每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

保荐机构被查 蜗牛数字中止IPO 2018年游戏公司或将迎来“过会大考”

每日经济新闻 2018-04-17 14:52:53

继多益网络、绿岸网络终止IPO之后,2012年就走上IPO之路的蜗牛数字也中止了IPO。《每日经济新闻》从蜗牛处获悉,蜗牛数字目前IPO中止状态是由于保荐机构国信证券在今年春节前被证监会通报立案调查的缘故。终止或者中止,都意味着企业主体在资本市场上正在经历波折。行业人士分析,对于游戏企业来说,2018年将是资本市场动作很大的一年。

每经记者 许恋恋    每经编辑 杜蔚    

对于2018年的游戏市场来说,“资本”依然是一个重要的关键词。多益网络、绿岸网络终止IPO之后,2012年就走上IPO之路的蜗牛数字也中止了IPO。4月16日,《每日经济新闻》记者从蜗牛处获悉,蜗牛数字目前IPO中止状态是由于保荐机构国信证券在今年春节前被证监会通报立案调查的缘故。

终止或者中止,都意味着企业主体在资本市场上正在经历波折。实际上2016年吉比特成功IPO 以来,游戏公司IPO 至今没有成功案例,2017年11月7日成都尼毕鲁未能过审。行业人士分析,对于游戏企业来说,2018年将是资本市场动作很大的一年。包括乐元素、趣炫网络在内的近十家游戏企业依然坚持A股。而此前《每日经济新闻》记者曾独家获悉,由于监管环境趋严,目前至少有3~4家游戏公司将目光瞄准了港股。

蜗牛数字被动中止IPO

在IPO这条路上,递交了三次招股书的蜗牛数字走的尤为曲折。2012年推出了爆款网游《九阴真经》的蜗牛数字首次在创业板申请IPO,同年10月其申请被证监会中止审查,2015年蜗牛数字继续冲刺IPO,但依旧未能圆梦。

营收依赖某款产品被外界认为是蜗牛数字此前冲刺IPO未果的重要原因。2012年蜗牛数字推出了网游《九阴真经》,这款游戏为其带来了丰厚的盈利,2013 年、2014 年 1~9 月, 该款游戏收入分别为 5.4亿元、3.3亿元,分别占当期营业总收入的 81.81%、79.15%。

蜗牛数字近年来的表现从数据上来看可以说相对亮眼,根据蜗牛数字最新披露的招股书,2014年、2015年、2016年和2017年1~9月,蜗牛数字的营业收入分别为6.61亿元、16.85亿元、26.60亿元和19.78亿元,净利润分别为8875.52万元、1.50亿元、2.53亿元和1.79亿元。

记者查阅蜗牛数字过往的招股书发现,近年来蜗牛数字在努力改变营收依赖某款游戏或某个IP的行业通病。经过6年的改变,单一产品占当期收入的比例有所降低,各报告期内,蜗牛数字收入最大的游戏产品占当期收入的比例分别为67.64%、45.13%、18.16%和25.28%。

从1月递交招股书来看,蜗牛正在加速冲刺IPO,突然中止IPO让外界猜测纷纷。蜗牛数字相关人士则在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“按证监会相关规定,所有国信证券的保荐项目都会处于中止审核(包括蜗牛项目),待国信证券按证监会规定走重新复核申报流程后,中止的项目会陆续恢复审核。”但具体什么时候恢复审核?有没有一个时间表?该人士表示不便回应。

一位证券行业分析师则在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,蜗牛数字遇到这种情况属于“黑天鹅”,没法预料,蜗牛数字的利润表现还可以,“中止”IPO并非“终止”,要想继续上可以继续等待,“国信这个最起码需要两个月。”

游戏公司加速资本市场冲刺

并购之外,游戏公司独立IPO登陆A股市场的例子不多,目前仅有6家游戏公司通过独立 IPO 登陆 A 股市场。2016年冰川网络、电魂网络、吉比特相继成功IPO,2016年下半年以来游戏类公司IPO陷入停滞。2017年全年仅有成都尼毕鲁(tap4fun)上会,过会失败的结果凸显游戏公司IPO审核难的现状。

记者梳理发现,《发行监管问答》发布后,已有米哈游、无端科技、蜗牛数字、乐元素、趣炫网络5家公司密集预先披露更新。广证恒生研报认为,新规要求下其他游戏公司短期内也将选择上会或终止审核游戏公司IPO审核短期内有望明朗,但在网络游戏类公司IPO信息披露准则不明确的情况下,游戏公司IPO审核痛点将继续存在。

实际上,记者注意到,排队游戏公司的业绩相对不少公司来说都不是问题。2016年度,七家披露最新财务数据的排队游戏公司平均营收和净利润分别为8.33亿元和1.83亿元。结合成都尼毕鲁反馈意见及被否意见,可以看出证监会审查要点在于运营数据的信息披露和游戏公司的业绩可持续性。此外,是否取得业务资质、知识版权纠纷等游戏公司常见合法合规问题也是监管关心的问题。不少公司涉及到侵权诉讼,比如趣炫网络的招股书就显示趣炫网络涉及两项未决重大诉讼,其中一项是与阅文信息的诉讼案件,多益网络和网易的诉讼纠纷也尚未最终定论。

随着乐元素和趣炫网络预先披露更新,蜗牛数字虽然暂时中止,但并未放弃。不久这些游戏公司将迎来“上市大考”,而已经终止IPO的多益网络等则被外界认为希望赴港上市。左手A股,右手港股,一位游戏行业人士则向记者坦言,选择A股还是港股主要看自身的盈利情况以及对资本市场的不同预期。

上述分析师则表示,虽然游戏公司独立IPO登陆A股不容易,但是由于A股估值相对还是较高一些,能坚持的公司依然想尝试一下。

港股对内地公司的态度也正在变好,此前伽马数据总经理滕华接受《每日经济新闻》记者采访时表示,港交所日前发表《新兴及创新产业公司上市制度》文件透露出强烈信号:今年将进行上市制度改革,即从多个方面放宽IPO政策。因此,今年已有数家游戏企业启动赴港上市计划。

不过在业内人士眼里,转战港股也是有利有弊。一位游戏上市公司高管在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对于游戏公司来说,赴港上市的好处是投资者更多元化,但也有弊端,主要表现在资本市场和商业市场是脱离的,而且估值相对低一些。

责编 杜蔚

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蜗牛数字 中止IPO 九阴真经 米哈游

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0