每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

银保监会:信托业防风险效果初显 前4月通道类信托规模大幅缩减

每日经济新闻 2018-06-06 14:06:21

日前,银保监会发布前4月信托业业务开展情况。数据显示,此前各项监管政策和措施开始显现较好成效,信托业发展出现一些积极变化。就监管部门多次规范的通道业务和银信业务来看,今年前4月,信托业表现良好,两项业务同比均双降,其中银行表内资金和理财资金利用信托通道嵌套投资其他资管产品规模合计减少超过2200亿元。

每经记者 陈玉静    每经编辑 毕陆名    

Upload_1528264636723.thumb_head

图片来源:视觉中国

严监管之下,信托业回归本源效果初显。

日前,银保监会发布前4月信托业业务开展情况。数据显示,此前各项监管政策和措施开始显现较好成效,信托业发展出现一些积极变化。就监管部门多次规范的通道业务和银信业务来看,今年前4月,信托业表现良好,两项业务同比均双降,其中银行表内资金和理财资金利用信托通道嵌套投资其他资管产品规模合计减少超过2200亿元。

此外,在整治乱象的同时,对信托业的整体盈利状况并没有太大影响。银保监会数据显示,2018年一季度,信托业实现信托业务收入182.04亿元,比去年同期增加5.85亿元;实现净利润129.37亿元,比去年同期增加9.85亿元。银保监会表示,未来将进一步整治信托业市场乱象,对标资管新规,统一监管标准,发挥信托制度优势,创新服务实体经济方式。

银信类业务降幅明显

继银保监会开展对信托公司“三三四十”专项治理和现场检查,以及下发《关于规范银信类业务的通知》等一系列监管措施后,多个信托公司表示,对通道业务只减不增。

数据显示,今年前4月,通道类业务规模大幅下降。今年前4月信托业通道类信托业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制。截至2018年4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09个百分点。其中,事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元,同比增速比年初大幅下降28.7个百分点。

在备受关注的银信业务方面,降幅也明显,多层嵌套规模大幅下降。数据显示,今年前4月,银信类业务实收信托余额11.66万亿元,比年初减少5619.08亿元,降幅4.6%;同比增速比年初下降21.25个百分点。其中,银行表内资金和理财资金利用信托通道嵌套投资其他资管产品规模合计减少超过2200亿元;另外,信托贷款也出现负增长,链条缩短、投向优化。信托贷款余额8.39万亿元,比年初减少111.07亿元,比去年同期少增8478.41亿元;同比增速连续7个月下滑,比年初大幅下降16.33个百分点。各类资管产品利用信托通道发放贷款余额比年初减少1182亿元,投向地方政府融资平台和金融业的信托贷款规模合计比年初减少1552.54亿元。

信托业收入稳步增长

值得注意的是,在监管部门整治信托业市场乱象,压缩通道业务规模的同时,信托业收入继续稳步增长。数据显示,今年前4月,信托业务收入同比增长,行业盈利水平较为平稳。具体来看,2018年一季度,信托业实现信托业务收入182.04亿元,比去年同期增加5.85亿元;实现净利润129.37亿元,比去年同期增加9.85亿元。此外,从前4月的数据来看,信托业今年脱实向虚势头明显扭转,支持实体经济质效提升。投入实体经济领域的信托资产余额16.92万亿元,比年初增加4029亿元,同比增长24.69%,高于全部信托资产同比增速10.97个百分点。

其中,投向小微企业的信托资产同比增长19.32%;投向金融业的规模比年初大降9873亿元;投向地方政府融资平台的规模同比负增长,降幅7.32%。同时,持续拓展信贷资产证券化和企业资产支持票据业务,有效协助银行和企业盘活存量资产。通过投贷联动,为科创企业提供多方式、全链条金融服务。积极参与国家市场化、法制化债转股战略,帮助企业降杠杆。

在回归本源的大背景下,今年前4月,信托业本源业务发展呈现不少亮点。慈善信托发展势头良好,共有35家信托公司登记备案79笔慈善信托产品,合同金额9.64亿元,涉及扶贫、养老、教育、环保、医疗、健康等多个领域,家族信托、企业年金信托、保险金信托等特色化信托服务也不断拓展。银保监会表示,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,强化监管力度,进一步整治信托业市场乱象,对标资管新规,统一监管标准,发挥信托制度优势,创新服务实体经济方式,进一步深化改革开放,促进信托业抓住我国经济转型升级、国民财富积累增长的机遇,由高速增长向高质量发展转变。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

信托业 防风险 治乱象 监管

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0