每日经济新闻
重磅原创

每经网首页 > 重磅原创 > 正文

原油基金今日罕见涨停 本周累计涨幅已超过3成

每日经济新闻 2018-05-11 22:40:41

风助火势,水涨船高。在地缘政治的推动下,国际原油期货价格屡创3年半以来新高。相应地,推动了原油类基金的价格上涨,除基金净值本周纷纷上涨外,其场内价格更是持续攀升,最高的一只易方达原油基金今日涨停,本周以来大涨32%。

每经记者 袁东    实习记者 聂虹    每经编辑 叶峰    

风助火势,水涨船高。在地缘政治的推动下,国际原油期货价格屡创3年半以来新高。相应地,推动了原油类基金的价格上涨,除基金净值本周纷纷上涨外,其场内价格更是持续攀升,最高的一只易方达原油基金今日涨停,本周以来大涨32%。

原油价格节节攀升本周涨幅超2%

4月以来,地缘政治推动油价震荡偏强运行。5月9日,美国总统特朗普确认退出伊朗核协议后,国际原油期货主力合约价格再次大涨。今日国际油价小幅回调,截至发稿,美国WTI原油1806期货合约报71.28美元/桶,小幅回落0.11%;英国布伦特原油1807期货合约报77.24美元/桶,小幅下跌0.3%。虽然今日小幅回落,但本周以来涨幅仍超过2%,并走出3年半以来高位。

中国原油期货3月26日上线以来,至5月11日,1809主力期货合约价格报收471.2元人民币/桶,周涨幅5.44%。价格上涨的同时成交量也日益活跃,5月9日INE原油单日成交量突破20万手,此后两日成交量也未低于10万手。

逐渐攀升的原油价格也带动了原油类基金的上涨。从目前已公布的原油基金的单位净值来看,本周以来原油类基金均有小幅上涨。但由于QDII净值公布的时间是T+2,因此目前仅能看到截至9日的原油类QDII净值情况。而仅从9日全部基金的净值增长情况看,原油类基金远超各类分级基金,占领了当日净值增长TOP10中的半壁江山。

与基金净值由固定公式算出不同,基金的场内价格受二级市场上的供需关系影响。虽然油气QDII的净值公布稍微滞后不能即时看到10日和11日的收益变化,但其在二级市场上的价格波动能够即时地反应出原油主题有多火。

原油基金3个交易日涨幅超26%

在众多原油主题类基金中涨势最猛的是易方达原油A人民币(161129.SH),场内简称为原油基金。这只原油基金涨得有多猛?看看数据就知道。原油基金今日涨停,3个交易日内上涨26%,本周涨幅超30%。同时,这也是原油基金2017年2月上市以来涨幅最猛的一周。受益于这样的发力,该基金仅次于两只中证医疗分级B,成为今年以来涨幅第三的基金。

Wind数据显示,有显著原油主题标志的LOF基金共有7只,分别是华宝标普油气人民币、广发道琼斯美国石油A、诺安油气能源、华安标普全球石油、南方原油、易方达原油A人民币和嘉实原油。此外,还有一只名为国泰大宗商品的QDII,虽然这只基金名称中未带有“原油”、“油气”或者“石油”标志,但是查阅其一季报,发现其前两大重仓分别为NITED STATES OIL FUND LP和IPATH S&P GSCI CRUDE OIL TR,均与原油有关。今年4月以来,这8只基金在二级市场上的价格涨幅均在10%以上,霸占了非分级基金涨幅TOP10 中的前8位。

期权期货市场投资门槛和专业要求都较高,普通投资者投资原油的最简单便捷的方法就是购买原油主题基金。目前的原油主题基金都是QDII,进一步又细分为股票型基金和FOF。上述的8只原油主题QDII中3 只股票型,5 只为FOF 。如今日涨停的原油基金就是一只QDII-LOF-FOF,据其一季报显示,其基金总资产的84.33%均投资于基金,其主要投资了United StatesCommoditiesFund LLC和ETF SecuritiesManagement CoLtd等4家公司旗下的6只原油ETF。

股票型原油主题QDII与原油主题QDII-FOF分别有什么特点,有原油投资需求的普通投资者又应当如何挑选呢?某券商分析师表示,理论上,股票型QDII 可以跑赢油价,但长期相关性不及FOF。因此,对于长期投资跟踪油价或者在油价下跌时博反弹的投资者,建议考虑跟踪油气相关股票指数的基金,而对于短期投资者,建议考虑FOF型QDII。

责编 叶峰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

原油基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0