每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国移动副总裁李正茂:5G将为人工智能注入新动力

每日经济新闻 2018-05-17 13:44:03

中国移动通信集团有限公司副总裁李正茂表示,通信行业与人工智能有着天然和本质的联系,一方面5G未来要实现大连接需要人工智能的辅助,另一方面以5G为代表的新一代网络的部署和商用,将为人工智能的发展注入新的动力。

每经记者 刘春山    每经编辑 赵桥    

Upload_1526535555245.thumb_head

中国移动副总裁李正茂 (中国移动供图)

今日(5月17日),2018年世界电信和信息社会日大会在北京召开。中国移动通信集团有限公司副总裁李正茂在演讲中阐述了未来5G网络与人工智能发展的联系,以及中国移动如何实现未来智能化的大连接。李正茂表示,通信行业与人工智能有着天然和本质的联系,一方面5G未来要实现大连接需要人工智能的辅助,另一方面以5G为代表的新一代网络的部署和商用,将为人工智能的发展注入新的动力。

随着物联网、5G等通信技术的应用,连接规模必将指数级地增长。李正茂表示,中国移动现网结构复杂,未来基础网络“四代共生”(2/3/4/5G),核心网演进“十域并存”,现网运维面临着强度大、人员不足、流程差异大和复杂度高等挑战。通信网络正在向5G、网元虚拟化(NFV)、软件定义网络(SDN)等方向演进,人工智能将是下一代网络的重要使能技术。

另一方面,以5G为代表的新一代信息通信技术将更好地支撑人工智能产业等各行业的智能化转型。李正茂举例介绍,5G能够为智能多媒体业务提供超大的带宽,为无处不在的智能感知应用提供物联网海量连接,也能为自动驾驶和云端机器人提供低时延网络连接。

无论是带宽、连接数还是时延,5G都比现有网络有数量级的提升。未来更清晰流畅的音视频数据、更广泛细致的交易数据、更海量多样的物联网数据,都将成为人工智能持续发展的重要源泉。

此外,李正茂还表示,5G通信为人工智能提供有针对性的定制化能力。在下一代网络中将广泛应用边缘计算、网络切片、软件定义网络等技术,将能为人工智能应用提供灵活、快速和定制化的传输和计算能力,促进人工智能与医疗、制造、能源、教育等各行业应用更好的融合。

责编 赵桥

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国移动 5G 人工智能

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0