每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

小米或打响同股不同权第一枪,业界却称“港版新经济”打新不一定赚钱

第一财经日报 2018-05-02 08:29:58

随着4月30日,香港上市规则改革的落实,一大批的新型公司正准备奔赴香港战场。有市场传闻称,小米已经做好赴港上市的准备,有望在本周递交上市申请,预计很可能会在五一假期后向香港交易所递表,最快可于6月底至7月初挂牌,有望成为同股不同权新股的第一股。市场人士认为,尽管很多新经济公司上市的时候异常火热,但在香港“打新”却不一定赚钱。

据港媒报道,小米的上市筹备工作已经进入最后阶段,有望在本周递交上市申请,但按照目前的最新进度,可能要在5月2日香港公众假期后才能递表。由创办人、董事长兼行政总裁雷军等持有的特殊股权,将会采用同股不同权股份的投票权上限,即每股特殊股份相当于10股普通股的投票权,意味着雷军在上市后只须最少持有9.1%特殊股权,即可拥有小米的控股权。

早前,市场消息盛传,小米的估值将在600亿美元至1000亿美元之间,而此次小米计划在香港上市计划集资至少100亿美元,有望成为今年全球最大型的科技新股,高盛、摩根士丹利及中信证券是小米保荐人。

港交所行政总裁李小加在上周透露,有双位数的新型公司将在新上市制度生效后申请上市,其中生物科技公司的数量会比较多,而同股不同权公司的规模则会比较大。有市场消息称,蚂蚁金服、小米、陆金所、点融网等都紧随其后,准备在香港上市。

不过反观过往新经济公司在香港上市的经历,往往出现“雷声大雨点小”的情况,在新股认购时异常火热,却一直跌破发行价,更严重的,在新股半年禁售期解禁后,股价更加一落千丈。

2017年,被香港市场称为“新经济三宝”的众安在线(06060.HK)、阅文(00772.HK)及易鑫(02858.HK)上市时,引发市场非常大的轰动,尤其是众安在线,上市时在香港市场引起了轩然大波,供散户认购的公开发售部分录得超额认购392倍,可谓万人空巷。

当时,很多投资者利用孖展(保证金)打新,众安在线的冻资金额超过2300亿港元,是2017年的新股冻资王,认购一手的投资者人数高达17745人,两手的认购人也达到9825人,中签率也只有55%。

而在上市后的几天,众安在线股价猛涨,更在2017年10月6日涨到了93.65港元的高位,还曾经涨到了97.8港元的历史高位,相比上市价59.7港元,涨幅已经达到了64%。不过,随着市场逐步冷静,众安在几个月的表现有点经受不住市场的考验,3月21日,众安在线市值已经跌破千亿,而随后更进一步跌破上市发行价,截至4月30日收市,众安在线收报55.05港元,较上市价仍有8%的折让。

有分析称,众安在线在2017年9月28日上市,半年禁售期已经届满,尽管众安在线的基石投资者并不算多,但由于众安在线业绩差强人意,很多投资者决心获利离场,这也成为了让众安在线股价进一步下挫的原因。

根据香港主板上市规则,IPO的基石投资者都设有禁售期,一般为上市日期起计至少6个月,随着以众安在线为首的新经济公司的基石投资者的新股解禁,市场对于接下来新经济公司的股价表现也表现得非常担忧。

实际上,除了上市明星股众安在线,去年大部分的新经济公司都跌破了发行价,同样是上市时备受瞩目的新股易鑫股价也一直潜水,公司在2017年11月16日以7.7港元的价格上市,截至4月30日收市价仅为4.24港元,较上市价折让45%。

美图(01357.HK)也同样面临这样的情况,美图主席及执行董事蔡文胜曾在公开场合表示,美图股价的成功吸引了很多内地新经济公司赴港上市,起到了很好的示范作用。尽管美图曾在一段时间内,曾上涨到了14港元的高位,但最终难以经受住市场的考验。截至4月30日,美图收报8.36港元,较上市发行价8.5港元低了1.6%。

华泰金控总裁王磊在接受第一财经专访时称,2017年香港市场已经加大新经济引入市场的力度,但是投资者要特别注意,尽管这些新股在上市时都风光无限,但并不是每次“打新”都能赚钱,投资者要充分考量发行价和估值水平的高低,从而回避一些估值过高的企业,很多新经济公司确实是亏损状态,但不影响它是一家好的企业,所以投资者在热门公司赴港上市时,一定要做好相应的研究工作,找好投资标的以及市场对标的公司,避免估值偏离市场,造成投资损失。

王磊称,尽管美图、阅文、雷蛇等等新型科技企业都纷纷赴港上市,但更多有中国代表的新经济规模的企业,并没有选择来香港,也没有去内地,导致了内地投资者没有享受到中国经济转型带来的红利。

实际上,部分新经济公司在其他市场甚至比香港更糟糕,今年以来,赴美国上市的9家中概股中,有6家上市当天就破发,更有当天股价大跌近30%的股票。王磊称,美股市场对于A股的认知度并不比港股高,导致很多公司估值被大大低估,“珠宝当成玻璃来卖”,他认为,未来新经济公司不论是回归香港市场还是A股,都给予了企业更多的选择,也让企业的估值更加合理。

第一财经日报 记者 罗琦

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小米 赴港上市 打新不一定赚钱
最新评论(2)
  • default-avatar

    每经网友9527 2018-05-02 11:32:31

    A股打新一次没中过,万一去港股打新就中了呢

    [0]

  • default-avatar

    baiqi 2018-05-02 08:37:12

    虽然不用小米,还是支持小米公司的

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0