每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京首个限价楼盘入市直击:近200套房源两小时卖光 炒房投机空间小

每日经济新闻 2018-06-11 09:16:58

北京第一个入市的限价房项目6月9日正式开盘,可售的194套房源吸引了超700组消费者到场摇号,所有房源更是在两小时内就被选购一空。

每经记者 舒曼曼 李诗琪    每经编辑 魏文艺    

相比于不少城市正发生的万人摇号买房盛况,北京市场对限价房入市的反应显得克制了许多。尽管如此,这批房源仍然受到购房者的热烈追捧。

6月9日上午,北京第一个入市的限价房项目瀛海府正式开盘。据了解,对比于同区域的普通商品房,瀛海府与其有着每平方米少则1万元多则近2万元的价差。《每日经济新闻》在现场看到,本次可售的194套房源在当天便吸引了超700组消费者到场摇号,所有房源更是在两小时内就被选购一空。一些摇号失败的购房者甚至直接乘坐其他项目派来的大巴车,奔赴其他尚未开盘的限价房楼盘进行验资登记。

那么,这批房源的入市是否会造成北京新房交易市场的重新回暖?而业界担心的投机炒房心理复燃是否会出现?

现场:近200套房源引来700余组购房者

限价房的获准入市无疑是近几个月来北京房地产市场最重磅的消息之一。6月8日,北京市住建委官方网站公布了北京首批3个限价房的预售许可。随即,位于大兴区的瀛海府和位于房山区的金樾和著便纷纷放出了开盘的消息。而作为北京第一个入市的限价房项目,瀛海府更是获得了极大关注。

6月9日上午8点半,《每日经济新闻》记者来到了位于北京市大兴区瀛海镇瀛海府楼盘的现场,一小时后,该项目的摇号活动将正式开始。而此时,楼盘外的一条马路上已经停满了购房者的车辆。

据销售人员前期的介绍,本次瀛海府共推出了194套88平方米的三居室洋房产品,销售均价将不超过52449元/平方米,且最高销售单价不得超过55071元/平方米。

在房地产调控的背景下,“限房价、竞地价”的土地出让方式成为近两年来北京土地交易市场中的主流,就此楼市中便诞生出一批限价房源。与周边类似项目对比,限价房的价格有着明显优势。

记者查询发现,在瀛海府不远处,同为毛坯交房的项目均价为每平方米6.3万元;而周边精装交房的金茂府和天琅等高端项目均价已超过每平方米7万元。

有专业人士分析称,随着这批限价房的集中入市,其很快便会成为北京新房交易市场中的绝对主力。果然,这一预测在瀛海府开盘的当天便被迅速证实。

一位参与摇号的购房者对记者描述,开发商和某服务机构共同组织了这次开盘活动。在摇号现场,主持人每次公布5个被选中的号码,对应的购房者顺应开始选房。

而在场外,除了能听到主持人朗读号码的声音,一些幸运选房消费者的兴奋呼喊声也不时传来。而所有房源在两小时内就被选购一空。

记者了解到,在摇号前期,瀛海府不到200套房源共吸引了700余组购房客前来“排卡登记”,登记时还需要提供近200万元的资产证明。而另一位准备在房山置业的购房者告诉《每日经济新闻》记者,金樾和著本期开盘的不到500房源中,排卡客户更是超过了2000位。因此,就本批限价房入市来看,能顺利摇号并成功购买心仪房源的消费者或许只能占到其中很小一部分。

首都经贸大学房产系主任、北京房地产法学学会副会长赵秀池对此表示,以上情况反映了目前北京新房市场供不应求的现状,限价房的入市更是促进了消费者需求的释放。

而思源地产市场发展部副总经理、首席分析师郭毅则表示,一方面,以上两个楼盘此前经历了较长的蓄客周期,高者甚至有半年之久,而普通楼盘一般只蓄客两三个月,因此客群积累的比较充分;另一方面,与周边项目对比来看,该房源确实在价格上比较优惠,因此售罄也属意料之中。

专家:限售期限规避炒房投机行为

虽然以上项目表现抢眼,但限价房的新鲜感与稀缺性或许不会一直持续。

链家研究院首席市场分析师许小乐对《每日经济新闻》记者表示,政府限价的确容易产生价格倒挂现象,但其影响的大小还要看具体的差价空间。在北京严格限制购房资质的情况下,估计市场并不会受到太大的冲击。

而随着其余限价房项目的不断入市,市场上“供需失衡”现象也即将有所缓解。

据中原地产的统计数据,北京目前限价房的可销售面积大约有440万平方米,数量在4.5万套左右,总体货值预估在3000亿元左右。因此,这种供应的缺口或许即将被有效填补。

在瀛海府选房现场的外围,记者就看到了不少其他限价房项目的销售人员前来推广宣传,而这次摇号失败的购房者正是他们的目标客户。更有开发商直接出动了一辆大巴车在场外等待,接应消费者去其楼盘进行登记。金樾和著的一位工作人员表示,当天下午的确有从瀛海府折戟而归的客户前来排卡。

不过针对限价房是否会促使投资客炒房激情复燃的问题,专家们也给出了否定的答案。

郭毅认为,从现阶段来看,参与摇号的购房者数量较多属于正常现象。而随着其他限价房上市量的不断增加,这部分客群也会被稀释,此时购房者的数量就会大幅度降低,个别项目甚至还可能会出现滞销。与此同时,限价房还有流通年限的要求,消费者在取得契税证明或不动产房证明的5年之内是禁止出售的。而这批新房的交付时间基本都在2021年,这也就意味着购房者买了这个限价房之后,房屋的锁定周期便要达到8年之久。对一般的投资客来说,这个时限是很难接受的。因此该流通性的限制便最大化地规避了炒房投机的行为,限价房预计还是会以自住客群为主。

赵秀池则称,政府方面规定,限价房项目有转化为共有产权房的价格机制,这其实是在避免市场价格倒挂过于严重的现象出现。

责编 魏文艺

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京 限价房 入市
最新评论(6)
  • default-avatar

    小鸽子呀 2018-06-12 13:25:48

    哎呀两位记者实在是厉害了,直击现场,这种精神值得学习啊,为每经点赞!

    [0]

  • default-avatar

    唉声叹气 2018-06-12 13:20:31

    我那天就去买了,可惜却没有摇上号,希望记者持续跟踪,多曝光炒房内幕,为我们这种刚需发声。

    [0]

  • default-avatar

    老丸子一团 2018-06-12 13:16:21

    希望限价房可以逐步拉低北京市场新房均价,更多造福真正有需要的人

    [0]

  • default-avatar

    121 2018-06-12 12:48:35

    刚需有福了,那么多限价房入市肯定拉低房价,记者专业的的视角给我们解读了现场和政策影响,对读者帮助很大!希望每经多出这样的新闻!

    [0]

  • default-avatar

    孔刘 2018-06-12 12:44:04

    记者还去走访了啊!每经的记者真是敬业。专家说得对,炒房这种事情必须要禁止,对经济发展没有益处。希望有关部门重视起来,尽快解决问题。

    [0]

  • default-avatar

    qian3qiu 2018-06-12 12:43:16

    限价房,买到就是赚到,如何保障刚需一族的购房需要,而不是让投机分子有利可图。

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0