每日经济新闻
图片新闻

每经网首页 > 图片新闻 > 正文

人口不到千万还全岛限购的海南省,现在要送房子引进百万人才!

每日经济新闻 2018-05-14 18:41:22

据海南省人民政府网5月14日消息,海南省发布《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,其中显示,海南争取到2020年吸引各类人才20万人左右,争取到2025年,实现“百万人才进海南”目标。为将人才引进落到实处,海南推出“以房引才”策略,对领军以上层次人才提供免租金、可拎包入住的人才安居房,全职工作满8年赠予房屋产权。

每经记者 魏琼    每经编辑 曾健辉    

_____.thumb_head

图片来源:摄图网

因建设自贸区(港)及全岛限购政策备受关注的海南也加入人才抢夺的行列。

据海南省人民政府网5月14日发布的消息显示,中国共产党海南省第七届委员会第四次全体会议于2018年5月13日在海口召开,会议审议通过《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》(以下简称人才计划),诚邀国内外优秀人才加盟海南自贸区(港)建设。

人才计划显示,海南争取到2020年吸引各类人才20万人左右,争取到2025年,实现“百万人才进海南”目标。为将人才引进落到实处,海南推出“以房引才”策略,对领军以上层次人才提供免租金、可拎包入住的人才安居房,全职工作满8年赠予房屋产权。

同时,在人才购房方面,《人才计划》明确提出,对引进的各类人才自在琼落户之日起购买商品住宅,享受本地居民同等待遇,不受限购政策限制。

海南启动百万人才引进计划

为解决海南建设全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港人才短板的迫切需要,适应全国各地人才争夺战的形势,海南省推出《人才计划》。

为保障人才计划的顺利实施,海南在指导思想和行动举措等五个方面对《人才计划》进行了详细阐述。海南人才计划分两个阶段,一是争取到2020年,吸引各类人才20万人左右;二是争取到2025年,实现“百万人才进海南”目标。

在行动举措上,共分四大块,第一块是各级各类各领域人才的引进计划;第二块是各级各类各领域人才的培养计划;第三块是人才平台载体建设和对人才的创新创业支持;第四块是提升人才服务保障水平的具体措施。

此次人才引进战略将成为海南发展的重要抓手,海南将围绕建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业所需要的各类人才,充分发挥园区、企业、高校、医院、科研院所、中介机构等市场主体的积极性和主动性,采用灵活多样的方式引进所需的各类人才。

关于此次人才计划,亿翰智库首席研究员张化东接受《每日经济新闻》记者采访时分析指出,任何城市和区域的发展都离不开人才,海南推出人才引进计划与城市定位与经济发展密不可分,人才引进能推动海南经济发展。

张化东认为,人才战略是吸引人才的一个催化剂,对有意愿去海南发展的人提供了便利。最终一座城市对人才的吸引力如何,还是要看城市的发展前景,这才是对人才吸引的原动力。

为加大对人才的吸引力,海南将为人才发展提供优质的平台,通过大力支持创新创业载体建设吸引人才,通过建设创新基地、研发中心,争取国字号高校和科研院所在海南设立分支机构、国家级科研院所整建制迁入或建设、鼓励国内外知名企业总部或区域性总部落户海南。

同时海南将大力集聚各类重点产业企业,积极推动海南省6类重点产业园区开发建设;同时支持各类人才自主创新创业,并且通过人才引荐奖励等机制加速人才引进。解决人才不足,一靠引进,二靠培养,在人才引进的同时,海南重视本地人人才的培养。

人才落户购房不限购

4月22日晚,海南出台全岛限购政策,将岛外的购房者堵在门外,此次出台的人才计划则对早前的限购政策做了新的补充,为人才落户购房打开了一扇窗,加大了对人才的吸引力。

海南人才计划加大对人才的住房保障,并调整优化房地产区域结构、产品结构、租售结构,推动房地产业提质增效、转型发展。通过“以房引才”模式,为人才落户购房打开“绿色通过”。对引进的各类人才自在琼落户之日起购买商品住宅,享受本地居民同等待遇,不受限购政策限制。

人才计划中,海南省将为人才提供免租金、可拎包入住的人才安居房,特别是对领军以上层次人才提出全职工作一定年限就赠予房屋产权,还有对人才提供租赁补贴等措施。运用多种渠道、多种办法尽量减轻人才来琼工作的居住成本压力。

在人才住房保障方面,海南将为引进的大师级人才、杰出人才、领军人才分别按200平方米、180平方米、150平方米标准提供免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满5年赠予80%产权,满8年赠予100%产权。同时,为其他各类人才提供住房租赁补贴,其中拔尖人才每月5000元,其他类高层次人才每月3000元,40岁以下的全日制硕士生每月2000元,35岁以下的全日制本科生每月1500元,连续补贴3年。

海南中改院海金咨询总经理潘烁接受《每日经济新闻》记者采访时指出,此次发布的人才计划是对早前限购政策的一个缓释,人才政策的实施不会带来为了购房而落户抢房的现象,人才进入还是需要依赖经济发展以及配套完善。

潘烁指出,人才计划推出后,海南市场将出现多种业态的房屋供应,包括长租公寓、人才公寓或者政府为人才采购住房等形式。

责编 曾健辉

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海南计划到2025年引进百万人才 人才落户购房不受限购政策限制
最新评论(1)
  • default-avatar

    Michelangelo 2018-05-15 13:03:22

    海南物价又涨了...

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0