每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

中兴通讯遭遇禁令风波 科技股受惊吓!科技股后期还有机会吗?

每日经济新闻 2018-04-17 17:55:24

后期科技股还有机会吗?安信证券认为,由于国内通信行业所用到的高端数据通信芯片、高速光芯片基本需从美国进口,因此美出口限制对中兴影响大,中国5G加速势在必行,核心器件国产化替代迫在眉睫。

每经记者 杨建    每经编辑 何建川    

Upload_1523958397117.thumb_head
图片来源:摄图网

“炒个铲铲”栏目前期报道了光通信个股的投资机会,其中提及的太辰光今日涨停。据新华社报道,美国商务部16日发布声明说,由于中兴通讯公司违反与美国政府去年达成的和解协议,将对该公司执行为期7年的出口禁令,这意味着7年内美国企业不能向中兴提供产品。

受此影响,科技股下挫,半导体指数、5G指数、电子元器件指数、安防监控指数等相关行业指数一路走低。对此有私募人士指出,从中兴通讯此次遭遇说明,科技行业必须通过采用自主化零件,才能避免未来出现类似的变故,或许可以倒逼中国国产替代进程。关注道达号微信公众号,微信搜索“道达号”或“daoda1997”,为你呈现市场热点。

技术测市

周二大盘大幅调整,成交量放大约5%;盘面普跌,农业股尾盘拉升,数字中国、无人零售、国产软件等跌幅居前。

有私募人士认为,今日尾盘市场有恐慌盘涌出,明日盘中若快速下跌,则可适当低吸。上证综指日线和120分钟线钝化,关注能否形成相应背离结构;上证综指、深成指、中小板指收盘120分钟线全部低7,明后日将是重要的时间窗口,有可能结束年初以来的整体调整,密切观察。策略上,机会是跌出来的,坚信指数已经处于底部区域;稍安毋躁,等待市场给出转折信号。关注道达号微信公众号,微信搜索“道达号”或“daoda1997”,为你呈现市场热点。

热点板块

据新华社报道,美国商务部16日发布声明说,由于中兴通讯公司违反与美国政府去年达成的和解协议,将对该公司执行为期7年的出口禁令,这意味着7年内美国企业不能向中兴提供产品。4月17日上午,中兴通讯发布停牌公告,称由于美国商务部工业与安全局激活拒绝令,申请17日开市停牌。

中兴通讯停牌了,但其他科技股可谓损失惨重,从几个指数表现来看,半导体指数、5G指数、电子元器件指数、安防监控指数等相关行业指数一路走低。受此影响,A股多家科技板块公司股价走低,海康威视、大华股份盘中触及跌停;此外,A股通信板块走低,中际旭创、光环新网、广和通等相关概念股下跌超9%。

安信证券认为,由于国内通信行业所用到的高端数据通信芯片、高速光芯片基本需从美国进口,因此美出口限制对中兴影响大,中国5G加速势在必行,核心器件国产化替代迫在眉睫。关注道达号微信公众号,微信搜索“道达号”或“daoda1997”,为你呈现市场热点。

个股点将

新易盛:

招商证券研报指出,新易盛是国内定制化光模块企业领导者,专注于光模块设计及封装,近年来不断向产业链上游拓展,已拥有高速光器件封装工艺,同时募投项目产能逐步释放,促进公司产品由低速向高速升级,顺应市场需求趋势。

近年来,公司营收和净利润稳步上升。公司营收增长主要来自于点对点光模块业务。2012年-2016年点对点光模块的营收占比逐年上升,业务收入年均复合增长率为15.36%,其中4.25G速率以上光模块占比呈现逐年提升的趋势。

公司致力于围绕主业实施垂直整合,且拥有较强成本管控能力,其高速光器件封装工艺的掌握进一步巩固了公司核心竞争力。上市后公司全力建设募投项目,主要投向点对点光模块,尤其是高速光模块封装生产线上,将新建光模块生产线48条。预计将在2017年四季度达到规划产能,届时光模块总体产能将达到642万支/年、产能增长55.58%,10G/40G/100G光模块产量有望得到提升。

太辰光

天风证券研报指出,公司主营产品陶瓷插芯、光纤连接器、分路器等无源器件。公司产品重心逐渐由陶瓷插芯向光纤连接器转移。公司去年8月收购广东瑞芯源技术有限公司并增资3000万元,瑞芯源具备相对成熟的PLC晶圆工艺技术和量产能力,本次增资计划缩短公司PLC产品项目的实施周期并降低投资成本,打通PLC产品垂直整合,完善PLC产品链,提升公司在PLC分路器及相关产品的核心竞争力。

随着全球数据流量保持30%以上年复合增长,同时受益于光纤到户、互联网数据中心建设,各类光器件需求持续旺盛。报告期内,公司产业结构调整效果逐渐显现,募投资金快速落地,公司在陶瓷插芯、光纤连接器上的业务进一步稳固外,其PLC产品发展迅速,多产品线推进顺利,为公司持续增长提供保障。

(本文内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此入市,风险自担。)

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科技股 美国 中兴通讯

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0