每日经济新闻
首页头条

每经网首页 > 首页头条 > 正文

重庆发布跨境贸易便利化19条措施 力争将口岸综合物流成本降低10%以上

新华网 2018-05-23 11:26:32

重庆市日前发布《重庆口岸提升跨境贸易便利化若干措施(试行)》,包括便利单证办理、压缩货物通关时间、降低口岸综合物流成本、建立“三公示”制度、完善口岸配套服务等5个方面19条措施,初步目标为货物提离时间降低1/3以上,口岸综合物流成本降低10%以上。

便利单证办理方面,重庆口岸将实行口岸作业单证电子化流转、免费提供电子单证交换服务、便利进出口许可证件办理等举措。

压缩通关准备、货物提离时间方面,重庆口岸各相关单位将实行“并联作业”、口岸物流“限时作业”、同步深化7×24小时通关保障等。

降低口岸综合物流成本方面,重庆将降低口岸经营性收费、鼓励开行外贸专轮以降低水路时间成本、协调优先过闸降低时间成本、扩大免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点范围、降低企业融资成本等。

同时,重庆口岸还将实施“三公示”制度,包括公示口岸收费清单、公示口岸作业时间、公示咨询投诉方式等。

此外,重庆还将完善口岸配套服务,如建立口岸物流应急处理机制、优化航空口岸设施设备、提升国际航班服务水平、启动建设智能口岸等。

(来源:新华网 记者:赵宇飞

责编 梁秋月

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重庆 跨境贸易 物流成本

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0