每日经济新闻
重磅原创

每经网首页 > 重磅原创 > 正文

基金子公司专户月均前20强出炉 前三名均超4000亿元

每日经济新闻 2018-05-15 21:55:04

根据中国证券投资基金业协会发布的最新数据,今年第一季度基金子公司专户管理资产月均规模的前20强名单出炉。受到去通道、降杠杆一系列监管政策的影响,无论是从整体基金子公司专户规模还是多家子公司月均规模,都有不同程度下降。

每经记者 左越    每经编辑 叶峰    

根据中国证券投资基金业协会(以下简称基金业协会)发布的最新数据,今年第一季度基金子公司专户管理资产月均规模的前20强名单出炉。受到去通道、降杠杆一系列监管政策的影响,无论是从整体基金子公司专户规模还是多家子公司月均规模,都有不同程度下降。

招商财富一季度月均规模第一

今年第一季度里,基金子公司专户管理资产月均规模超过4000亿元的共有3家:招商财富资产管理有限公司、上海浦银安盛资产管理有限公司、建信资本管理有限责任公司,三家基金子公司专户月均管理资产规模分别为4757.73亿元、4246.17亿元、4196.53亿元。

从最新数据来看,排名前20位的基金子公司专户月均管理规模都在1000亿元以上。其中月均规模进入3000亿级别的也有3家基金子公司,深圳平安大华汇通财富管理有限公司、工银瑞信投资管理有限公司、农银汇理(上海)资产管理有限公司。而月均管理规模在2000亿级别和1000亿级别的基金子公司数量分别为6家、8家。

与去年的数据相比,今年第一季度前20名的排位也有些许变化。招商财富资产管理有限公司、上海浦银安盛资产管理有限公司依然守住了前2名的位置,但第三、四名的位置则发生互换,建信资本管理有限责任公司从2017年的第四位上升为第三位,而深圳平安大华汇通财富管理有限公司则降至第四位。

值得注意的是,对比2017年与今年第一季度的数据,最新的前20名榜单中新进了一家基金子公司——鹏华资产管理有限公司,其第一季度月均规模为1126.42亿元。而与之相对应,被“挤出”前20名的公司为天弘创新资产管理有限公司。

此外,民生加银资产管理有限公司则在今年一季度里跌出前十名。去年其专户管理资产月均规模为3381.44亿元,而在今年第一季度则减少为2159.13亿元,下降幅度达到36%。

管理规模接连下降

事实上,与2017年相比,不少基金子公司专户的月均管理规模都有不同程度的减少。在今年一季度月均规模前十名的基金子公司中仅有2家与去年的月均数据相比有所增长,工银瑞信投资管理有限公司在2017年的专户月均管理规模为3319.88亿元,而在今年第一季度里增长为3375.75亿元,虽然只有几十亿元水平的增长,但其排名从第七上升到最新的第五位。而农银汇理(上海)资产管理有限公司专户管理资产月均规模也从3166.57亿元增长至3345.89亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,即使是守住排名,继续排在第一、二位的招商财富资产管理有限公司、上海浦银安盛资产管理有限公司,其专户月均管理规模与2017年相比也有减少。招商财富资产管理有限公司去年的月均管理规模达到5584.46亿元,也是当年唯一一家专户月均规模突破5000亿元的基金子公司,但在今年第一季度里其月均规模为4757.73亿元。而上海浦银安盛资产管理有限公司去年的专户月均管理规模4753.2亿元,今年一季度则为4246.17亿元,与去年水平相比减少了507亿元。

在严监管、降杠杆、去通道的大背景下,基金公司子公司专户管理规模已经连续缩水数月之久。根据基金业协会5月8日发布的数据显示,截至今年3月,基金公司子公司专户业务管理资产规模为6.82万亿元。而在今年2月底,基金子公司专户业务管理资产规模还在7万亿以上,再往前递推,今年1月、去年12月、去年11月这一数字分别为7.14万亿元、7.31万亿元、7.63万亿元。

责编 叶峰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 子公司 专户

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0