每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

几十家公司大股东陷爆仓危机,员工持股计划也危险,有人已亏光(名单)

数据宝 2018-06-14 21:01:00

今年以来,已经有60多份有关“平仓”关键词的上市公司公告,创历史纪录。

昨日晚间,三家上市公司齐出有关股东股权被平仓的公告。其中,中南文化和睿康股份公告控股股东质押股票触及或突破平仓线股票停牌,华谊嘉信则是公司董事、高管间接持有公司股份遭遇平仓被动减持。

随着今年以来市场持续调整,有关“平仓”关键词的上市公司公告,大量增加。数据宝统计显示,截至最新,已经有60多份上市公司公告标题出现“平仓”字样,大部分均是大股东质押平仓线。而在2018年以前,相关的公告只有18份。

统计显示,涉及到大股东质押平仓的股票,有多达30多只。除了最近的中南文化、睿康股份,6月份还有步森股份、西陇科学、德威新材等,5月份有邦讯技术、南风股份、金龙机电,4月份有ST龙力、腾信股份、坚瑞沃能等。

有的股票已经解除了相关风险,中润资源、首航节能、锦富技术、北讯集团、天夏智慧、海虹控股、红阳能源等公司已经公告解除平仓风险。比如中润资源6月9日发布公告,公司控股股东冉盛盛远与资金融出方进行了积极的沟通和协商,并采取补充抵押物等措施降低融资风险。6月6日冉盛盛远与天风证券股份有限公司就上述事宜签署了相关补充协议,冉盛盛远质押的中润资源股票平仓风险已消除,冉盛盛远对中润资源的控制权未发生任何变化。

分析人士表示,在美联储加息、资管新规等多重因素影响下,当前市场流动性较差,“钱荒”隐现。在此大背景下,对于那些股权质押比例较高的股票,要保持警惕态势。数据显示,截至最新,有10只股票质押比例超过70%。其中,藏格控股、银亿股份、供销大集质押比例位居前三。

大股东质押比例较高的股票,也被认为是个地雷。数据显示,有多达121家公司控股股东将所持股份全部质押,另外还有93只股票控股股东将所持99%以上股份质押。其中,估值较高的股票,可能面临风险。数据显示,控股股东持股比例超过99%的股票中,有37只股票去年今年亏损。值得一提的是,榜单中的步森股份、邦讯技术、腾信股份等多只个股,已经引爆了类似风险。

除了大股东陷入爆仓危机,员工持股计划也有类似风险。今日早间,凯迪生态披露了一份《关于员工持股计划一般受益人份额丧失的公告》,核心内容是:公司员工持股计划单位净值低于预警线,按规定大股东阳光凯迪需要补仓;但在大股东迟迟不采取补仓措施及增信措施的情况下,公司员工持股计划依规自动丧失份额。

而根据数据宝的统计,和凯迪生态的员工一样,市场上还有一些员工持股计划或面临亏光的窘境。

数据显示,近一年以来,有30多只股票最新价较员工持股计划买入价折价超过30%。其中,联建光电100名员工耗资近两亿元,以均价近20元买入公司股票。据此测算,员工持股计划已经亏损近62%,人均亏损超过120万元。

有杠杆的员工持股计划,或许已经亏光。比如,东百集团以1倍的杠杆实施近两亿元的员工持股计划,账面已经亏损近51.33%,叠加杠杆后账面上实际已经亏光。再比如新研股份6亿元的员工持股计划,实际购买金额5.76亿元,两倍杠杆之下亏损比例接近49%,65名员工账面上已经是负资产,人均亏损近900万元。当然,由于持股计划的存续期问题,目前的损失仍是账面损失,未来如何仍要看市场表现。

来源:数据宝微信公众号(ID:shujubao2015) 记者:陈见南

每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责编 秦勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

平仓 中南文化 睿康股份 华谊嘉信
最新评论(1)
  • default-avatar

    江刘儿 2018-06-14 21:21:36

    没人吗 ?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0