每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

*ST弘高“摘帽”关键期亏损1.48亿 应收账款已占总资产八成

每日经济新闻 2018-04-17 00:33:23

4月16日,*ST弘高发布2017年年报,公司2017年实现营业收入约17.71亿元,较上年下降51.31%;实现归属于上市公司股东的净利润约-1.48亿元,较上年下降163.33%。

每经记者 张虹蕾 实习生 滑昂    每经编辑 宋思艰    

2017年一年,上市公司*ST弘高(002504,SZ)因年报被非标而披星戴帽。且先后被财务管理混乱、财务总监难寻、股东股权被冻结等问题困扰。

不过,值得注意的是,带给*ST弘高颇多困扰的年报非标所带来的影响被消除,这意味着*ST弘高有了摘帽的可能性。但硬币的另一面则是,其业绩出现近年来首次亏损。公司4月16日公布的2017年年报显示,当年实现归属于上市公司股东净利润约为-1.48亿元。

在这样的背景下,*ST弘高何时能够“摘帽”,也成了投资者心中的疑问。

应收账款计提坏账准备8.03亿元

和此前预计业绩盈利不同,*ST弘高年度业绩出现大反转。

*ST弘高2017年10月30日发布的2017年三季报中,曾预测公司当年能实现归属于上市公司股东净利润1.2亿元~1.8亿元;2018年1月底,*ST弘高大幅下调2017年年报业绩预期,预计净利亏损1.3亿元~1.7亿元。

4月16日,*ST弘高发布2017年年报,公司2017年实现营业收入约17.71亿元,较上年下降51.31%;实现归属于上市公司股东的净利润约-1.48亿元,较上年下降163.33%。

值得注意的是,这是*ST弘高于2014年10月借壳上市以来的首次亏损。其2015年和2016分别实现归属于上市公司股东的净利润2.7亿元和2.34亿元。其2017年年报显示,前三个季度实现归属于上市公司股东的净利润分别为2277.71万元、5875.68万元和2113万元,第四季度亏损2.51亿元。

*ST弘高净利润大幅下滑的原因包括应收账款计提坏账准备,而这也被列入关键审计事项。《每日经济新闻》记者注意到,截至2017年底,*ST弘高应收账款账面余额约为47.87亿元,坏账准备8.03亿元,直接影响当年业绩。而扣除坏账准备之后,其应收账款约为39.85亿元,占总资产比例为81.00%,而2016年与2015年,其应收账款占总资产比例分别为78.28%和75.97%。

值得注意的是,一直困扰*ST弘高的年报被非标问题今年并非出现,而其背景是2017年*ST弘高多次更换审计机构。

由于上会会计师事务所(特殊普通合伙)对其2016年财务报告出具无法表示意见的审计报告,*ST弘高于2017年5月3日起被实施“退市风险警示”的特别处理。*ST弘高在彼时的公告中提到,如2017年度财报继续被非标,根据《深圳证券交易所上市规则》有关规定,股票将被暂停上市。

而4月16日披露公告显示,2018年4月13日,中兴财光华会计师事务所对2017年度财务报告出具了标准无保留意见的审计报告。*ST弘高董事会认为,2016年度审计报告中“无法表示意见”所涉事项的重大影响已经消除。

那么,在这样的背景下,*ST弘高摘帽的可能性大吗?对此,《每日经济新闻》记者致电*ST弘高,公司相关人士对记者表示,(是否解除退市风险)需要和交易所申请,申请之后会有结果,目前(和交易所)会有沟通。

此前因年报被“非标”披星戴帽

此前,*ST弘高的审计机构,上会会计师事务所出具无法表示意见审计报告的原因和依据是,*ST弘高2016年度原财务总监离职后,一直未任命新财务总监,同时财务部关键岗位人员出现离职和变动,导致财务核算出现混乱。

事实上,财务管理混乱仅是*ST弘高2017年的困扰之一,*ST弘高虽然依靠借壳上市腾笼换鸟,实现了业绩和资产的大幅增长,但2017年,许多问题浮出水面。

此前年报被非标之后,*ST弘高又陷入数据错误的麻烦。2017年5月11日,*ST弘高发布了两则更正公告,分别涉及2016年的审计报告,以及审计机构对年报出具无法表示意见报告的专项说明。公告显示,经核查,由于工作人员失误,4月29日两文件中披露的部分内容存在错误,更正内容涉及到账面净值数据错误。

而在2017年中,*ST弘高公告称拟更换审计机构,《每日经济新闻》彼时曾报道称,这已是2017年*ST弘高迎来的第三家审计机构。除审计机构将被更换,*ST弘高副董事长兼总经理、董事会秘书、证券事务代表纷纷离职。此前已在2016年6月离职的财务总监,其职位在延宕近一年后,被原财务副总监接任。此外,由于披露的两份财报中相关数据不一样,*ST弘高还曾在2017年9月收到被北京证监局责令改正的行政监管措施的决定。

而后,关系到中小投资者切身利益和公司控制权的问题也曾出现。2017年12月5日,*ST弘高公告表示,接到大股东北京弘高中太投资有限公司(以下简称弘高中太)和北京弘高慧目投资有限公司(以下简称弘高慧目)通知,获悉大股东所持公司股份全部被冻结。

责编 宋思艰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

*ST弘高

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0