每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

阿里健康2018财年首次实现扭亏 互联网医疗企业仍在探索商业模式

每日经济新闻 2018-05-17 16:07:29

以一项非香港财务报告准则衡量指标来看,阿里健康2018财年的亏损额扣除股权激励费用,在经调整后利润净额一项达到800万元,阿里健康因此称“首次实现扭亏为盈”。

每经记者 赵天宇    每经编辑 赵桥    

Upload_1526541851473.thumb_head

图片来源:摄图网

作为阿里旗下的医疗健康平台,定位于“互联网+医药健康”的阿里健康(00241,HK)在5月16日晚间发布了截至2018年3月31日财年(以下简称2018财年)的业绩公告。

阿里健康披露,2018财年公司实现收入24.43亿元;亏损面缩小,年度亏损1.09亿元,较上年的2.09亿元缩减47.7%。不过,以一项非香港财务报告准则衡量指标来看,阿里健康2018财年的亏损额扣除股权激励费用,在经调整后利润净额一项达到800万元,阿里健康因此称“首次实现扭亏为盈”,并将有助于其加大医疗人工智能领域的投资。

《每日经济新闻》记者注意到,随着各家互联网医疗企业的摸索,各家的商业模式虽不能统一,但跑马圈地仍在继续,人工智能也是各家的发展方向,但从业企业在长期战略布局与短期盈利之间仍在找到平衡点。

调整后利润净额为800万元

作为阿里巴巴集团旗下的医疗健康平台,目前阿里健康开展的业务主要集中在医药电商、智慧医疗、产品追溯等领域,为医药健康行业提供全面的互联网解决方案,以期对现有社会医药资源实现跨区域共享配置,提高就医购药效率。

根据公告内容,阿里健康实现收入24.43亿元,毛利6.53亿元,同比分别增长414.2%和248.7%。阿里健康分析称,这两项财务指标的增长,主要由于2017财年自营健康产品销售业务和电商平台服务收入快速成长。

财报显示,该年度阿里健康的自营健康产品销售收入和电商平台服务收入分别为21.49亿元和1.71亿元,较上年均有成倍的增长,属于主要收入来源。追溯服务的收入规模正在缩减,但在公司的收入构成中占比很小;其他创新业务及增值服务的收入实现增长。

阿里健康2018财年的股权激励费用为1.17亿元,较2017财年的1.10亿元变化不大;上年亏损2.09亿元,今年则缩窄至1.09亿元,变化的原因包括联营公司盈利能力提升、扭亏为盈,以及公司的其他开支缩减等综合因素。因此,利润扣除股权激励费用后,今年的经调整后利润净额一项达到800万元,阿里健康认为首年实现扭亏为盈。

互联网医疗仍在寻找平衡点

从互联网医疗行业的整体情况来看,阿里健康的业务布局及营收水平具有一定的典型性。

随着各家互联网医疗企业的摸索,各家的商业模式虽不能统一,但跑马圈地仍在继续,人工智能也是各家的发展方向。例如,春雨医生的核心是“自诊”和“问诊”,叠加人工智能。据其官网介绍已吸引50万以上的公立医院执业医师。平安好医生的模式则是“移动医疗+AI”,与线下约3100家公立医院合作,但成立三年多以来连续亏损已超20亿元,近日登陆港股,两个交易日即遭遇破发。

除了在线医疗健康咨询服务,阿里健康在2017年也着力推进AI应用。阿里健康在此次财报中披露,公司在盈利能力方面的持续改善将有助于未来大力投资与医疗人工智能相关的领域,加大在智慧医疗、互联网医疗以及个人健康管理等前瞻性创新性业务的投入和布局。

互联网医疗行业的发展初衷即在于简化就医流程、提高效率,提升患者的就医质量。2018年4月12日国务院常务会议确定,加快发展“互联网+医疗健康”,提高医疗服务效率,让患者少跑腿,使更多群众分享优质医疗资源。基于此,从业企业的价值衡量维度在于推进公众健康水平,但是长期战略布局与短期盈利之间仍在找到平衡点。

责编 赵桥

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里健康 业绩 互联网医疗企业
最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友9527 2018-05-17 17:14:40

    不看不知道一看吓一跳,去年单是通过阿里健康卖药就有20多亿?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0