每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访 | 俄罗斯驻华大使杰尼索夫:中俄将起草新一轮油气合作协议

每日经济新闻 2018-05-15 20:04:08

中俄合作将指向何方?在俄罗斯驻华大使杰尼索夫眼中,大方向仍是积极的。中俄正在上合组织的框架下探索打造自由贸易区(FTA)的可能性,已显示出两国现阶段推动自由贸易的决心。而这也将在传统油气合作领域得以体现:据他介绍,中俄两国正准备启动一个大的、长期的合作项目,两国政府也在积极探讨,起草新的油气合作的协议。

每经记者 杨弃非    每经编辑 杨欢    

0.thumb_head

图片出处:视觉中国

5月7日,俄罗斯联邦新一届总统普京宣誓就职,开始其第四个总统任期。在当天签署的总统令中,“内求发展,外应变局,不断巩固大国地位”是其任期内的主要目标。分析人士认为,继续巩固同中国的合作将是其工作的重点方向之一。

日前,俄罗斯驻华大使杰尼索夫到访成都,接受了《每日经济新闻》记者专访。在他看来,近几年,中俄两国合作亮点频出,探索出不少有价值的模式。经过俄罗斯的中欧班列已推动中俄两国经贸合作的进一步发展——在杰尼索夫看来,“还有必要让这种经济模式发挥更大价值”。

中俄合作将指向何方?在杰尼索夫眼中,大方向仍是积极的。中俄正在上合组织的框架下探索打造自由贸易区(FTA)的可能性,已显示出两国现阶段推动自由贸易的决心。而这也将在传统油气合作领域得以体现:据他介绍,中俄两国正准备启动一个大的、长期的合作项目,两国政府也在积极探讨,起草新的油气合作的协议。

中欧班列对接西伯利亚“交通走廊”

自2013年首趟中欧班列开行以来,各国对华探索合作的眼光不断向这条铁路聚焦。铁路绵延数千公里,不断增长的里程数将越来越多的国家和城市串联。新的城市被顺次点亮,打开的不仅是中国对外贸易的潜力,沿线国家也将由此受益。

俄罗斯正是受益国之一。记者注意到,目前中欧班列的出境口岸主要有霍尔果斯、二连浩特与绥芬河三处。而由此出发的三条始发线路中,俄罗斯是必经地。

有评论指出,中欧班列在推动中俄贸易上发挥了积极作用。数据显示,2017年,中俄两国贸易额达到840.71亿美元,保持了20.8%的增长势头。

“我们确信,所有的经济合作都从基建、交通、对话和连接开始,从这一点来说,铁路扮演了非常重要的角色,不只因为他们可以运输物资、增强贸易,同时也能推进和帮助铁路线路周边地区的发展。”在接受采访时,杰尼索夫肯定地指出。

他说,“我们要再下功夫,努力促成更多更实在的成果。无论如何,我们有了连接、有了交通,将有更强的合作基础,以此期待更深入的经济合作发展。”

而要发挥出更大价值,俄罗斯也正在进行更多探索。

杰尼索夫提到位于太平洋沿岸的马加丹州正在开发的西伯利亚“交通走廊”项目,其目标之一正是为中国商品的进出口提供交通便利。若其与中欧班列实现对接,将形成一个更为完整的整体线路,使其“不仅能向西,也应能向东”。“这是一个很大的工程,不是一蹴而就的,需要包括俄罗斯中央和地方政府努力创造更多有利条件。”他说。

线路对接的意义是多方面的。马加丹州所在的远东地区早已被列为俄罗斯重点开发的区域,也是中俄合作的优势区域。据统计,目前中国对其投资额为40亿美元,占该地区总投资额的7%和外国投资总额的85%。近期,俄罗斯政府再次指出,将竭尽所能实现远东地区的跨越式发展。

此外,杰尼索夫还认为,多方的供货将有助于推动中欧班列往返运力的平衡。“仅从欧洲运货是不够的,这将符合双方的需求。”他说。

合作推动区域贸易自由化发展

与搭建跨国贸易平台相对的是,世界经济面临贸易保护主义抬头。如何应对这一局面,受到世界各国的强烈关注。

“由于经济危机等周期性因素,贸易保护主义可能难以避免;但同时,对于世界经济而言,自由贸易才是大势所趋,这是唯一的路。”杰尼索夫斩钉截铁地指出。

俄罗斯已将推动世界自由贸易提上日程。他告诉记者,中俄两国与众多成员国一道,在上合组织框架下探索打造自由贸易区(FTA)的可能。他期望,通过循序渐进地打造一些有益的先行条件,能够不断推进开放贸易、自贸区等动态机制的形成。

若聚焦于中俄两国的贸易关系,其在油气领域的合作亦迎来新的利好。

2017年,中国进口俄罗斯原油5980万吨,同比上涨13.95%,蝉联中国最大原油供应国。油气亦再次在俄罗斯向中国出口产品中占据最大份额。

在俄罗斯国家杜马议员克鲁多夫看来,包括油气在内的自然资源仍将是中俄合作的重点领域之一。而随着中国原油期货正式在上海国际能源交易中心上线交易,考虑到两国人民币结算石油交易的历史,其油气合作还将有进一步扩大的可能。

新的探索已然推进。去年,两国合作开发的“冰上丝绸之路”项目被提上日程。在杰尼索夫看来,在此框架下推进的由中国企业投资、两国共建的“北极液化天然气”项目前景广阔。

“中俄两国正准备在近期启动一个大的、长期的合作项目,两国政府也在积极探讨,起草新的油气合作的协议。”杰尼索夫指出。

眼下,6月14日将于莫斯科迎来揭幕站的第21届世界杯是俄罗斯的“头等大事”。杰尼索夫告诉《每日经济新闻》记者,一系列包括免签、免税以及在主要城市的交通免费的政策已被提上日程。一个例子是,莫斯科市长特别代表帕苏京诺娃·玛利亚·格尔曼诺夫娜(Pasuginova Maria Germanovna)透露,俄罗斯世界杯发行的“球迷证”,可让持证球迷享受在世界杯开始前10天到结束后10天期间内的免签福利。

“我们希望能提供更好的服务。”杰尼索夫说。

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄罗斯 中欧班列 油气合作

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0