每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

美元续创新高 亚洲新兴市场风声鹤唳

中国证券报 2018-06-22 09:59:17

受美经济基本面强劲、美联储加息预期渐强、市场避险情绪高涨等综合因素影响,美元指数21日刷新2017年7月14日以来高位,最高曾冲至95.54。在“美元魔咒”背景下,资本正加速逃离新兴市场,连经济增长前景和债务情况较好的部分亚洲新兴经济体也未能幸免。

Upload_1529632072548.thumb_head

图片来源:摄图网

受美经济基本面强劲、美联储加息预期渐强、市场避险情绪高涨等综合因素影响,美元指数21日刷新2017年7月14日以来高位,最高曾冲至95.54。叠加欧元区、新兴市场多方位的不景气,再次助推了美元的涨势。投资者目前担心,由于以美元计价的资产有更好的回报前景和避险稳定性,强势美元将直接影响全球资本流动和配置偏好,并对新兴市场产生冲击。在“美元魔咒”背景下,资本正加速逃离新兴市场,连经济增长前景和债务情况较好的部分亚洲新兴经济体也未能幸免。

韩国、泰国都属于经常账户处于盈余状态的亚洲新兴经济体,但韩元、泰铢近期双双惨遭抛售,位列新兴市场货币中下跌最为剧烈的品种之中。21日,韩元、泰铢联袂下挫。美元对韩元上涨至1112.43、美元对泰铢上涨至32.967。6月12日以来,美元对韩元上涨了3.28%,美元对泰铢上涨了2.72%。

美元持续强势

在就业市场表现强劲、通胀预期开始走高的背景下,美联储已推行多年的超宽松货币政策将逐渐回归正常化,渐进加息料成为政策主基调。美联储主席鲍威尔20日在葡萄牙辛特拉欧洲央行论坛上称:“鉴于失业率低并且预计将进一步下降,通胀接近美联储的目标,以及经济前景的风险大体均衡,因而持续逐步上调联邦基金利率的理由是强大的。”鲍威尔还表示,从美国经济的角度来看,“联邦基金利率仍然处于宽松的位置,委员会成员们认为,可能比中性利率的估计中值低100个基点”。

美国总统特朗普关于美国经济的言论也为美元上涨提供了支撑。他日前在明尼苏达州参加一场活动时表示,美国单季GDP增速将进一步上升,预计会“非常接近实现4%的经济增长”,甚至会超过4%。美国一季度GDP数据将于6月28日公布,分析人士指出,特朗普此番提前“剧透”,预示届时该数据可能表现不俗。

鲍威尔以及特朗普的言论成为了21日美元上涨的重要催化剂。分析人士表示,从技术面看,美元指数目前已来到自2017年7月中旬以来的最高水平。若能站稳95.15上方,多头下一步将向96.00-96.30一线发起冲击,若能进一步突破该区域,有望冲击97.94。

亚洲市场受伤

数据显示,今年以来,投资者从印度、印尼、菲律宾、韩国、泰国等亚洲新兴经济体股票市场撤出资金已达190亿美元,创下2008年金融危机以来最快资金流出速度。

在强势美元的背景下,亚洲新兴经济体的货币近期普遍表现低迷。市场人士称,汇市正在回归到所谓的避险市场模式,也就是说市场走势与亚洲新兴经济体基本面相关程度较低,更多取决于全球市场情绪。

EatonVance资产管理公司负责人表示:“虽然亚洲新兴市场普遍保持良好,但伴随着更多贸易紧张局势重新回到市场,这类市场也开始遭遇抛售。”

就连一路以来长期看多亚洲的高盛,也将12个月MSCI亚太指数(不包括日本)的目标值调低。理由是美国货币政策收紧、全球经济增长放缓、全球贸易摩擦局势升温和日益强劲的美元。

惠誉评级亚太地区主权评级负责人施瓦茨指出,新兴市场经济体面临的外部环境比2013年时更具挑战性。他说,鉴于强劲的财政和足够的“缓冲区”,加上增长稳健,惠誉对亚洲主权评级展望维持稳定,目前预期该地区能够应对挑战。但施瓦茨警告说,由于美联储积极加息,而欧洲央行政策“仍相当宽松”,新兴国家不得不苦于应付美元升值的压力,“外部环境可能比2013年更具挑战,积极紧缩货币政策已经启动,美元有升值压力,这种情况与2013年形成鲜明对比”。

全球贸易摩擦升级也使得新兴市场的投资者忧心忡忡。对此施瓦茨表示:“已从针对特定产品和特定行业的假设转向全面征收关税的可能情况,这可能会给经济增长带来更大的阻力,从而对亚洲新兴市场产生溢出效应。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

市场 亚洲 经济 美国 全球

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0