每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新数据:5月末私募股权、创投基金规模达7.89万亿

每日经济新闻 2018-06-12 23:43:09

最新数据,截至2018年5月底,协会已登记的私募股权、创业投资基金管理人14159家。而同期,协会已登记的私募基金管理人共计为23703家。

每经记者 左越    每经编辑 肖鴻月    

今天,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)发布了私募基金管理人登记备案月报。根据最新数据,截至2018年5月底,协会已登记的私募股权、创业投资基金管理人14159家。而同期,协会已登记的私募基金管理人共计为23703家。

值得注意的是,虽然总体上私募基金在5月的规模仍然保持上升。但具体到各类型私募基金来看,实际上仅有私募股权、创投基金的规模在增长。

私募股权、创投基金规模达7.89万亿

从占比上看,私募股权、创业投资基金管理人仍然占据了绝对数量,私募股权、创业投资基金管理人、私募证券投资基金管理人、其他私募投资基金管理人占比分别约为59.73%、37%、3.2%。

从备案基金情况来看,截至5月底,私募基金管理人已备案私募基金73235只,较上月增长1.01%;管理基金规模共计为12.57万亿元,较上月增长0.68%。

《每日经济新闻》记者发现,在这当中,私募股权、创业投资基金共计为30829只,管理规模为7.89万亿元。分开来看,私募股权投资基金25339只,基金规模7.15万亿元,较上月增加1054.05亿元,增长1.50%;创业投资基金5490只,基金规模0.74万亿元,较上月增加181.90亿元,增长2.53%。

值得注意的是,虽然在基金数量上少于私募证券投资基金,但在管理规模上远远超过了私募证券投资基金。截至2018年5月底,已备案私募证券投资基金35903只,基金规模2.55万亿元。

仅私募股权、创投基金规模增长

私募股权、创业投资基金管理人数量所占据的半壁江山,不仅体现在整体数量上,也表现在增长水平上。与4月底相比,私募基金管理人共计增长了144家,而私募股权、创业投资基金管理人数量就增加了122家,远远领先于其他类型的私募基金管理人。

具体到各类私募基金的备案情况来看,《每日经济新闻》记者注意到,虽然从总体上看,私募基金的基金数量和规模都在增长,但其实在5月,私募股权投资基金和创业投资基金为此立下“汗马功劳”。

私募股权和创投基金在5月的规模增长仅为1054亿元、182亿元,与4月的增长水平相比差距不小,不过在各类私募基金中,仅私募股权投资基金和创业投资基金的数量和规模在增长。而私募证券投资基金和其他私募投资基金无论是基金数量还是基金规模,与4月相比都有不同程度的下降。其中,已备案私募证券投资基金35903只,基金规模2.55万亿元,较上月减少196.33亿元,减少0.77%。其他私募投资基金6503只,基金规模2.14万亿元,较上月减少191.49亿元,减少0.89%。

责编 肖鴻月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募股权 创投基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0