每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

成都楼市限购升级 限购对象由自然人调整为家庭 购房门槛提高

每日经济新闻 2018-05-15 20:00:05

成都楼市限购升级,限购对象由自然人调整为家庭。成都市房管局相关负责人表示,此次《通知》的发布系坚决贯彻落实国家调控要求,切实支持合理自住需求,努力做到职住平衡,坚决遏制投机炒房行为。

每经记者 蔡雅芸    每经编辑 梁秋月    

5月15日,《每日经济新闻》记者从成都市人民政府新闻办公室获悉,成都市正式出台《进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》(下文简称《通知》)。

至此,成都购房政策得到再次升级。《通知》中明确了包括将限购对象由自然人调整为家庭;户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业并连续缴纳社保12个月以上方能新购住房;父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房等政策。

房管局方面表示,此政策系为坚决贯彻落实国家调控要求,切实支持合理自住需求,努力做到职住平衡,坚决遏制投机炒房行为。

限购对象升级为家庭

此次成都市发布的《通知》中明确规定,为坚决贯彻落实房子是用来住的、不是用来炒的定位,遏制已拥有多套房家庭炒房动机,《通知》将限购方式由只考虑新购住房套数调整为新购住房时需考量家庭已有住房套数。

对于在天府新区成都直管区、高新区南部园区新购买商品住房或二手住房的购房人,购房人需具有拟购房所在区户籍(其中户籍迁入拟购房所在区未满24个月的,应在拟购房所在区稳定就业且连续缴纳社保12个月以上),或户籍不在拟购房所在区但在当地稳定就业且连续缴纳社保24个月以上。

而对于购买成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区商品住房或二手住房的,购房人需具有上述区域户籍(其中户籍迁入上述区域未满24个月的,应在上述区域稳定就业且连续缴纳社保12个月以上),或户籍不在上述区域但在当地稳定就业且连续缴纳社保24个月以上。

同时对于要求天府新区成都直管区、高新区南部园区及其他区购房的,还需同时户籍居民两人及以上家庭在成都市范围内拥有1套以下(含1套)自有产权住房,或成都市户籍居民成年单身家庭、非本市户籍居民家庭在全市范围内无自有产权住房的条件。

对于两人及以上成都市户籍居民家庭的定义,房管局解释称,其家庭成员仅包括夫妻双方、夫妻双方及其未满18周岁子女、离异(或丧偶)父(母)及其未满18岁周岁子女,而成年单身家庭则包括三种情况,一是18周岁以上未婚单身居民,二是离异(或丧偶)且无子女的单身居民,三是离异(或丧偶)且子女已年满18周岁的单身居民。

中国城市经济专家委员会副主任宋丁对《每日经济新闻》记者表示,全国目前对楼市调控的力度都没有放松,一直在强调“房住不炒”的方针,成都这次加大调控力度也是对这个方针积极的呼应。

在宋丁看来,这次政策升级也是为了巩固过去两年的调控成果,这次从限购个人升级到家庭,管束力会更大,也能起到很好地有力打击炒房的效果。

限购区市扩大至22个

此次《通知》还在原有12个区的基础上将限购区域扩散至近郊区域。即包括在青白江区、简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、新津县、大邑县、蒲江县新购买商品住房或二手住房的,购房人需具有成都市户籍,或非成都市户籍但在成都市稳定就业且连续缴纳社保12个月以上。

对于此次限购政策的升级,新城控股高级副总裁欧阳捷对记者表示,这次出台政策的主要目的是将抑制更多投资性购房需求。

自去年成都实施“人才新政12条”以来,截至今年4月底,人才办统计数据显示已吸引了17.7万余名青年人才落户成都,今年一季度通过“人才新政”落户的青年人才也已经超过5万人。

就在今年3月,为保障刚需购房成都制定刚需家庭优先摇号的政策,此次《通知》则对新落户成都购房政策以及刚需购房政策都进行了进一步的完善。

《通知》内明确,对于新落户成都的购房人,要求户籍迁入成都市未满24个月的,需要在成都市稳定就业且连续缴纳社保12个月以上。此外,《通知》还规定,父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房。离异后任一家庭成员两年内购买住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

《通知》内明确规定,夫妻双方离异后,任一家庭成员两年内购买商品住房或二手住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房。

此外,《通知》还规定在成都全市范围内新购买的商品住房或二手住房,须取得不动产权证满3年后方可转让。

此次新政还将成都郊县区域纳入调控范围,包括青白江区、简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、新津县、大邑县、蒲江县,在上述区域购买商品住房或二手住房的购房人,同样需要具有成都市户籍,或非成都市户籍但在成都市稳定就业且连续缴纳社保12个月以上。

责编 梁秋月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 限购 家庭购房

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0