每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股纳入MSCI名单出炉:234只A股入驻,超千亿资金蓄势待发!

每日经济新闻 2018-05-15 08:32:35

自从2017年6月21日,A股第四次闯关MSCI新兴市场指数修成正果之后,今天2018年5月15日又迎来一大超重磅的消息。

MSCI 15日凌晨公布半年度指数调整结果,同时揭晓下月6月1日获纳入MSCI新兴市场指数的A股名单。

每经记者 王海慜     每经编辑 杜宇    

根据原定计划,北京时间5月15日凌晨,MSCI指数公司在半年度指数评审上宣布了首批纳入的A股标的,并于6月1日正式生效。根据MSCI指数公司披露的相关声明显示,在首次纳入MSCI指数的A股成分股名单中,总共包含了234只A股,这些公司将以2.5%的比例被纳入。

另外,据MSCI披露,在此次MSCI新兴市场指数的成分股调整中,工商银行、建设银行、中国石油三只A股是市值最大的新增个股。从市场表现来看,上周市场资金就出现转战大盘蓝筹股、大消费板块的迹象,沪深300等相关指数均出现较为明显的企稳反弹。有分析认为,除了大盘自身有超跌反弹的需求外,在A股行将纳入MSCI的窗口期,部分资金或已开始“热身”。

234只A股被MSCI圈中

北京时间5月15日凌晨,MSCI指数公司在半年度指数评审上宣布首批纳入A股的相关事宜,并于今年6月1日起正式生效。

根据MSCI指数公司披露的相关声明显示,经过11只新增、9只剔除后,在首次纳入MSCI指数的这份A股成分股名单中,总共包含了234只A股,这些公司将以2.5%的比例被纳入。到2018年8月,纳入比例会提升至5%。火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,据MSCI披露,在此次MSCI新兴市场指数的成分股调整中,工商银行、建设银行、中国石油三只A股是市值最大的新增个股。

此次MSCI纳入的A股数量基本符合市场预期,今年3月底,MSCI亚太地区执行董事、中国区研究部主管曾透露,A股纳入MSCI新兴市场指数的个股数量由原定的222只增加至236只。

有机构将此次纳入MSCI的A股成分股的特征归纳为:1、大金融、大消费板块所占权重最大;2、大多为大市值个股;3、估值水平总体偏低。

除此之外,MSCI还公告了其他一系列指数的成分股变更情况,其中与中国股票指数相关的变动有:

MSCI中国全股票指数将新增40只个股,剔除25只个股。

MSCI中国全股票小盘股指数将增加118只个股,剔除123只个股。

MSCI中国A股在岸指数将增加23只个股,剔除88只个股。

MSCI中国A股在岸小盘股指数将增加168只个股,剔除28只个股。

MSCI中国A股在岸指数增加的个股

 

具体纳入名单如下:

会带来多少增量资金

根据申万宏源的测算,按照5%的市值纳入因子,2018年被动增量资金可能达到1000亿左右,而在更远的未来,100%纳入将到1.8万亿左右的增量资金。

瑞银证券估算,首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入。这只是一个开始,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。

光大证券认为,A股初次纳入MSCI新兴市场指数和ACWI指数,分别占比0.81%和0.1%,“跟踪”MSCI新兴市场指数和ACWI指数的资产规模分别为1.6万亿和3.2万亿,据此估算大约有160亿美元资金可能会因跟踪MSCI指数而流入A股市场。

资金或现“抢跑”效应

从上周起,市场资金出现转战大盘蓝筹股、大消费板块的迹象,上证50指数、沪深300指数均出现较为明显的企稳反弹。有分析认为,除了大盘自身有超跌反弹的需求外,在A股行将纳入MSCI的窗口期,部分资金或已开始“热身”。

火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,据Wind资讯显示,今年4月以来,沪深港通北向资金加速流入A股,累计净流入规模达到387亿,这是除沪股通开通当月以外,月度净流入规模最大的月份。

进入5月,北向资金加速流入的态势不减。截至5月14日,北向资金净流入规模达217.24亿。照此趋势发展,5月全月,北向资金净流入规模有望达400亿。国金证券测算发现,近期北上资金流入到MSCI潜在纳入标的资金规模占比约87%。

申万在日前发布的观点中建议投资人关注MSCI“抢跑”窗口期。申万指出,基于EPFR数据统计,规模占比超过90%的跟踪MSCI新兴市场指数的基金都是主动型基金,这当中相当一部分可能已经完成了对A股的超配。

另外申万表示,经过类比2012年沪深300ETF发行前后的市场表现,将为A股正式纳入MSCI前后的市场展望带来一定启示;彼时,沪深300指数对万得全A指数的相对收益在沪深300ETF发行日之前上行,而在发行日之后不久即见顶回落。投资人可关注5月A股正式纳入MSCI前的“抢跑”行情。

海外资金偏爱大消费板块

尽管近期市场整体相对低迷,但大消费板块中的不少个股已经走出了一轮独立行情。
此前被认定为纳入MSCI潜在标的的桃李面包、安琪酵母、涪陵榨菜、华东医药等大消费个股3月底以来的沪港通数显示,海外资金在持续加码。


火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,随着沪深港通的多年运行,北向资金对部分大消费龙头的股票定价已有举足轻重的影响。例如,调味品龙头海天味业沪港通目前持股超90亿元,剔除掉管理层持股,预计占比超过30%。

不过,目前上述大消费个股的动态PE大多在40倍以上,可以说已经并不便宜,然而对比海外同类公司,其偏高的估值又找到了参照系。据招商证券日前发布的研报显示,参考海外消费品公司,在各自行业具备绝对定价权、且连续两位数增长的企业虽然数量很少,但通常能享受较高的估值,如日本调味品企业龟甲万对应静态PE达42倍,美国功能性饮料怪物饮料PE达34倍,奢侈品爱马仕PE达49倍。


有分析认为,A股的大消费板块近年来之所以表现强劲,与沪深港通的开通有较密切的关系。招商证券分析指出,海外资金比较偏爱治理结构完善,子行业成长逻辑清晰,品牌和渠道竞争力强,抗周期风险能力强的公司。另外,海外资金对短期增速预期不高,较低的资金成本可以给予投资标的更高估值。未来随着A股国际化的进程加快,食品饮料内有全球市场的公司,或者是中国稀缺品种的公司,将成为海外资金的关注重点。

展望A股正式入摩后大消费板块的表现,招商证券认为,入摩带来的增量资金只是未来长线资金的一部分,QFII额度增加和其他主动型海外资金亦会积极流入,布局中国持续成长的大消费行业。另外,国内消费品公司集中度提升后周期波动弱化,增长潜力好于成熟市场,势必会对标海外消费品中优秀公司估值。

责编 杜宇

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

234只A股被首度纳入MSCI指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0