每日经济新闻
重磅原创

每经网首页 > 重磅原创 > 正文

原重阳旗下投资经理“私奔公” 掌舵新基金公司首只公募产品

每日经济新闻 2018-05-29 20:15:47

还记得去年初,重阳投资撤回公募申请的决定,在业内引起了热议。虽然重阳投资撤回了申请,但旗下投资经理对于公募的追求却是一直在坚持。从此次恒越研究精选混合的拟任基金经理来看,有着“私转公”打算的原来也不仅仅是公司,李静从2015年起就已经将目光瞄准了公募。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

去年以来成立的公募基金公司,有一个明显的特征,那就是出现了多家自然人控股的基金公司,在成立之后,这些公司也在积极准备产品,有的公司甚至已经上报了5只基金。

而随着产品的获批,这些公司开始陆续进入到基金发售的阶段,其中成立于2017年9月的恒越基金,今天就公告了要开卖第一只基金恒越研究精选混合。

之所以要说这只基金,其实并不是因为它是第一只产品的缘故,而是其拟任基金经理由重阳投资“私奔公”而来。

值得一提的是,该基金经理原先任职的重阳投资此前也是一直在准备“私转公”,但是后来却放弃了,相比较而言,这位投资经理回公募的脚步却已经开始要落地了。

2015年起就已瞄准公募?

还记得去年初,重阳投资撤回公募申请的决定,在业内引起了热议。

虽然重阳投资撤回了申请,但旗下投资经理对于公募的追求却是一直在坚持。从此次恒越研究精选混合的拟任基金经理来看,有着“私转公”打算的原来也不仅仅是公司,李静从2015年起就已经将目光瞄准了公募。

履历显示,李静拥有11年证券研究投资经验,自2006年7月加入上海重阳投资有限公司,历任行业研究员、资深分析师、投资经理等岗位,2009年6月起在上海重阳投资管理股份有限公司从事投资研究工作。2015年8月加入恒越基金管理有限公司筹备组,公司成立后,就职于权益投资部,拟任基金经理。

可以看出,李静在重阳投资的任职时间还是非常长,但最终还是舍弃私募跳到公募。

值得关注的是,除了像李静一样“私奔公”以外,在恒越基金的高管中,还有一批“公转公”的老将,比如公司总经理毕国强,此前任职鹏华基金总经理助理、副总经理,国海富兰克林基金总经理等职务;督察长孙霞女士,此前任职光大保德信基金监察稽核部副总监、国泰基金稽核监察部总监等职务。

显然,恒越基金虽然是新成立的基金公司,但是在团队中已经汇集了多位公私募的专业人士。

通过合伙企业持股

除了“公私”老将的集体亮相,其实在恒越研究精选混合公告发售之前,记者已经从一家大型券商那里获取了关于这只基金的推介资料。

而除了已经公告的产品信息,在给机构的资料里面还提到一点,“恒越基金管理层、基金经理及员工跟投,与持有人利益捆绑。”

这种做法其实也是延续了部分新基金公司的操作模式,此前有新基金公司的人士就向记者表示,“一开始的这些产品其实更像是小小的种子,如果在初期就支持我们的资金,我们是会和自己的钱绑在一起去操作,有点类似于私募,因为有些私募都是要进行跟投的。”

此外,记者还注意到,在资料中还提及,“公司实行员工持股,既能充分发挥员工的积极性和‘主人翁精神’,也能保持团队长期稳定,并吸引更多业内的人才,利于公司长远稳健发展。”

从招募说明书中可以看到,公司的股权结构为李曙军持股65%,江苏今创投资经营有限公司持股15%,上海恒问企业管理合伙企业(有限合伙)、上海恒专企业管理合伙企业(有限合伙)、上海恒求企业管理合伙企业(有限合伙)、上海恒见企业管理合伙企业(有限合伙)和上海恒辩企业管理合伙企业(有限合伙),这5家合伙企业分别各持股4%。

其中拟任基金经理李静就出现在上海恒专企业管理合伙企业(有限合伙)的合伙人名单中,而孙霞等其他高管同样也通过合伙企业对恒越基金实现了间接持股。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

投资经理 私奔公

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0