每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周榜 | 海南一跃成亚军 沪琼上演“龙虎斗”

每日经济新闻 2018-04-18 19:14:43

海南究竟有多热?在自贸区搜索指数排行榜上可见一斑。作为刚刚宣布,尚未成型的海南自贸区,首周入榜就一举甩开了第二批、第三批自贸区,“紧咬老大哥”上海自贸区,成为榜单亚军。

每经记者 杨欢    每经编辑 江然    

海南,本周的焦点。

4月13日,好消息传来,中央将支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

在海南迎来建省30周年之际,坊间早有预期海南将有改革开放新措施,但开放力度如此之大,还是出乎了不少人的意料。

海南究竟有多热?在自贸区搜索指数排行榜上可见一斑。作为刚刚宣布,尚未成型的海南自贸区,首周入榜就一举甩开了第二批、第三批自贸区,“紧咬老大哥”上海自贸区,成为榜单亚军。

下面,让自贸君来划重点,讲讲这位来势凶猛的后起之秀。

后生可畏

首周入榜,海南自贸区的整体日均值为1316,是排在其后的天津自贸区(整体日均值为340)近四倍。

与其他11个小伙伴不同,海南是全岛建设自贸试验区,突破了此前120平方公里的面积限制。 而在海南自由贸易港建成后,它的面积也将远超中国香港、新加坡、迪拜等城市,成为全球最大的自由贸易港。

从海南自贸区的消息公布以来,相关的政策措施几乎以两天一条的频率在发布。

4月14日,国务院正式发布《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,多项举措涉及发展海南的文化、体育、旅游、医疗、农业渔业、生态环保、军民融合等方方面面。

而其中最受关注的还是海南建设自贸区、自贸港的规划以及时间表,“2020年,与全国同步实现全面建成小康社会目标,自由贸易试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高;2025年,经济增长质量和效益显著提高;自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平。”

4月16日,海南省住房和城乡建设厅发布了《关于进一步贯彻落实稳定房地产市场要求的通知》。这是海南全岛被划定为自贸区后,海南发布的第一份房地产通知。

当下,房地产仍然是海南的支柱产业,无论是投资还是税收,都占到50%以上。正如海南省长沈晓明所言,“房地产作为海南的支柱产业不可持续,而事实上世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。”

4月18日,公安部召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,经国务院批准,自2018年5月1日起,在海南省实施59国人员入境旅游免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放。

……

海南要探索推进建设“中国特色自由贸易港”,这不同于一般的自由贸易港,也不是自由贸易试验区。在建设过程中,自由度会更高。用商务部研究院国际市场研究所副所长白明的话讲,中国特色自由贸易港将是全球开放水平最高的特殊经济功能区。可以预期此后海南还将迎来更多的开放举措。

搅动一池春水

上海自贸区一骑绝尘,“孤独求败”的时代或将被终结。

在海南自贸区出现之前,上海自贸区是榜单上的“绝对王者”,天津次之,河南、重庆是榜单季军的强有力竞争者,这样榜单的格局几乎已成定式。而海南自贸区的出现,可以说是搅动了一池春水。

本周,除海南以外的11个自贸区搜索指数均有所上涨,其中上海自贸区涨幅最高,较上周环比上涨90%,整体日均值为1560。而在此之前,今年内上海自贸区的搜索指数从未上千。

所以我们来说说上海,上海是第一个中央宣布支持建设自由贸易港的地方。当舆论的焦点集中在“为什么是海南”的时候,也许有人在思考“为什么不是上海”?

在十九大报告提出,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”之后,自贸君曾统计过,上海、浙江、福建、广东等多地都在启动或酝酿探索自由贸易港。而这其中,作为中国第一个自由贸易试验区,上海无疑具有先发优势。

2017年3月,国务院印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,明确提出,在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。

去年底,时任浦东新区区长、上海自贸区管委会常务副主任的杭迎伟在向浦东新区政协通报情况时也表示:“目前,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。下一步浦东将会同有关部门做好区域围网、监管平台建设等工作,为正式启动做好准备。”

因此,在海南探索推进建设自贸港的消息公布之后,很多人感到意外。

根据一些学者的分析,海南拿下这一政策优势的原因之一,正是其“孤岛”区位。金融开放是自贸港的重中之重,目前世界上的离岸金融中心,都与海南有着同样的“孤岛”区位,只要政策允许,海南也可借新一轮金融开放,尝试建设离岸金融中心。而这恰恰是上海所不具备的。

此外,在梳理海南自贸区的相关报道时,自贸君还发现了一个有趣的关联,那就是海南省现任省长沈晓明。根据官方简历显示,调任海南前,他在上海工作多年,历任张江高新区管委会主任、浦东新区区委书记、上海自贸区管委会主任等职。他的过往经历,能为海南带来哪些新变化?面孔 | 海南省长的背景提示,欢迎围观。

责编 江然

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海南自贸区 搜索指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0