每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

中船重工集团债转股项目持续推进 中国动力获两公司控股权

每日经济新闻 2018-06-13 23:22:24

本次股权收购后,中国动力将持有重齿公司51.94%股份以及陕柴重工64.71%股份,成为两家公司的控股股东。

每经记者 王琳    每经编辑 任芷霓    

6月12日晚间,中国动力(600482,SH)公告披露,拟分别以11.78亿元和22.92亿元价格收购控股股东中国船舶重工集团有限公司(以下简称中船重工集团)持有的重庆齿轮箱有限责任公司(以下简称重齿公司)29.8%的股份和陕西柴油机重工有限公司(以下简称陕柴重工)64.71%的股份。

中国动力还表示,后续将通过股份收购最终持有重齿公司和陕柴重工100%股权。目前,中船重工集团正大力通过债转股项目为旗下子公司进行降杠杆,其旗下的另一上市公司中国重工(601989,SH)在今年3月已完成第一单债转股。但《每日经济新闻》记者未能从中国动力处获知其后续股份收购是否将同样采取债转股形式。

控股重齿公司和陕柴重工

公告显示,资产评估机构分别以2018年4月30日和2017年11月30日为基准日,为重齿公司和陕柴重工给出了39.53亿元和35.42亿元的股东权益评估值。

本次股权收购后,中国动力将持有重齿公司51.94%股份以及陕柴重工64.71%股份,成为两家公司的控股股东。

中国动力表示,交易完成后,在2018和2019年,重齿公司的净利润将分别达到1.4亿元和2.4亿元,陕柴重工的净利润将分别达到2亿元和1.5亿元。

但是,今年前4个月,重齿公司净利润仅为117.8万元,而陕柴重工则在去年前11个月亏损517.77万元。

6月6日,上交所发函问询重齿公司和陕柴重工在2018年和2019年预计业绩突然大幅增长的依据和合理性。中国动力表示,两家公司在手订单金额均较高,且均进行了降杠杆,可节约利息费用。

值得一提的是,重齿公司和陕柴重工原本均为中国重工旗下的全资子公司。直到2016年2月,中国重工将两家子公司100%股权全部转让给了中船重工集团。

在中国重工出让重齿公司和陕柴重工100%股权时,两家公司已面临严重亏损,并且资产负债率较高。公开资料显示,截至2015年12月31日,重齿公司归母权益为负4500.71万元,陕柴重工的资产负债率也达到86.64%;而在2015年前10月,重齿公司和陕柴重工的净利润分别亏损9.34亿元和4.15亿元。

将继续收购剩余股权

在本次股权收购之前,中国动力与中船重工集团在今年5月份分别向重齿公司进行了8.5亿元和6.5亿元的增资,中国动力因此获得了重齿公司42.71%的股权。

随后,中国信达资产管理股份有限公司(以下简称信达资产)也于近日分别向重齿公司和陕柴重工进行了19亿元和10亿元的债转股,苏州太平国发卓乾投资企业(有限合伙)(以下简称太平国发)还拟以2.5亿元现金对陕柴重工增资,用于偿还后者的银行贷款。

中国动力表示,后续将继续收购重齿公司和陕柴重工剩余股权,以达到持有后者100%股权。

对于后续股份收购的方案,是否将以股份发行方式实施债转股?《每日经济新闻》记者多次致电中国动力董秘办,但均未获接听。

值得注意的是,中国动力对重齿公司和陕柴重工股权的收购或是中船重工集团债转股战略的一环。中船重工集团官网的文章显示,在去年6~8月,中船重工集团与信达资产、中国诚通、中国国新等进行了债转股项目的协议签署。

而中船重工集团旗下另一上市公司中国重工也在今年3月已完成央企市场化债转股的第一单。中国重工通过向信达资产、东方资产等共8家机构发行股份收回了对子公司大船重工和武船重工的全部股权。

责编 任芷霓

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中船重工集团 中国动力 债转股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0