每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

拟转让苏州中华园100%股权 中华企业资产重组仍在进行中

每日经济新闻 2018-04-17 18:38:31

上海联交所近日预披露公告显示,中华企业拟转让其全资子公司苏州中华园房地产开发有限公司100%股权。与此同时,中华企业的重大资产重组也在持续推进中。

每经记者 孙嘉夏 实习生 张潇尹    每经编辑 魏文艺    

近日,上海联合产权交易所预披露公告显示,中华企业(600675,SH)拟转让其全资子公司苏州中华园房地产开发有限公司(以下简称苏州中华园)100%股权。

对此,中华企业董秘办人士向《每日经济新闻》记者表示,公司此次拟转让苏州中华园100%股权符合公司聚焦上海区域的发展战略,有利于优化公司资源配置,加快资金回笼。

持续推进重大资产重组

公告显示,苏州中华园开发的位于苏州姑苏区的“燕回平门里”项目于2013年开工,预计于2018年竣工,总建筑面积51630.99平方米,由11户独栋别墅及41户类独栋联体别墅组成。目前,项目仍处于开发过程中。

标的公司2017年审计报告数据显示,其营业利润为负245.10万元,营业收入为0,总资产为121218.32万元,总负债达74739.44万元。其最近一期即截至2018年3月的财务报表显示,标的公司营业利润为负70.98万元,营业收入为0,总资产为120931.71万元,总负债达74523.81万元。

此次挂牌交易只是中华企业重大资产重组进程中的一步。

《每日经济新闻》记者注意到,中华企业2017年报显示,报告期内,公司持续推进重大资产重组,其中包括实施全资子公司上房集团100%股权转让,公开挂牌转让上海鼎保置业有限公司25%股权,公开挂牌转让上海杉野置业有限公司100%股权。

今年1月31日,中华企业发布公告称,计划向上海地产(集团)有限公司以发行股份及支付现金的方式,购买后者持有中星集团100%股权,交易价格为174.72亿元。

据悉,中华企业上述发行股份购买资产并募集配套资金方案已获得中国证监会的批准。自此,中华企业重大资产重组将进入推进落实阶段,中华企业和中星集团的整合工作将于2018年全面展开。

加快盘活地产存量资产

公开资料显示,中华企业的控股股东为上海地产(集团)有限公司,为后者旗下唯一房地产上市公司,主要负责综合性房地产开发。

近年来,受政策和市场等多重因素影响,房地产行业正告别快速增长、高额利润的通道,传统住宅开发销售业务受到越来越多的局限。

上海市统计局数据显示,2017年上海住宅商品房施工面积8013.80万平方米,同比2016年下降0.7%;受土地供应减少影响,住宅商品房新开工面积1402.91万平方米,同比下降2.3%;住宅商品房竣工面积1862.74万平方米,同比增长21.5%;新建住宅商品房销售面积1341.62万平方米,同比下降33.6%。

另一方面,上海国企改革也持续深入。在今年3月13日召开的2018年上海市国资国企工作会议显示,上海今年将深化国资管理创新,带动国企改革发展。

在上述背景下,中华企业正寻求逐渐从房地产开发商向房地产开发及综合服务商转型,将通过重大资产重组,力求在产品模式转变、社区服务落地、前置营销工作等多方面寻求突破。

公司2017年报显示,中华企业2017年结转营业收入76.59亿元,比上年同期减少46.10%,实现归属上市公司股东的净利润3.67亿元,比上年同期减少43.75%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对《每日经济新闻》记者分析表示,中华企业作为国资背景的房企,近年面临较大监管压力,其资产重组是必然趋势。公司未来或持续对部分流动性较差或者部分收益不高的地产项目进行挂牌转让,并加大与优质资产的整合力度。中华企业的重组事件表明,国企背景的地产企业正加快对其存量资产的盘活。

责编 魏文艺

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中华企业 重组

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0