每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

今年最赚钱新股诞生!药明康德13连板市值超千亿,中一签赚7.6万

每日经济新闻 2018-05-24 14:25:07

每经编辑 李语涵    

药明康德今日再度涨停,该股已经连续13日涨停(含首日44%涨幅),截止发稿,该股并未打开涨停,报97.60元。作为首只可打新的“独角兽”,药明康德封住上市后第十三个涨停板之后,根据21.6元的发行价,其中一签的盈利已高达7.6万元,刷新了此前由沃格光电创下的年内最赚钱新股记录,该新股上市后连续8个一字板,以开板日均价计算,每签获利约为5.8万元,而药明康德市值也达到1017亿元,成为医药板块继恒瑞医药、云南白药、康美药业之后的千亿市值“四巨头”之一。

公开资料显示,药明康德是目前中国规模最大的小分子医药研发服务企业,是CRO(医药研发合同外包服务机构)行业龙头。2007年药明康德在纽交所上市,市值一度超过30亿美元,2015年8月宣布私有化,并于当年12月10日从纽交所退市,踏上回归A股的路程。从美股退市后,药明康德分拆为三大类业务分别上市:合全药业2015年4月登陆新三板;2017年6月在香港上市的药明生物;再加上A股的药明康德。目前,合全药业市值200亿(截至5月24日),药明生物港值800亿(截至5月24日),而药明康德市值1017亿(截至5月24日),三者合计市值已经超过2000亿。从美股退市到现在,两年间市值翻十倍。

招股书显示,目前药明康德并无控股股东,李革、赵宁、刘晓钟以及张朝晖4位创始人为一致行动人,共同控制公司34.48%的表决权。

李革、赵宁为北京大学留美学霸夫妻。随着药明康德的上市,夫妻二人的身家随之增长。截至5月9日,通过间接持股,李革、赵宁在药明康德、合全药业、药明生物三家公司的持股市值分别为257.7亿元、134.41亿元、511.93亿元,合计达904.04亿元(141.53亿美元)。

值得一提的是,招股书披露,药明康德原计划发行1.04亿股,募资57.41亿元,计算下来约合55.20元/股。而最终发行结果显示,其首发价格被定为21.60元/股,且发行数量保持不变,募资金额缩水60%至22.46亿元。

药明康德募资金额下降的同时,发行市盈率也降至22.99倍左右,未超23倍的发行市盈率红线,为后续“独角兽”企业的上市确定了一个标杆。业内人士表示,远低于同期行业市盈率,给二级市场留下了充足的空间。

每日经济新闻综合自新浪财经、中新经纬、每经APP

责编 李语涵

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

药明康德 13连板 市值超千亿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0