每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

3个涨停就开板、成交额高达沪市1成、机构集体大额抛售……这只独角兽新股还有戏吗?

每日经济新闻 2018-06-13 21:52:35

前期集万千宠爱、市场闪光点于一身的工业富联(601138)。该股自6月8日上市交易之后,到今天仅4个交易日,就打开了涨停,也就是说涨停板个数仅为3个。这个数字也是让提前预估有10个8个涨停板的市场人士大跌眼镜。

每经记者 刘海军    每经编辑 何剑岭    

____.thumb_head

图片源自:视觉中国

近期的大盘可以用频频“变脸”来形容,昨天还是强势反弹、板块个股普涨,今天就跌回原形、板块个股普跌。在今天这一片沉闷氛围中,市场的目光齐齐聚焦到了两只个股之上:

一是停牌多日的中兴通讯(000063)。中兴通讯昨日公告,公司和全资子公司深圳市中兴康讯电子有限公司已与BIS达成《替代的和解协议》,以替代中兴通讯于2017年3月与BIS达成的《和解协议》。今日中兴通讯A、H股复牌后毫无悬念地双双大跌,A股收于跌停,H股大跌41.56%。



中兴通讯A股近期日K线图

中兴通讯H股近期日K线图

中兴通讯A股还会有几个跌停呢?H股跌到位了吗?作为吃瓜群众之一,火山君(微信公众号:huoshan5188)也很想知道……

二就是前期集万千宠爱、市场闪光点于一身的工业富联(601138)。该股自6月8日上市交易之后,到今天仅4个交易日,就打开了涨停,也就是说涨停板个数仅为3个。这个数字也是让提前预估有10个8个涨停板的市场人士大跌眼镜。

工业富联日K线图

今日,新股工业富联打开一字涨停板,收盘价25.72元,较发行价上涨了86.78%。全天成交158.1亿元,换手率56.64%。而今日沪市总计成交1559亿元,也就是说,其中超过10%的成交金额是工业富联贡献的。

火山君(微信公众号:huoshan5188)同时了解到,工业富联盘后龙虎榜显示,五家机构抛售了工业富联,而买入方则均为券商营业部。

筹码提前松动 开板日成交额占沪市1成

据了解,工业富联发行价13.77元,发行市盈率17.09倍。上市首日,工业富联涨幅为44.01%。此后的两个交易日,连续收出两个一字板,上市三日,股价涨至23.99元。

今日,是工业富联上市的第4个交易日,集合竞价时工业富联高开2.33%,开盘后不久,跌幅一度超过1%,但很快被拉起。下午开盘后出现拉升,盘中接近涨停。此后,其股价高位为横盘走势,该走势一直延续至收盘。截至收盘,工业富联大涨7.21%,收于25.72元,全天成交了158.1亿元,换手率达到了56.64%。而今日沪市总计成交1559亿元,也就是说,工业富联的成交额超过了沪市的10%。

工业富联今日分时图

从打新角度看,如果有中签投资者从工业富联的今日最高股价26.35元/股处卖出的话,中一签者将获利1.26万元。

“工业富联首次开板,放出天量成交,约占沪市成交额1成左右。大市值股票交易活跃,扭曲了大盘成交量。工业富联大单成交频繁,市场入货情绪较高,换手达56.6%。相对于其他个股普遍的低迷沉寂,独角兽对市场资金的分流效应开始显现”,深圳一私募解释道。

火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,其实工业富联上市第三天就已出现筹码松动现象,今日开板并不奇怪。工业富联上市后,前两个交易日分别成交了3303万元、4214万元;第三天成交额便暴增至3.48亿元,当天换手达到了1.30%,筹码开始大幅松动。今天更是成交了158亿元,换手率高达56.64%。

在很多人看来,作为市值几千亿的大盘股,在当前情绪低迷的市场中,稍微有获利盘,就会有大量资金选择出逃,工业富联今天的开板也在预期之中。

而对于工业富联的快速开板,也有市场人士认为,其快速开板意味着独角兽赚钱效应下降、估值与市值溢价骤减。

遭机构集体大额抛售

工业富联今日龙虎榜

从盘后交易所成交数据来看,火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,买入金额前五名的席位全部超过了1亿元,分别为海通证券杭州解放路营业部1亿8019万元、平安证券广西分公司1亿2620万元、中金公司上海黄浦区湖滨路营业部1亿2255万元、方正证券北京安定门外大街营业部1亿2088万元、国泰君安证券深圳深南大道京基一百营业部1亿1327万元。

而卖出前五名则为清一色的机构席位。在近三个交易日内,卖出最多的三家机构账户都超过了1.5亿元。


工业富联近三日成交龙虎榜

估值究竟能有多少?

在当前市场流动性紧张的环境中,工业富联今天创造出了158亿的成交金额,到底该如何估值呢?

火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,方正证券在研报中分析称,工业富联2018~2020年归母净利润将分别为186.56亿元、218.57亿元和255.56亿元,对应EPS为0.41元、0.49元和0.57元。考虑到公司是工业互联网+先进制造领域稀缺龙头级标的,按照2018年净利润20~25倍市盈率,合理的市值区间应该为3731亿元~4664亿元。

而申万宏源证券分析师骆思远此前则预测,工业富联2018年~2020年营收分别为3879亿元、4265亿元、4697亿元,净利润分别为195亿元、236亿元、287亿元,增速分别为22.7%、21.5%、21.2%。工业富联发行市值2712亿元,A股电子制造业龙头企业2018年平均估值23倍,考虑公司稀缺性及成长潜力,给予6个月目标估值25倍。根据估算,2018年25倍的市盈率也就意味着工业富联约4875亿元的总市值,折合每股股价24.75元。

责编 何剑岭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工业富联
最新评论(10)
  • default-avatar

    此时此刻 2018-06-14 18:11:24

    严重高估

    [0]

  • default-avatar

    鹰眼 2018-06-14 18:09:45

    工业富联可能会成为第二个中石化,那么大的盘子,那么推高的股价,能有多大的市场才够他的庞大体积不断发育?赶紧跑吧

    [0]

  • default-avatar

    风青扬 2018-06-14 18:05:14

    发行时机没选择好啊,此时的市场氛围不可同日而语!

    [0]

  • default-avatar

    苇小宝 2018-06-14 14:35:16

    这个厉害了,再结合今天的盘面看,可怕…市场在回归理性?

    [0]

  • default-avatar

    兄弟 2018-06-14 14:33:01

    莫要急追!等等,总会有机会,高抛低吸,等着!

    [0]

  • default-avatar

    花粥大爷 2018-06-14 14:24:08

    大跌眼镜,3个涨停就结束了,说好的10个8个涨停到哪里去了

    [0]

  • default-avatar

    小李飞刀888 2018-06-14 14:17:50

    今天估计跌停收盘,昨天进去的洗白。不过,等大盘企稳后,应该有机会。

    [0]

  • default-avatar

    牛气冲天要快乐 2018-06-14 14:15:07

    换手率这么大,波动也这么大,投机性有点强喔,还是观望吧

    [0]

  • default-avatar

    281611 2018-06-14 14:13:47

    机构抛售太厉害了,盘子又大,后市可能很难强势上拉了。

    [1]

  • default-avatar

    刘海军 2018-06-14 14:11:46

    文章内容丰富有深度 太牛了 点赞赞赞赞牛

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0