每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一季度进出口总额首破千亿 成都加速构建“大外贸”新格局

每日经济新闻 2018-04-26 22:59:57

成都市商务委相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,进入新时代,外贸不再是只看数据,外贸方式和工作机制都在发生变化,“我们希望把各种资源整合起来,拓展形成新的市场。借助跨境电商这种新渠道,不仅‘成都造’要去做天下的市场,我们还要在成都‘买全球、卖全球’”。

这个崛起中的内陆港口,正在加速构建一个“大外贸”新格局。

每经记者 余蕊均    实习记者 黄名扬    每经编辑 任芷霓    

6.thumb_head

“2018全球跨境电商成都大会”现场 每经记者 张建 摄

“昨晚我在招聘网站上选择成都、搜索‘跨境’,发现相关职位需求有620多条。要知道,这只是一家招聘网站,而且一个职位招聘的往往不只一个人。”上周,在成都举行的“2018全球跨境电商成都大会”上,亿邦动力CEO郑敏向参会代表分享了他对成都跨境电商发展的最新认识。

这位国家电子商务示范城市专家咨询委员会的成员表示,跨境电商产业已经在成都“实实在在”地破土生长,既有本地企业,也有创业名企落地,还有正在依托跨境电子商务开展二次创业的传统企业。“跨境电子商务已经是创业天府的一张新标签”。

事实上,作为推动国际贸易转型升级的新兴业态,近年来我国跨境电商快速崛起。今年全国两会期间,商务部部长钟山在“部长通道”上表示,中国跨境电商规模已稳居世界第一,覆盖绝大部分国家和地区,深受广大消费者欢迎。“这说明,我国外贸发展的动力正在转变”。

具体到成都,跨境电商正在成为成都外贸稳增长、调结构、转方式的新动能。根据最新的经济运行数据,一季度实现进出口总额1038.7亿元,这也是该项指标同期首次突破千亿大关。尽管没有公布跨境电商的占比数据,但预计今年交易规模将翻一番,达到100亿元。

成都市商务委相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,进入新时代,外贸不再是只看数据,外贸方式和工作机制都在发生变化,“我们希望把各种资源整合起来,拓展形成新的市场。借助跨境电商这种新渠道,不仅‘成都造’要去做天下的市场,我们还要在成都‘买全球、卖全球’”。

这个崛起中的内陆港口,正在加速构建一个“大外贸”新格局。

“2.85%”背后的跨境电商市场

改革开放以来,我国对外贸易实现了由小到大的跨越,为经济社会的发展作出了重要贡献。近年来,跨境电子商务更是作为一种新兴业态,蓬勃发展。

海关总署今年2月公布的数据显示,2017年,通过海关跨境电商监管平台验放的零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。近三年来,我国海关跨境电商进出口额增长均达到了50%以上。

的确,“买全球、卖全球”,市场巨大。眼下,包括成都在内的多个城市均在进行跨境电商的先行先试,积极抢占这片新蓝海。问题是,作为内陆城市,成都的底气从何而来?

从郑敏的分析中或可窥见一二。在他看来,成都跨境电子商务,正在按照“一府、一都、三中心”的框架快速发展,即“创业天府、消费之都,及模式创新中心、应用服务中心和国际物流中心”。

他提到,全国跨境电子商务尚未形成统一的口径和数据,但可以从某些维度观察变化。比如,成都消费者在国内主要跨境电子商务进口平台,即跨境网购平台上的访问频次情况。

“这个数据很有代表性,可以说明这个区域跨境网购消费人群的多少,市场的大小。2017年成都市消费者访问跨境网购平台的频次在全国占比2.85%。”

2.85%是什么概念?通过与其他经济指标作对比,郑敏作出了相应阐释:2017年成都社会消费品零售额在全国占比是1.75%,快递业务量占比是2.06%,成都消费者访问跨境网购平台频次在全国占比2.85%,明显高于上述两个指标。

“这说明什么?说明成都的跨境网购市场不但基本形成,而且市场体量挺大。2.85%在全国范围内,都是比较靠前的,大概相当于北京市的一半。”郑敏向《每日经济新闻》记者解释说。

从统计数据来看,成都跨境电商近年来的确发展迅速。去年,交易规模超过50亿元,与2016年同期相比增长约117%,预计2018年将达到100亿元交易规模。

自贸试验区里的跨境贸易

记者注意到,在成都跨境电商发展历程中,两个时间节点尤为重要。一个是2016年1月12日,获批成为国家第二批跨境电子商务综合试验区,而另一个,则是去年4月1日,四川自贸区正式挂牌运行。

当天,一批成都造女鞋以跨境电商保税备货出口模式从双流综保区通关放行,通过空运发往加拿大,标志着第一单跨境电商保税备货出口业务完成。

所谓跨境电商保税备货出口,即B2B2C出口模式。一位国际物流的企业负责人表示,与海外直邮相比,保税备货模式能够第一时间直接从仓库提取货物,然后从保税仓库经机场、铁路港直接配送至海外消费者,省去了许多中间环节,不仅销售价格大幅降低,运输时效也大大提高了。

对企业而言,如何节省时间、降低成本、提高效率是永恒的主题,进入自贸区的优势更是显而易见。

作为本次“2018全球跨境电商成都大会”的参展商之一,周勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,以往通过一般贸易的方式,一瓶红酒的综合税率达到48%,而进入跨境电商平台的葡萄酒,税率可以降低至21%,“我们也才有底气提出’还原欧洲价’这个目标”。

不光有税收优惠,周勇介绍,由于公司采购的是德国葡萄酒,可以直接从纽伦堡搭乘蓉欧快铁运抵成都,比过去走空港的成本节省一半多。所以,他去年9月把公司“搬进”了成都青白江自贸区,并在今年1月19日完成了成都国际铁路港的第一单网购保税备货免核通关单业务。

作为探索通关便利化的最前沿,自贸区的改革牵动着跨境电商们的“神经”。

就在4月20日会议当天,“新海关”正式亮相——出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,这一“利好”消息在会场内外被专家、企业反复提及。

电子交易技术国家工程实验室主任、清华大学教授柴跃廷表示,这次机构改革,“合二为一”,将使跨境电商在通关、报检便利化方面有很大的进展,有助于切实降低企业成本,为进一步发展奠定了很好的基础。

有专家形容,“监管政策的一小步,跨境电商的一大步。”

成都造要做“天下的市场”

作为对外贸易的新增长点,跨境电商这片蓝海的竞争也越发激烈,接下来是“贴身肉搏”还是错位发展,更考验城市的智慧。

那么,成都将作何选择?成都市商务委相关负责人向记者表示,就现有水平来看,成都6个跨境电商产业园区共聚集300余家跨境电商企业,建成O2O体验店及进口商品展示中心6万平方米,集聚了一批创业人才。下一步,为实现精准定位、错位发展,将以打造“全球跨境电商服务资源中心”为目标展开布局。

具体到行动上,借着本次大会的契机,成都市跨境电子商务消费者维权中心正式成立,旨在保障消费者合法权益,倒逼行业企业规范运行,同时,“成都市跨境电商联络处”获授牌,将在悉尼、东京、阿姆斯特丹、吉隆坡等8个国外城市分别挂牌,为成都跨境电商发展构建全球网络、实现高质量发展搭建平台。

换句话说,服务业历来发达的成都,显然希望在“服务”上下足功夫。

上述负责人表示,跨境电商正在成为成都外贸发展的新动能,它为“成都造”开拓新市场提供了更广阔的舞台,“我们的跨境电商企业还可以把传统的手工产品做到境外,穷尽天下市场,到更广领域、更深层次去寻找它们的价值。”

与此同时,成都正在积极构建国际货物和服务产品进入中国中西部市场的分销中心、中西部货物和服务产品进入国际市场的内陆口岸,而跨境电商无疑是实现“在成都‘买全球、卖全球’”这一目标的有力“帮手”。

值得注意的是,随着开放的大门越开越大,不少传统企业也开始通过跨境电商展开二次创业。分析认为,通过新市场的新竞争,可以倒逼企业转型升级,这也体现了“大流通”服务于实体经济的重要意义。

成都市商务委相关负责人在接受记者采访时表示,进入新的历史时期,需要通过“大外贸+新市场+新服务+新制造”这样新的方式,助力成都构建现代产业体系,进而实现经济高质量发展。

可以预见的是,一个联动所有产业部门的“大外贸”格局将加速构建。

责编 任芷霓

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0