每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大众“排放门”丑闻升级:奥迪CEO和一名高管被德国检方调查

每日经济新闻 2018-06-12 16:48:24

随着德国检方对大众“排放门”丑闻调查的深入,越来越多的人牵涉其中。近期,德国检方公布情况称,奥迪首席执行官和另一名奥迪高管因涉嫌欺诈,也卷进了丑闻中。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 赵庆    

据《华尔街日报》、彭博社等媒体报道,随着德国检方对大众排放作弊丑闻调查的深入,检方目前还怀疑奥迪首席执行官鲁伯特·施塔德勒和奥迪执委会一名身份不明的成员涉嫌欺诈,并已开始对两人展开调查。路透社报道中称,施塔德勒还涉嫌打虚假广告。

这一调查对长期担任奥迪及母公司大众高管的施塔德勒来说无疑是一个巨大打击。施塔德勒曾多次表示,美国有关部门在2015年披露公司生产的柴油汽车在尾气排放测试中作弊之前,他们根本不知道作弊行为是有意为之。

《华尔街日报》无法联系到施塔德勒本人进行置评,但奥迪发言人表示,公司正在配合检方的调查。施塔德勒的律师亦未立即回复寻求置评的电邮。

德国检方调查已锁定20人

德国检方称,针对施塔德勒的调查始于今年5月30日,但直到本周一(6月11日),也就是检方突击搜查了施塔德勒和上述未透露姓名的奥迪高管的住所,并获取了证据之后,该调查才得以公布。彭博社的报道中还称,两名前大众汽车的经理也已经在慕尼黑接受审前拘留,其中包括瓦尼·帕米奥,他曾就奥迪涉嫌排放作弊而作证。德国检方办公室表示,现在正在调查20名嫌犯。

彭博社援引一名不愿具名的知情人士消息称,上述身份不明的奥迪高管是采购主管恩德·马腾斯。马腾斯在奥迪领导一个柴油特别工作组,该工作组的成立正是为了与大众协调应对危机。

慕尼黑检察官办公室在一份声明中表示,施塔德勒和另外这名高管涉嫌在欧洲市场销售经人为操纵排放软件的柴油车,还涉嫌欺诈和伪造文件。但目前两人都还未被起诉。

讽刺的是,该消息传出之际,大众汽车高层正在德国沃尔夫斯堡总部向媒体记者通报公司为了加强内部合规和诚信项目所作出的努力,凸显出公司正努力克服“排放门”丑闻。

《每日经济新闻》记者注意到,大众汽车在2015年曾承认公司在尾气排放测试过程中,在近1100万辆柴油动力车上存在作弊行为,其中包括奥迪公司生产的车型。2016年,奥迪也参与了大众与美国政府达成的一项和解协议。大众汽车承认欺骗了美国政府,并已经导致了约250亿美元的罚款和客户赔偿。

作为大众汽车最大的收入来源,奥迪公司与德国当局对排放测试作弊的三起刑事调查均有关联。事实上,施塔德勒之前曾被两名当时正在接受调查的工程师牵连,而且就在一个月前,奥迪还遭到第三次突击搜查。

多款大众、奥迪、保时捷车型受牵连

就在今年四月,施塔德勒还被任命为大众集团的销售总监。在与排放丑闻指控直接相关的调查中,施塔德勒也是唯一一位积极参与调查的公司董事会成员。大众首席执行官赫伯特·迪丝因未在早期向投资者披露“排放门”丑闻而受到操纵市场的调查。但迪丝已经对这些指控予以了否认。

公开资料显示,施塔德勒早在2007年便成为奥迪的首席执行官,2010年加入大众汽车的执委会。尽管有人指控他在早期便知道了排放作弊的丑闻,但施塔德勒还是在最近几次的大众管理层变更中留了下来。

《华尔街日报》报道称,大众对柴油发动机的操纵影响了大众生产的2.0升排量的发动机,而这款发动机又在一些奥迪的汽车上使用,例如一些紧凑型的A3车型。而奥迪生产的更大的3.0升排量的发动机,以及那些用在奥迪SUV车型、大众SUV车型和保时捷SUV车型上的3.0升排量发动机也均被人为操纵。

除了对施塔德勒和另一名奥迪高管的调查外,德国政府也正在调查针对梅赛德斯-奔驰品牌运营公司戴姆勒公司的排放欺诈指控。

德国交通部长施耶当地时间本周一晚间命令戴姆勒召回在欧洲销售的77.4万辆柴油车。施耶表示,这些柴油车含有操纵尾气排放的减效装置。施耶还指出,该减效装置安装在戴姆勒的Vito运输车、GLC 220d SUV和C220d轿车上。

对上述召回事件,戴姆勒的一位发言人也进行了证实,但表示“在诉讼程序中,公开的法律问题将被澄清”——戴姆勒计划就此裁决提起上诉,并且否认在其汽车上安装了减效装置。戴姆勒首席执行长蔡澈当地时间周一也将与德国交通部门举行数周以来的第二次会议,解释公司柴油发动机排气装置的不规范之处。

责编 赵庆

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大众排放门 奥迪CEO
最新评论(4)
  • default-avatar

    每经网友 2018-06-12 18:30:56

    会怎么制裁?会罚款多少?[思考][吃瓜]

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2018-06-12 18:30:56

    大众蔚领朗逸等1.4T的,一键自动启停功能真熄火什么原因?为了排放?

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2018-06-12 18:30:56

    大众在中国是神车呀

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2018-06-12 18:30:56

    [挖鼻]欺诈这种行为,要怎样处理呢?被欺诈的又如何处理呢?[哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊]

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0