6080400万股,占总股本的98.23%。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 陈星    

6月22日,中国银保监会公布对安邦保险集团变更股本结构的批复。批复显示,安邦保险的总股本为619亿股,由3家股东持有,分别是上汽持股1.22%、中国石化持股0.55%、保险保障基金持股98.23%。这意味着,除了上汽集团和中国石化两家老股东外,其他股东资格均被撤销。

《每日经济新闻》记者查阅国家企业信用信息公示系统注意到,安邦保险集团的法定代表人已经由吴小晖变更为何肖锋。

图片来源:视觉中国

保险保障基金持股98.23%

根据中国银保监会网站发布的公告,批准安邦保险集团股份有限公司接管工作组2018年第一次会议决议对章程中关于股本结构的修改,即普通股6190000万股,全部为内资股股东持有;其中上海汽车工业(集团)总公司持有75800万股,占总股本的1.22%;中国石油化工集团公司持有33800万股,占总股本的0.55%;中国保险保障基金有限责任公司持有6080400万股,占总股本的98.23%。

保险保障基金是保险公司根据《保险法》和《保险保障基金管理办法》规定缴纳形成的行业风险救助基金,集中管理,统筹使用。

原保监会曾先后于2007年、2011年运用保险保障基金成功化解新华人寿、中华联合两家保险公司的风险。

今年2月23日,原保监会表示依法对安邦实施接管。根据《中国保监会关于对安邦保险集团股份有限公司实施接管的决定》,接管期限自2018年2月23日起至2019年2月22日止,中国保监会会同有关方面组成安邦保险集团接管工作组,组长为何肖锋,副组长为徐敬惠、罗胜、符飞。

4月4日,安邦保险集团接管工作组发布《关于启动安邦保险集团战略投资者遴选工作的公告》。公告称,中国银行保险监督管理委员会批复同意保险保障基金向安邦保险集团增资608.04亿元。数据显示,2017年底时保险保障基金余额为1125.02亿元。

战略股东遴选按计划稳步推进

中国银保监会称,引入保险保障基金注资的目的是确保安邦集团偿付能力充足、公司稳定经营、保护投保人利益。而引入行业风险救助基金参与行业风险处置,是国际上常用的风险处置手段。保险保障基金作为非政府性行业风险救助基金,主要用于救助保单持有人、保单受让公司或者处置保险业风险。

中国银保监会还表示,在引入保险保障基金注资的同时,安邦保险集团将同步启动战略股东遴选工作,尽快引入优质民营资本作为公司的战略性股东,实现保险保障基金有序安全退出,并保持安邦保险集团民营性质不变。

5月10日,远洋集团(03377.HK)公告称,已与安邦保险集团签署战略合作协议,受让安邦保险集团全资附属公司50%股权,收购代价为人民币0元。收购事项完成后,邦邦置业将成为双方旗下的合营不动产平台公司,负责安邦保险集团旗下全部存量不动产项目的处置及运营管理等。

5月22日,在北京产权交易所上,世纪证券91.65%股权被挂牌转让,转让方为安邦保险集团接管工作组,转让底价35.59亿元。公开资料显示,2013年安邦险曾以近17亿元价格收购世纪证券91.65%股权。

5月28日,安邦保险集团接管工作组在安邦保险集团官网发布公告称,安邦保险集团战略股东遴选工作已经启动,并按计划稳步推进。公告还称,安邦没有出清海外资产的计划,对资产优化工作也没有明确的时间表。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

安邦保险 股权变更 保险保障基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0