每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

“庄家”操盘妖股手法曝光 这些割“韭菜”套路要小心——道达对话牛博士

每日经济新闻 2018-05-13 18:57:10

在题材炒作频频出现的当下,证监会在周末曝光了“庄家”操纵妖股的各种手法,今后遇到这些套路,一定要小心了。那么,他们的套路到底有哪些?

来源:道达号(微信号:daoda1997)

本周,A股市场迎来久违的反弹,虽然周五大盘略有回落,但从整个一周的情况来看,沪指本周累计上涨72.23点,以3163.26点报收,周涨幅2.34%,这也是沪指连续三周迎来周阳线。

近一段时间,市场焦点事件较多,中美贸易争端持续困扰、独角兽药明康德正式登场,富士康即将发行,A股正式纳入MSCI指数时间日益临近。不过,在题材炒作频频出现的当下,证监会在周末曝光了“庄家”操纵妖股的各种手法,今后遇到这些套路,一定要小心了。

牛博士:达哥,你好,此前你判断市场将迎来反弹,本周果然出现了反弹,但感觉力度还是不强,你对近期行情怎么看?

道达:大盘从1月底开始出现调整,一直到4月末,整整调整了三个多月,沪指在3000点附近反复震荡之后,本周终于出现了相对比较像样的反弹。尤其是周一和周二,两个交易日,沪指就反弹了近70点,不但成功站上20日均线,同时也逐渐站稳了3100点。

在上周的交流中,我曾经判断,本周市场多空双方将有一番激战,现在来看,多头初步占据了优势。这期间,其实市场环境还是比较复杂的。最主要的不确定性因素,依然是中美贸易争端的前景不太明朗,同时中兴通讯面临的风波也没有新的进展。

即便如此,反弹还是出现了。白马股经过较长时间调整之后,本周出现一些起色,比如贵州茅台重新站上700元大关,大量医药白马股创出新高。之所以出现这种转机,一方面是年报、一季报披露完成之后,市场再次开始向“业绩为王”的基调转变。另一方面,在A股纳入MSCI指数时间日益临近之时,北上资金持续流入市场的迹象非常明显,他们买入的对象,依然是以白马股为主。

此外,首只独角兽药明康德正式登陆A股,这也使得市场对科技股、创蓝筹的青睐并未降温。不过,在“业绩为王”的主流理念之下,题材炒作、概念炒作层出不穷。比如,本周罗牛山依靠海南赛马概念,股价大幅上涨,也引来了监管机构的关注。我个人认为,对于这种概念炒作,虽然很诱人,但普通投资者还是要小心为妙。

牛博士:说到概念炒作,确实很多投资者都曾经因此受过伤。而在本周末,证监会公布了对北八道集团及起主要负责人的处罚措施,这家机构就是去年曾经炒作张家港行的幕后机构,你对此怎么看?

道达:我也注意到这个消息,其实今年3月,证监会就披露了对北八道操纵市场案的处罚公告,罚没款总计高达约56.7亿元,也是有史以来的最高罚款。而在周五晚间,证监会进一步披露了对时任北八道法人代表、控股股东等多人采取市场禁入的处罚措施。同时值得注意的是,还公布了北八道操纵妖股的细节。

总结起来,很多套路值得广大投资者注意。机构操纵股价,最主要的手法,首先是利用资金优势,然后控制多个股票账户进行操盘。具体的操纵方式主要包括: 1、通过大量、高价申报在集合竞价阶段拉抬股价;2、在集合竞价阶段拉抬股价之后,用大单申报封涨停;3、通过高价申报、连续买卖在盘中拉抬股价;4、通过大量、连续申买,尾盘大幅拉高股价;5、利用自己实际控制的多个证券账户,通过对倒方式操纵股价等。

那么,普通散户如何避免不被这些机构的套路所伤呢?在我看来,最主要的一点是,在面对题材炒作的巨大诱惑时,还是要控制一下自己的欲望。当然,面对这些诱惑,要控制欲望是不容易的。但是,如果你选择的是真正的绩优蓝筹股,那么被机构操纵的概率就会大大降低。比如,如果你投资的个股市值足够大,流动性足够好,这样的个股被“庄家”操纵的可能性是较小的。

牛博士:对于后市,你怎么看,市场还会出现较大的反复吗?

道达:本周市场,反弹的力度确实不算强。接下来,不利因素和有利因素将继续共同影响市场。不利因素方面,中美贸易争端依然是绕不开的话题,这个因素在尘埃落定之前,大家都不好做判断。只能说市场对此的担忧,在逐渐减小,但并不等于完全消除。有利的方面也很明显,药明康德上市之后,富士康获得了IPO批文,独角兽概念依然会是市场的一个重要关注焦点。另外,下周中,A股纳入MSCI指数将有新的进展,最新纳入成分股的名单将会公布,A股“入摩”将进入倒计时。

技术上看,沪深300和上证50目前都在围绕年线反复争夺,年线的压制,使得多头的反攻不会一蹴而就。另外,上证指数如果再往上走,也将面临前期较大跳空缺口的压力,如果市场不能显著放量的话,后市还有可能出现震荡。总的来说,我的态度继续维持谨慎乐观。

沪深300指数仓位参考

日期:2018年5月13日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(本文封面图片来源于摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达对话牛博士 庄家 割韭菜 妖股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0