每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

一只公募基金的前半生

每日经济新闻 2018-05-07 15:04:57

我是一只基金。我根正苗红——来自于高门槛、严监管的公募基金公司,我的运作透明、规范。如果我正当红,请你忽略我。当大家纷纷离开我,其实就是你该关注我的时候了。

每经编辑 叶峰    

 

我是一只基金。我根正苗红——来自于高门槛、严监管的公募基金公司,我的运作透明、规范。

我的生命起源于基金公司产品部,产品部的同事设计了我,给我取了名字;市场部的同事找银行托管我,找渠道销售我;投委会给我安排了一位基金经理做我的管理人。

做好这些准备工作,他们把我递交给了证监会。因为我有一定的创新成份,投资标的是一个比较独特的细分行业,证监会反复问询后,给我发了“准生证”。

然后,我就在托管行、基金公司网站APP、各大第三方销售公司上架了,等待着和我彼此适合的投资人。

一般而言,我要拿到2亿的资金才能成立。请注意,我的钱并不在基金公司的账户里,而是在我的银行托管账户里,银行专门派人来盯着这部分钱,基金经理只能拿我的钱买买买,他可没有权限转走我的钱。

基金经理可不是想买啥就买啥的,更不能一把“梭”。他选的投资标的得符合我的基金契约;他的资产配置提案要经过投委会审定;他在权限内可以直接向交易部下单交易,超出权限的又要投委会审批。

我的每天运作情况大家是看不到的,但是能看到我的净值。

每天收盘后,基金公司的清算部开始拿起小算盘,算我今天的收益。托管行也会算。每个交易日,清算部和托管行都要核对一下数据,准确无误后,就会公布我的净值。

日复一日,每个季度、每半年、每年,我的基金经理都会公开披露我的近况——持仓、运作。

第一年的行情特别顺利,特别适合我的风格,设计的同事判断很准确。我的基金经理也是个很有经验的投资人。

很快,其他公司也设计了和我看起来很像的基金,推广到市场上,我一下子多了很多兄弟们。但我希望我是做得最好的,不知不觉我的基金经理也更加激进了。

情况在第三年发生了变化。由于前两年收益太好,第二年越来越多资金撤离了这个行业,我渐渐地不赚钱了,甚至开始亏损。但我的规则设计不允许我离开这个行业。基金经理每天都很焦虑,他甚至想过违规操作,去买眼下的热门板块,但最终没有这么做。

有一天,我的重仓股出现重大风险事件,也就是所谓的黑天鹅。我曾经在这只股票上取得了不少收益,但现在我却被冠上豪赌之名而受到众人指责。

于是我的规模缩水了。大家纷纷抛弃我,还在论坛上辱骂我。为了应付赎回,基金经理一直在卖出股票。到了年底,我的规模只剩下逼近清盘线的5000万了。公司也在考虑,到底是将我转型,还是清盘。

但是我的基金经理和团队却表示还可以坚持。他们调整了我的仓位,在合理的投资范围内坚持着我的风格,严格控制最大回撤率;也更换了一些重仓股,静候机会。

熬过最艰难的一年之后,我迎来了转机,我的行业开始反弹了。而且规模小让我的赚钱效应更加明显,人们又开始青睐我。但对于经历过这些起伏的我来说,面对这一切已经平静了许多。我的基金经理也是如此。我似乎已经可以预见,这种涨和跌,就是我一生的宿命,但为持有人创造收益是我不变的初心。

回顾我的前半生,我有这几点感悟。

到底是风格重要,还是赚钱重要?也许能够解决这个问题的,只有靠持有人进行资产配置了。可以持有我,但不要唯一持有我。投资我的方法有很多种,定投就是一种分散风险很有效的方法。

我相信坚持风格是没有错的,市场有涨有跌,没有人能真正逆风而行。这一点,我的基金经理做得很好。

这个市场就是由各种各样风格的基金组成的,只有越来越多的我们,不一样的我们,大家才能真正地分散配置,分散风险。

如果我正当红,请你忽略我。当大家纷纷离开我,其实就是你该关注我的时候了。

理财不二牛·小基快跑 联合出品

责编 叶峰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公募基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0