每日经济新闻
要闻·头条

每经网首页 > 要闻·头条 > 正文

欧股、新兴市场债市大失血 全球货币市场流入量创历史次高

华尔街见闻 2018-06-09 17:33:17

截止6月6日当周,流向全球货币市场基金的资金量达到550亿美元,为有纪录以来的第二高,其中450亿美元都流向了美国。此外,美股依然大受欢迎,外资也同样青睐中国债市,本周流入的资金量创至少17个月新高。

_________3.thumb_head

图片来源:摄图网

全球贸易战硝烟弥漫,欧洲民粹势力走上政治舞台,新兴市场接连爆雷,这些危险的信号正在推动资金流向更加安全的货币市场基金。

彭博援引资金流向监测机构(EPFR)数据称,截止6月6日当周,流向全球货币市场基金的资金量达到550亿美元,为有纪录以来的第二高,其中450亿美元都流向了美国。美国货币市场的资产规模升至8年最高水平。此外,配置美国通胀保值型债券产品的规模也创下2016年四季度以来的新高。

硬币的另一面是,新兴市场债券和欧洲股市成为了这场资金“迁移”中的最大“失血方”。

总体而言,这段时间内EPFR追踪的所有债券基金遭遇54亿美元的资金流出,股票基金吸引到8.98亿美元的资金流入。

美股依然大受欢迎。本周流入美股基金的规模达到10亿美元,也续写了去年四季度以来最长连续流入周期。本周标普500指数累计涨1.62%,道指累涨2.7%。

另外,CFTC的持仓报告还显示,至6月5日当周,投机者所持美元净空头头寸增加6.9亿美元,至55.4亿美元,扭转了此前连降六周的态势。

值得注意的是,外资同样青睐中国债市,本周流入的资金量创至少17个月新高。截止五月底,外资持有中国国债数量已达到8388.99亿元,刷新历史新高。

光是今年以来境外机构持有中国国债数量就增加了2294亿元,不仅大幅超过去年同期增加的52.3亿元,也超过了1月迄今为止的中国国债净发行量的2078亿。外资似乎已经成了中国国债市场一直不可忽视的主导力量。

中金公司分析师曾对彭博表示,人民币债券如果以美元计价的话,今年跑赢了全球绝大部分国家的债券。因此,站在全球资产配置的角度来看,目前为止,境外机构对人民币资产的表现仍是十分满意的。

而离岸中国股票基金也连续11周吸引到资金净流入,上证报提到,今年以来的23周中该类基金有19周吸引到资金净流入,此类基金涵盖QFII以及那些投资海外上市中国股票的基金。

来源:华尔街见闻 作者:刘晓翠

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欧股 新兴市场 债市 货币 汇率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0