每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

江苏环保冲击波继续:多家上市公司子公司遭停产,辉丰股份被罚236万

每日经济新闻 2018-05-15 23:08:50

辉丰股份5月15日公告称,其环境违法一案已审查终结。环保部门对公司作出责令改正和行政处罚措施,包括责令公司年产1000吨联苯菊酯技改项目停止生产,合并罚款236万元等。

每经记者 查道坤    每经编辑 宋思艰    

在亚邦股份(603188,SH)、江苏吴中(600200,SH)、联化科技(002250,SZ)和雅克股份(002409,SZ)等公司纷纷发布子公司停产公告后,关于江苏的环保风暴也并未结束。

5月15日,辉丰股份(002496,SZ)公告称,其环境违法一案已审查终结。环保部门对公司作出责令改正和行政处罚措施,包括责令公司年产1000吨联苯菊酯技改项目停止生产,合并罚款236万元等。

此外,受江苏滨海经济开发区沿海工业园区管理委员会实施停产整治通知的影响,包括吉华集团(603980,SH)、天宇股份(300702,SZ)和海翔药业(002099,SZ)三家公司发布子公司停产公告。

辉丰股份被罚款236万元

因污染等问题,被推上舆论风口浪尖的辉丰股份5月15日公告称,其环境违法一案已审查终结。环保部门对公司作出责令改正和行政处罚措施,包括责令公司年产1000吨联苯菊酯技改项目停止生产,合并罚款236万元等。

根据《行政处罚决定书》显示,2018年3月21日,国家环保督察组对公司现场检查时,发现公司擅自开启清下水排口并间断性排水,排水化学需氧量浓度超过200毫克/升,超标1.61倍。

此外,4月9日~12日,当地省、市环保部门对公司调查时,发现更多违法行为,如:高效氯氟氰菊酯项目、精高效氯氟氰菊酯项目、抗倒酯项目、氟丙菊酯项目投产至今已超试生产期限,尚未通过竣工环保验收;年产1000吨联苯菊酯技改项目2017年实际年产量约为2400吨,超出环评审批量140%,未重新报批环评文件、未经环保验收;氟环唑车间四只格式釜镁粉投料箱产生的粉尘经收集后未处理,直接排放;氟环唑车间中性尾气未接入Rto焚烧炉,直接排放;氟环唑车间内各层无组织废气通过管道收集后直接排放等等。

值得注意的是,处罚金额为236万元,辉丰股份2017年实现净利润是4.08亿元。公司称,“本次的处罚金额预计不会对经营业绩造成重大影响”。

对于公司存在的环保问题,在5月14日召开的业绩说明会上,辉丰股份相关负责人表示,公司正全力以赴、积极整改,争取尽快复产,目前主要产品价格处于上升趋势。同时,辉丰股份还公布了7条整改措施。包括企业内部处废采用北京航天最新进料技术新建的70吨/天焚烧炉已正常运行;已开工建设两个1000吨以上的防腐、防渗、防雨高标准立体危废库,彻底消除危废露天堆放现象;确保2018年底将厂区危废暂存量控制在2000吨以内等。

辉丰股份对《每日经济新闻》记者表示,对公司环境违法核查已经完毕,公司会根据要求尽快整改,尽早恢复公司正常生产。

3家上市公司子公司停产

除了辉丰股份之外,受环保的影响,江苏滨海经济开发区沿海工业园区管理委员会(以下简称园区管委会)宣布对园区内企业危险废物储存量大,危险废物削减、储存及管理不理想的企业实施停产整治。园区管委会要求园区内企业完成危险废物削减存量的任务,原则上积存危险废物不得超过100吨。

5月13晚,吉华集团公告称,园区管委会通知,对园区内企业危险废物储存量大,危险废物削减、储存及管理不理想的12家企业实施停产整治,公司子公司——江苏吉华化工有限公司(以下简称江苏吉华)将临时停产。

公告显示,根据江苏吉华接到的停产整治的通知,园区管委会要求园区内企业完成危险废物削减存量的任务,原则上积存危险废物不得超过100吨,因此江苏吉华需临时停产以完成相关要求。江苏吉华一方面将努力提高自备焚烧炉处置能力;另一方面将迅速联系有资质单位妥善处理危险废物,将整改完成情况上报园区管委会,尽快恢复正常生产。

据公告显示,江苏吉华成立于2006年7月24日,注册资本为20000万元人民币,为吉华集团的全资子公司,位于滨海县滨淮镇头罾村(盐城市沿海化工园区),主要生产染料、染料中间体、硫酸。截至2017年12月31日,江苏吉华资产总额为14.98亿元,净资产为9.54亿元,2017年度营业收入14.36亿元,净利润2.82亿元。

此外,海翔药业也在5月13日公告称,近日公司合并报表范围内子公司盐城市瓯华化工收到管委会“停产整治的通知”,通知要求,园区内的12家企业实施停产整治,瓯华化工在停产整治名单之列。瓯华化工系公司合并报表范围内子公司,成立于2004年4月,注册资本19,778,647.37元人民币,注册地址:滨海县滨淮镇头罾村(盐城市沿海化工园区),经营范围:化工产品(溴氨酸钠盐、3'3-二氯联苯胺盐酸盐(DCB)、1-氨基蒽醌、活性艳蓝KE-GN、活性蓝KN-BB、活性艳蓝ME-BR、1,5(1,8)-二硝基蒽醌)生产;自营和代理各类商品和技术的进出口业务。截至2017年12月31日,瓯华化工总资产30748.87万元,净资产22255.83万元,2017年度实现营业收入24799.23万元,净利润892.31万元。

天宇股份公告显示,5月11日,公司子公司滨海三甬药业化学有限公司受园区管委会停产整治的影响,造成公司临时停产。滨海三甬药业化学有限公司2017年度营业收入为2.16亿元,净利润额为600.47万元。

如果要论三家子公司停产对哪家公司影响最大,或属江苏吉华,该公司2017年净利润2.82亿元。而财报显示,吉华集团2017年实现营业总收入24.56亿元,同比增长13.70%,实现归属于母公司股东的净利润3.97亿元。

据《每日经济新闻》记者了解,吉华集团主要从事染料、染料中间体及其他化工产品的研发、生产和销售。公司拥有分散染料产能7万吨,活性染料产能1.5万吨,其他染料1万吨,H酸产能2万吨,硫酸产能33万吨,涂料产能2500吨,聚氨酯海绵6000吨,其中分散染料产量在行业内排名第三。

对此,化工学博士徐昕对《每日经济新闻》记者表示,“这种停产持续时间多长,将会对上市公司影响就有多大,特别是江苏吉华(净利润)占比上市公司吉华集团那么大,如果持续时间过长,对上市公司会产生很大的影响。除此之外,对染料市场的供给也将产生较大影响,可能导致市场供应量不足。”

责编 宋思艰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

辉丰股份 吉华集团 天宇股份 海翔药业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0