每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

跨界开史上“最文艺”生鲜店 理想照进现实:诚品,还是那个诚品吗?

每日经济新闻 2018-06-14 15:42:59

诚品书店的魅力在不少文艺青年心中有着不可撼动的地位。而近日,把卖书和生活方式完美结合的诚品书店又开始跨界卖起了生鲜,推出“知味市集”。不过,有业内人士表示担忧,认为生鲜业务或对诚品供应链等方面带来巨大考验。另一方面,诚品目前整体营收表现亦堪忧。

每经记者 李卓    实习记者 刘洋    每经编辑 梁秋月    

“远远出乎意料。”电话另一边,听闻诚品再度跨界卖起生鲜的北京大学文化产业研究院副院长陈少峰语带诧异。但他随即补充道,“这估计也是没有办法了”。

近日,号称迎来3年内最大改装的台北诚品信义店,正式推出全台首家“诚品知味市集the eslite Marché”(以下简称“知味市集”)。除包装食品、零食外,首度售卖逾150种当地农民栽种的生鲜蔬果、鱼虾肉品等。标志着诚品正式跨界生鲜。

诚品跨界并不新鲜。1989年,这家“在书与非书之间我们阅读”的书店开出第一家门店时,就推出一家高档餐厅,并代理出售高档英国瓷器,此后更是频繁涉足商场、饭店、电影院等业务,甚至包括房地产。就在今年5月29日,诚品已故创始人吴清友的女儿吴旻洁,首次以诚品生活董事长身份主持股东会,宣布诚品将把创新既有营运模式和积极研发个人化业务,作为未来两大策略主轴。

入局生鲜,究竟出于何种考量,是否图书零售已成不能承受之重?《每日经济新闻》记者通过脸书和邮件方式与诚品品牌公关部取得联系并发送书面问题。不过,截至记者发稿,诚品方面尚未回复。

就诚品涉足生鲜一事,有业内人士表示担忧,认为生鲜业务或对诚品供应链等方面带来巨大考验。另一方面,诚品目前整体营收表现亦堪忧。《每日经济新闻》记者通过梳理诚品生活(诚品旗下负责复合商场、餐旅、不动产等相关事业的上市公司)近年来的财报发现,该公司净营收增长显著疲软。其中2017年全年的税后净利为新台币4.23亿元(人民币近9070万元),较前一年仅微幅增长0.5%。

再后退一步看,包括生鲜在内的屡屡跨界,实际上也折射出诚品在理想与现实夹缝间的艰难探索与踽踽独行。诚品,还是那个诚品吗?

买书配青菜?史上“最文艺”生鲜店

近日,《每日经济新闻》记者从诚品书店脸书获悉:诚品信义旗舰店在结束号称3年内最大改装后,6月9日在其三楼正式推出“知味市集”。

据介绍,“知味市集”占地百坪(1坪合3.3057平方米)左右,约200家台湾本土的生鲜蔬果上架,包括台湾最大的有机农场永龄农场的有机蔬菜、吉品养生无毒虾、十八养场的红玉鸡肉等。诚品方面表示,经由这种独家的“在书店买菜”的新运营形式,“知味市集”创造了“阅读”与“食”的连结,让“买书菜”成为日常。

新零售背景下,试水生鲜并不新鲜。大陆的盒马鲜生、超级物种,便是行业内的最新“物种”。不过,业内人士也指出,目前市面上的生鲜新零售店大多集成餐饮与生鲜零售,采用餐厅和菜场相结合的方式。而诚品则是在书店的基础上,引入生鲜和餐饮场所,用相对独特的方式实现了“读”和“吃”的结合。

对于诚品而言,又有什么理由一定要涉足生鲜?

电子商务研究中心助理分析师吕昊泽在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,生鲜类商品属于快消品,复购周期短,回头客相对多。贩卖生鲜产品提高的客流量,也能相应地增加其书店铺面和其他类型的销售额。再者,生鲜并非都是低附加值产品,其中也会存在进口海产品等价格较高的生鲜商品,有一定的利润空间。

同时,诚品信义店地处有“台北曼哈顿”之称的信义商圈,品质上班族扎堆。因此,针对上班族、小家庭的定位,“知味市集”的推出可谓正中靶心。据台湾媒体报道,此次信义店跨界生鲜的模式,还将陆续引入诚品其他店面。

不过,也有业内人士对此表示担忧,虽然生鲜是复购率最高、市场想象空间最大的品类,但其却面临最大的痛点——新鲜度。这意味着,诚品需要在冷链仓储、运输方面下更大的功夫。

以太资本创始人周子敬在接受《每日经济新闻》记者采访时持相近的观点,“生鲜有货损的问题,不能有太多的存货,且配送的时效性要求很高,物流又有成本,所以特别复杂”。问及诚品跨界生鲜会否成功,他则坦言“挺难做预判”,毕竟新事物“刚出来的时候很多人都觉得不靠谱”。不过他也表示书店开生鲜“挺有意思”。

屡屡跨界背后:诚品的理想与现实

“请珍惜诚品书店:再不会有赔钱15年,也要咬牙坚持的傻瓜老板。”作为爱书人的文艺地标,这一度是业内致敬诚品发出的感叹之一。

然而消费者总是善变的。“以前(诚品)是文青的书店,后来搞文创,现在连超市也要搞,太复杂了。”台北市民王成伟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

诚品信义店 来源:诚品全球官网

自1989年台北首店开业起,诚品就因完全不同于传统书店的气质而轰动一时,其后,更是陆续开出多家连锁。由于吴清友坚持“连锁而不复制”的理念,每开一家连锁相当于新造一家门店,加之诚品一向高昂的内部装潢费用、图书零售微利的行业特点,一直到2004年,诚品才实现盈利,这一亏就是15年。“正因为它赔钱15年,我才真正看清楚,虽然我能力不足,但我还是回到初心,诚恳面对当年对自我的期许跟承诺。”吴清友曾公开表示。

扭亏为盈,与诚品的跨界相关。

公开资料显示,早在2000年,诚品便成立流通事业部,扩大到餐饮食品、用品、设备通路营销。2005年9月,诚新股份有限公司成立,并于2009年更名为诚品生活股份有限公司(简称诚品生活)。次年,诚品生活以新发行股份作为对价,取得诚品分割出让的复合商场事业、餐旅事业、不动产事业相关营业、资产及负债,并于2013年公开发行股票上柜。这意味着,相对于图书零售乃至于文创这样薄利的事业,诚品生活实际上是正在赚钱的营生。资料显示,2014年,诚品整个集团的营收比例中,图书零售就只占收入总额的30%左右,70%收入来自其它经营业务。而这70%的收入绝大部分正是来自诚品生活。

《每日经济新闻》记者通过梳理诚品生活的财报发现,近五年(2013年~2017年),诚品生活的税后净利较前一年的增长分别是81%、22%、11.6%、2.2%和0.5%。其中,2017年,诚品生活的税后净盈利不足1亿元人民币。

频繁跨界,图书事业萎缩,即便是在诚品内部,对于诚品集团究竟是一个以书为核心业务的企业,还是一家“追求美感”的综合性百货公司的争论也不时浮出水面。对此,吴旻洁也曾强势回应:“你没有投注你的身家性命,你却跟我说KPI(绩效)不重要?你没有花一毛钱,却常常把理想挂在嘴上?”

诚品苏州店 来源:诚品全球官网

最大的争议是在2015年,诚品进军大陆市场,入驻苏州金鸡湖畔,除了巨大的商场,还附带292户高级住宅,价格远超周边小区。面对“炒房”质疑,吴旻洁延续其固有的论调:“今天诚品不是要做NGO,而是要在商业世界里面,跟大家去打拼。”

而此次诚品更是跨界生鲜。不仅如此,据台湾媒体报道,在近期诚品生活的股东大会上,公司章程营业项目增加逾10项,包括宠物食品及用品零售、儿童游戏场、竞技及显现运动场馆、美容美发服务、宠物美容服务等生活娱乐产业。

诚品,初心远矣?诚品,还是那个诚品吗?

“说实在的,诚品作为一个书店,基本上已成了记忆。”陈少峰在接受《每日经济新闻》记者采访时说。按照他的理解,诚品已转型成百货业,虽然文创产品一度占比较大,但其百货业的特征分明。至于图书,“早已不是主营业务,甚至次营业务都不是图书了”,“图书所占的比重可能越来越小了,有些地方甚至成为摆设”。

电商的冲击、民众阅读习惯的改变、高涨的租金与人力,频繁跨界,诚品的用心实际上不难理解。“一般只看到外在的复合店形式,但其实最重要的是诚品这个品牌活在顾客、活在台湾人的心中。”即便形势严峻,吴清友生前依旧相信诚品的品牌力量。

陈少峰也认可诚品的品牌信任度,但也认为,诚品从图书过渡到现在这种多元业态,其实在专业领域,已没什么优势了。因此,即便诚品屡屡坚称坚持初心,但“还是要与时俱进,存活下去,才能保证员工的福利”。

吴清友对此早有论述,“因为我要坚持我的理念,逼得我去寻找能活下去的新模式。”用诚品新当家人吴旻洁的话来说——“现在我心心念念的,就是与人为善跟永续经营”。

责编 梁秋月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

诚品 跨界 生鲜 文艺
最新评论(6)
  • default-avatar

    krystalhyun 2018-06-14 16:38:24

    作者语带怀念与惋惜啊

    [0]

  • default-avatar

    EL889 2018-06-14 16:28:31

    是现实冲破了理想😭

    [0]

  • default-avatar

    汤圆儿小麦芽 2018-06-14 16:16:50

    就像文艺电影被比喻为票房毒药一样,这样文艺的店能走多远也要打个问号。不过这种情怀,值得点赞。

    [0]

  • default-avatar

    九份一條龍 2018-06-14 16:00:59

    感覺記者也是對誠品懷有深深的愛,但實體書店確實不好做

    [0]

  • default-avatar

    昵称待审核r 2018-06-14 16:00:42

    吃了诚品卖的蔬菜会不会体会到由内而外的文艺😯😯

    [0]

  • default-avatar

    serena 2018-06-14 15:58:07

    陪伴了几代知识青年的诚品,希望他能挺过移动互联网新时代,尽管跨界这事还不知道能不能成,但讲情怀的企业不多了,且行且珍惜吧!

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0