每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

蓝海银行深度携手京东金融:“银行+平台"探索全产业链差异化发展新模式

每日经济新闻 2018-04-20 23:13:13

4月20日,蓝海银行与京东金融在济南正式签订全面合作协议,成为首家与京东金融深入合作的民营银行。公开信息显示,蓝海银行于2016年12月16日经中国银监会批准筹建,2017年5月24日经中国银监会山东监管局批准开业,为山东省首家民营银行。

每经记者 彭斐    每经编辑 毕陆名    

Upload_1524237523691.thumb_head

图片来源:视觉中国

4月20日,蓝海银行与京东金融在济南正式签订全面合作协议,成为首家与京东金融深入合作的民营银行。

公开信息显示,蓝海银行于2016年12月16日经中国银监会批准筹建,2017年5月24日经中国银监会山东监管局批准开业,为山东省首家民营银行。

蓝海银行人士向《每日经济新闻》记者表示,蓝海银行成立伊始,京东金融就与蓝海银行建立了联系,开始就金融科技合作进行探讨和交流。签订全面合作协议标志着双方将共同开启更深层次的合作。

早在2017年初,刘强东在京东年会上宣布,未来京东金融还会进入证券、征信、银行。同时,京东金融还将进入保险领域。不过,金融牌照却一直是京东的“痛点”所在。

山东一位金融界人士向《每日经济新闻》记者直言,在金融牌照申请与审批越来越难的背景下,京东金融与蓝海银行的合作也是各取所需。

从定位上来看,蓝海银行的线下立足山东半岛蓝色经济区,线上以基于互联网的供应链金融和C端普惠金融,打造线上线下融合发展的O2O类互联网银行。

京东金融则定位于服务金融机构的科技公司,也是唯一一个与国有大银行、股份制银行、城商行、农商行、民营银行等银行金融机构分别达成战略合作的科技公司。

记者注意到,4月20日签署协议后,蓝海银行与京东金融的合作业务将涉及银行+平台、零售信贷、大数据风控、供应链金融等多个领域。

值得注意的是,目前,京东金融的银行+平台已成功上线蓝海银行相关财富类定期存款产品,近期还将上线期限更灵活的爆款存款产品。

蓝海银行人士向《每日经济新闻》记者称,双方进一步开辟山东市场,推动金融产业与互联网经济深度融合,为加快山东新旧动能转换提供更多更好的金融创新模式。

而在博鳌论坛期间,京东金融CEO陈强生就透露,未来,京东金融将把全部的金融资产转让给银行等金融机构,而京东金融扮演的角色是为金融机构服务,即全部业务转为ToB,做科技型产品服务。换而言之,京东金融从自营金融,转为服务商。

在上述山东金融界人士看来,蓝海银行着力打造的线上线下相结合的O2O类互联网银行模式,与向服务商转型的京东金融合作,或许能探索出一种全产业链差异化发展的新模式。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蓝海银行 京东金融

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0