每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

4G5G替换空窗期手机市场鏖战 国内四大巨头硬件比拼“短兵相接”

每日经济新闻 2018-06-13 10:55:23

目前,不少业内人士认为,中国智能手机行业的下降趋势或延续至2019年5G到来之前。而为了进一步抢占市场份额,vivo、华为、小米等手机厂商开始比拼硬件的创新,并纷纷推出新品。

每经记者 王晶    每经编辑 赵桥    

Upload_1528852017890.thumb_head

图片来源:视觉中国

受市场饱和、换机潮结束等因素影响,不少业内人士认为,中国智能手机行业的下降趋势或延续至20195G到来之前。不过,为了进一步抢占市场份额,vivo、华为、小米等手机厂商开始比拼硬件的创新,并纷纷推出新品。昨日(6月12日)晚间,vivo就发布了新品。

vivo产品总监黄韬看来,各大手机品牌之间的竞争,最终会落实到供应链的竞争上面,谁跟供应商关系更加紧密,谁就能跑得最快。《每日经济新闻》记者注意到,为了加强与供应商之间的关系,vivo甚至采取了和供应商强捆绑的策略。

头部厂商的硬件比拼

从去年9月开始,在iPhone X的强示范效应下,“高颜值、大屏幕、宽视野”的全面屏手机成为了当下智能手机行业最火的关键词,几乎所有手机厂商都陆续发布了全面屏手机。不过,从数据上看,仅改变外观的微创新并未改善出货量持续下滑的手机市场。

根据近日中国信息通信研究院公布的最新数据,20181~5月,国内手机市场出货量1.59亿部,同比下降19%

调研机构GFK将中国目前的手机市场概括为由原来的“倒三角”演变为“T”型格局,即头部品牌继续扩张产品线,高中低价位全线洗牌,腰部品牌空间大幅压缩,规模受限,小品牌产品与消费者形成断层,渠道难以渗透,市场活力大幅减弱。

为了在5G商用前进一步抢占市场份额,《每日经济新闻》记者注意到,各大手机厂商开始比拼硬件的创新。昨日晚间,vivo发布了整机屏占比高达91.24%的新品NEX。据记者现场了解,该新品最大的亮点便是手机厂商首次实现了无刘海的全面屏设计,vivo称其为“零界全面屏“。

众所周知,手机厂商要想实现高屏占比,就需要对红外摄像头、泛光灯、距离传感器、正面摄像头和光点投射器等在内的一系列零部件进行“全面屏化”。显然,现阶段的技术难度还比较大。而vivo为了达成无刘海的效果,采用了全屏幕发声技术替代传统手机的不开孔听筒方案;同时,NEX还采用了升降式前置摄像头方案。此外,vivo NEX还搭载了汇顶科技(603160SH)的屏下光学指纹技术以及电容指纹方案。

无独有偶,另两家智能手机厂商近期也在频频发力“黑科技。”5月23日,华为消费者业务CEO余承东在微博上披露,华为有一项“很吓人的技术”,这是华为技术的重大突破。“有了‘很吓人的技术’,其他手机速度和华为手机相比,就等于是‘地上跑’和‘天上飞’的区别。”

66日,该项技术在荣耀Play新品上正式使用,它被称为GPU Turbo。据了解,GPU Turbo可以在手机系统底层对传统的图形处理框架进行重构,从而实现软硬件协同。荣耀总裁赵明表示,该技术可令手机的图形处理效率最高提升了60%,同时将SoC(System on Chip)能耗最高降低了30%。

作为荣耀的老对手,小米自然也不甘落后。531日,小米创始人雷军在深圳发布了包括小米8、小米8透明探索版等在内的7款新品。在硬件创新方面,小米透明探索版除了使用屏下指纹识别技术外,同时还引入了FACE ID解锁功能。此外,小米8还首次引入了双频次卫星定位的GPS导航技术。

手机厂商强捆绑供应商

值得一提的是,上述手机新品能否成功享受“黑科技”傍身所带来的出货量红利,更大的考验在于厂商们对供应链的掌控能力以及供应链的制造和技术能力。

此前,vivo发布的X21率先采用了屏下指纹识别技术,该技术由Synaptics(新思)提供。不过,在一些特殊场景下(洗完澡、手指比较干的用户),新思的屏下指纹识别率效果并不佳。据黄韬透露,“今年4月上旬,vivo将X21的屏下指纹识别技术供应商从新思切换为汇顶,导致X21的出货停了一个多星期。”

黄韬还认为,目前不仅仅是手机行业演变为“T”型格局,手机供应链也是如此。“前四家(华为、OV、小米)占了80%,后面十几家来说,每家的份额都很小。而且,手机行业竞争到一定的尾期(4G尾期),首先淘汰的是能力弱的供应商。举例来说,不同手机厂商会有不同水平的供应商在服务,如果哪个品牌的手机出货量在不断下降,那么它的供应链肯定更难受,虽然少数供应商能成功转型,但大部分都被淘汰。

为了加强与供应商之间的关系,记者注意到,vivo还采取了和供应商强捆绑的策略。以汇顶科技为例,汇顶除了做芯片外,还有一些部件是和vivo共同来开发的。黄韬透露了一些技术细节:“比如在拍照方面,如果想要良好的效果,sensor(传感器)、镜头和调校三者缺一不可。目前,汇顶干了类似摄像头传感器和调校的业务,而vivo则做镜头类产品。我们在这些方向上投入了巨大的资源,并掌握了其中一部分我们认为的关键技术。但如果亏损了,造成的损失vivo和汇顶一人一半。“

除了汇顶科技外,记者了解到,玻璃盖板行业的龙头企业蓝思科技(300433SZ)也是vivo不少新品的供应商。据黄韬透露,vivo产品采用的3D玻璃盖板中,60%由蓝思科技提供另外40%则是比亚迪。而vivo蓝思科技做3D玻璃盖板最大的客户,每天的量能达到6万个。

责编 赵桥

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为、vivo、小米

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0