每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

牛股大本营集体爆发 还有一类个股堪称5月最强——道达投资手记

每日经济新闻 2018-05-10 20:28:46

今天,虽然指数涨幅不算太大,但有医药板块却有多只个股创下历史新高。另外,还有一类所谓的追求性价比概念股堪称5月最强。

Upload_1525954324991.thumb_head
图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

经过周三的窄幅震荡之后,今天大盘重拾反弹走势。最终,上证指数上涨15.26点,以3174.41点报收;创业板指数上涨9.55点,以1865.36点报收。两市成交量虽然没有明显放大,但短期反弹趋势保持较好。

值得注意的是,虽然指数涨幅不算太大,但有一个板块却有多只个股创下历史新高,而这个板块无疑就是A股市场真正的牛股大本营。另外,还有一类个股堪称5月最强。

今天的市场,没有什么轰动的大事件发生,但关注度较高的趣事倒是不少,而且盘面热点也又多了起来。

先说说盘中的热点,今天市场最大的热点,无疑是医药股集体爆发。本周,独角兽企业药明康德登陆A股市场,虽然独角兽概念的炒作有点冷热不均,但今天市场对医药股的追捧可谓发挥到了极致。其实,医药股涵盖的范围非常广,包括医疗卫生、药品研发、疫苗、抗癌药物、生物制药、医疗器械、民营医院、医药销售等很多领域。而长期以来,医药股这个大的板块,无疑就是A股市场最大的牛股大本营。而今天,多只医药大牛股创出了历史新高或者收盘新高。比如恒瑞医药、沃森生物、爱尔眼科、我武生物、花园生物、智飞生物、乐普医疗、华海药业、通化东宝、康美药业、片仔癀、济川药业等,太多了,这里没法一一列举。

▲医药板块今日涨幅榜

要知道,今年的A股市场,和去年相比发生了很大的变化。去年蓝筹白马股集体上涨,“喝酒吃药”、“家电汽车”、“逛商场”,很多消费类个股都在走结构性牛市行情。而今年,在其他不少白马股纷纷回落的时候,医药股不但扛住了大盘的剧烈波动,而且还在不断创造更大的上涨空间,这确实让人感慨,医药股确实是孕育牛股最肥沃的土壤。

或许有人会说,今天医药股大涨,多数医药股都在创历史新高了,现在才关注医药股,会不会被套在一个高点?确实有这个问题,突然间,大量的人都开始关注医药股的时候,并不一定是好的介入时机。真正好的时机,是没人关注的时候。而且医药行业极为专业,需要真正懂行的投资者长期研究、长期跟踪,长期坚持价值投资理念,这样才能收获果实。

今天下午,著名私募人士姜广策发了一篇微博,大概意思是说:整整拿了沃森生物3年,经历过熔断、经历过疫苗事件、经历过无数大大小小的回踩,全凭着对企业对行业的理解坚持到今天,晚上自己喝一杯,对自己说声辛苦了,价值投资在A股太不容易了,全是累和泪!

相信姜广策的这篇博文,很多坚持价值投资理念的人,看了之后都会深有感触。

说完医药股,不得不说另外一个有意思的话题,这也是近期比较有趣的事情。经常有人在说,投资消费类个股,消费升级是主要的投资方向。但是今年不同了,“性价比”才是真正的火爆,这一类个股,虽然平时不显山不露水,但从走势看,堪称5月最强。

人们以前追求高端大气上档次的消费品,现在转而追求“性价比”更高的消费品。比如,以前要说喝白酒,要喝茅台五粮液,现在追求性价比而不喝了,改喝二锅头。于是,卖二锅头的顺鑫农业,近期天天创新高。以前吃饭都讲究四菜一汤、五菜一汤吃大餐,现在追求性价比了,吃点榨菜就行。于是,涪陵榨菜天天创新高。

那么,还有哪些类似的概念可以关注?比如卖鸭脖的绝味食品,小龙虾概念的安井食品,也是类似的概念。还可以想象一下,以前年轻人穿衣打扮,都喜欢买国际知名品牌,现在如果流行追求性价比,是不是那些本土服装品牌也该火一把呢?最近海澜之家走势就很牛,太平鸟、森马服饰、九牧王的走势也很牛,还有曾经很火的美邦服饰等,近期表现都很不错。

▲服装家纺今日涨幅榜

此外,和阿迪达斯、耐克等国外品牌相比,国产运动品牌也算得上是追求性价比概念。这类公司,多在港股上市,比如李宁、安踏体育等,近期表现也很强。

再说其他的热点,海南板块确实是一个容易讲故事的地方。罗牛山的炒作仍在继续,今天成交量高达44.55亿元,最终依然封死涨停。盘中,深交所发布了第二份问询函。昨天问询的是项目可行性以及资金来源问题。今天深交所要求公司详细说明相对于海南地区其他公司,罗牛山在资金、人员、融资、招商、项目管理、运营方面具有哪些具体优势,是否涉嫌利用相关概念炒作公司股价?简单说,就是罗牛山主营业务与赛马娱乐相关业务不太相关,这种跨界项目,是否存在利用概念炒作股价。个人感觉,对于罗牛山炒作,已经有点击鼓传花的味道了。现在敢于介入的资金,都相信未来还有人愿意以更高价来接盘。

最后说一下对后期走势的看法,这两天实际上市场波动幅度并不大,反弹趋势保持得较好,而且各类指数短期均线都在向上拐头。所以,我对后市的态度依然维持谨慎乐观,基调维持不变。

沪深300指数仓位参考

日期:2018年5月10日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

牛股 道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0