每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

《本命年》《顽主》《定军山》…这些极难一见的影片,因为它,都可以在电影院看了

每日经济新闻 2018-05-11 12:02:01

接棒全国艺联,上海、广州等艺术电影需求旺盛的城市也出现了区域性的艺术电影联盟。今年4月,北京组建了首个艺术院线“首艺联”,16家影院、4所高校加盟。5月11日,首艺联将推出首期放映活动。以电影为初心,检验艺术院线市场效果如何的时刻到了。

每经记者 丁舟洋    每经编辑 温梦华    

两年前全国艺术电影放映联盟(以下简称“艺联”)的诞生如星星之火点燃艺术电影市场。艺术电影和艺术电影观众都有了专属的发布和观看银幕,与商业电影错位竞争,丰富了中国电影市场的内容与活力。

犹记得艺联正式成立时,启动现场,原国家新闻出版广电总局电影局长张宏森曾表示:“如今全国各地已经产生了艺术院线的雏形,艺术放映也初具规模,市场呼唤出现全国化、常态化的放映渠道,进行分线发行已经具备了基本条件。”

接棒全国艺联,上海、广州等艺术电影需求旺盛的城市也出现了区域性的艺术电影联盟。今年4月,北京组建了首个艺术院线“首艺联”,16家影院、4所高校加盟。5月11日,首艺联将推出首期放映活动。以电影为初心,检验艺术院线市场效果如何的时刻到了。

“豆瓣红人”谢飞代表作《本命年》将上映

不以商业运作为主要目的,主要放映艺术影片的院线和影院,在欧美等地已经规模化成熟运营接近百年。

2016年,在电影资料馆的牵头下,全国艺联正式成立。此后,《八月》《相亲相爱》《二十二》《三块广告牌》等文艺佳片陆续登陆艺联。尤其是今年奥斯卡获奖影片《三块广告牌》没有走常规的全国发行,而是采用艺联专线发行模式,让市场看到艺术电影分线发行的巨大潜力。想加入艺联的影院越来越多。而除了全国艺联,国内很多省市也在成立自己的艺术电影联盟。


▲《三块广告牌》累计票房超6000万元(图/CBO中国票房)

作为植根北京的区域性艺术院线,“首艺联”由中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、北京演艺集团主办,北京新影联影业有限责任公司等承办。今年4月17日,首艺联正式启动。首批加盟单位共20家,包括16家新影联旗下影院,以及清华大学等4所高校,各放映单位承诺每周将有不少于2场的“首艺联”艺术影片放映。

第一期首轮展映将于今天(5月11日)正式启动,先行放映《顽主》《本命年》《天梯:蔡国强的艺术》《定军山》和《建国大业》五部经典影片。

▲由谢飞执导的《本命年》豆瓣评分8.3分(图/豆瓣)

想必影迷们一定都是“豆瓣红人”谢飞导演的粉丝吧。谢飞是中国第四代导演的代表人物,《本命年》便是谢飞的代表作之一,这部拍摄于上世纪八十年代末的电影,记录了历史十字路口上的社会变化与个体命运。这也是主演姜文职业生涯极其重要的一部作品,并在当年的柏林电影节斩获银熊奖。该片用一种精简而隐晦的表达方式,寒冷而旁观的视角,讲述了在时代洪流中迷途的年轻人。

时隔112年,中国第一部无声电影《定军山》重现大银幕

除此之外,与《本命年》同期的经典电影《顽主》也将重登北京银幕。在这部改编自王朔同名小说的电影中,大家能看到30年前的张国立、潘虹、葛优、梁天。该片1989年在多伦多电影节上映,在国际上也产生了广泛影响。

《顽主》讲述的故事也几乎成了后来冯小刚导演电影《甲方乙方》和《私人订制》的蓝本。“没看过《顽主》之前觉得《甲方乙方》真真儿神来之笔,看过之后才发觉《顽主》才是鼻祖,也更有玩味的价值。”有影迷如此评价道。

▲《顽主》中,大家能看到30年前的张国立、潘虹、葛优、梁天等(官方剧照)

通过调侃、讽刺和戏谑的手法,《顽主》精准还原了上世纪八十年代改革开放后中国年轻人的都市生活面貌。而电影本身并非一味地走通俗喜剧的路子,在嬉笑怒骂之间还伴随着淡淡的伤感。影片中不乏那个年代的一些光怪陆离之图景,是一部具有深刻意义的现实主义杰作。

拖首艺联的“福”,除了《本命年》和《顽主》,112年前拍摄的中国第一部无声电影《定军山》、由奥斯卡奖导演耗时两年拍摄中国最重要当代艺术家蔡国强的人物纪录片《天梯》,这些大银幕上极难一见的艺术佳片都可以在电影院看到了。影迷们目前可通过猫眼和大眼睛票务两大购票平台完成在线购票。

▲时隔112年,中国第一部无声电影《定军山》重现大银幕(图/豆瓣)

首轮展映结束后,从6月1日开始,首艺联新一期展映将开启“一带一路——立陶宛影展”单元,到时将有立陶宛影片的主创见面交流等丰富多彩的内容。此前,立陶宛的电影从未引进过国内,可谓冷门中的冷门。然而其艺术水准和电影语法一点不比欧美老牌电影强国差。在立陶宛单元之后,首艺联会持续推出小语种影片,尽力丰富大银幕的多样性。

责编 温梦华

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

首艺联 谢飞 本命年 艺术电影 艺术院线

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0