每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

又是以国家安全为由,美国对俄罗斯实施新制裁

第一财经 2018-06-12 16:56:26

当地时间月11日,美国财政部宣布对俄罗斯5家实体与3名个人实施制裁,理由是他们为俄联邦安全局服务,对美国及其盟友实施互联网攻击。俄罗斯总统普京此前在多个场合对美俄间网络战的回应依旧淡定。他曾表示,美国把俄罗斯塑造成敌人,是为了分散美国民众对本国诸多问题的关注,以便团结国民对“敌”斗争。

美国,又一次向俄罗斯举起了制裁大棒,这一次针对的是互联网安全。

当地时间月11日,美国财政部宣布对俄罗斯5家实体与3名个人实施制裁,理由是他们为俄联邦安全局服务,对美国及其盟友实施互联网攻击。美国财长姆努钦表示,这些行为旨在打击为俄军事以及情报部门工作的、增强俄互联网进攻性的“恶性行为体”。

他们被制裁

第一财经记者在美国财政部官网上看到,被制裁的5家实体分别为Digital Security、ERPScan、Embedi、Kvant科学研究院和Divetechnoservices。被制裁的3名个体都与Divetechnoservices关系密切,包括该机构的总经理特里本(Aleksandr Lvovich Tribun)、项目经理谢尔盖耶维奇(Oleg Sergeyevich),以及该公司的所有者卡干斯基(Vladimir Yakovlevich Kaganskiy)。

美国财政部在声明中指出:“今天的行动也是针对俄罗斯政府的水下能力。俄罗斯一直在积极追踪海底通信电缆,这些电缆带有全球大部分电信数据。”而此次被美方盯上的Divetechnoservices,就是一家活跃在海底通讯领域的企业。公司设计的产品包括专业潜水设备,以及负责实施与破坏水下作业等。

根据美方的制裁条款,受制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易,非美国公民也可能因与其或代表其进行交易受到制裁。

姆努钦在声明中强调:“这些被制裁的实体与个体都与俄联邦安全局进行秘密合作,增强了俄互联网空间以及水下作业能力,对美国与盟友的安全造成威胁。”美国财政部官网也详细罗列了2015年以来,被制裁的上述俄实体与个体与俄联邦安全局之间的合作情况。

同时,姆努钦还强调,将通过相关措施来应对来自俄罗斯方面不断变化的威胁。截至第一财经记者发稿时,俄罗斯政府方面尚未对此次制裁予以回应。

今年以来,一方面美国总统特朗普不断在各种场合试图缓和与俄罗斯之间的关系,另一方面,美国财政部对俄不断实施制裁。今年上半年以来,美国已先后对俄罗斯施加了4轮制裁。据第一财经记者统计,先后有69人、32家实体受到制裁。其中涉及的对象既有企业高管,也有与普京关系密切的政府官员,甚至普京的亲属也在制裁名单中。而被制裁的企业除了俄金融机构外,俄武器出口企业、商用企业制造企业以及资源类企业都是美方制裁的对象。

美国赢面不大?

在罗列制裁对象的同时,美国财政部还列举了所谓的俄此前主导的“恶性与破坏性的互联网活动”,包括去年6月发生的NotPetya攻击,该攻击遍布欧洲、亚洲和美洲,给当地造成数十亿美元的损失。当时,全球最大的广告公司WPP、法国建筑巨头圣戈班、俄罗斯石油公司、丹麦货运公司马士基、西班牙食品巨头Mondelez等欧洲企业以及乌克兰基辅机场的网络系统均受到攻击,陷入瘫痪。其中,乌克兰受到的攻击最严重。相关用户被要求支付300美元的加密式数字货币以解锁电脑。此外,美国财政部称,这些攻击还包括袭击美国能源网和互联网路由器及交换机。

这不是美方第一次指责俄罗斯政府是发动互联网攻击的幕后主使。早在2016年奥巴马政府时期,美俄双方就曾围绕“黑客门”激辩。当时,美国中央情报局的一份秘密评估报告称,俄罗斯方面通过黑客入侵民主党的邮件系统,干扰美国大选。在2016年末,美方宣布驱逐35名俄外交官以示报复。目前,美俄之间关于是否干扰大选一事依旧各持己见。

对于美俄之间可能爆发的网络战,美国安全公司FireEye首席执行官曼迪亚(Kevin Mandia)在今年3月接受媒体采访时提到,如果美国和俄罗斯之间爆发网络战,美国的赢面并不大。

“网络空间没有交战规则,因此每个人都试图搞清楚应如何行动,这意味着严重依赖互联网的美国有很大的可能会受到其他国家的攻击。”曼迪亚说,“实际上,如果俄罗斯把所有的网络武器都对准我们,而我们也把所有的网络武器对准俄罗斯,最终获胜的会是他们。”

此前,美国国防部长马蒂斯在介绍美国国防战略时表示:“目前我们的军力还是很强,但是在海陆空、太空及网络空间的军事优势正在消失。”他指出,在预算短缺的条件下,美军势力提升有限。

俄罗斯总统普京此前在多个场合对美俄间网络战的回应依旧淡定。他曾表示,美国把俄罗斯塑造成敌人,是为了分散美国民众对本国诸多问题的关注,以便团结国民对“敌”斗争。

(第一财经 潘寅茹)

责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 俄罗斯 制裁 互联网

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0