每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

海关总署组织集中打击“洋垃圾”走私

经济日报 2018-04-16 10:55:53

海关总署日前组织开展了打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项第二轮集中打击行动,天津、石家庄、上海、南京、杭州等14个海关对走私禁止进口废矿渣和倒卖许可证走私固体废物违法犯罪活动进行了重点打击。

Upload_1523841616818.thumb_head

图片来源:摄图网

本报讯记者顾阳报道:海关总署日前组织开展了打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项第二轮集中打击行动,天津、石家庄、上海、南京、杭州等14个海关对走私禁止进口废矿渣和倒卖许可证走私固体废物违法犯罪活动进行了重点打击。截至4月2日,共刑事立案34起,打掉走私固体废物犯罪团伙25个,抓获犯罪嫌疑人52名,初步查证各类走私固体废物11.11万吨,其中现场查获国家禁止进口的废矿渣6.47万吨。

在打击废矿渣走私方面,海关立案侦办走私禁止进口废矿渣案件6起,查证涉案废矿渣6.6万吨,其中现场查获废矿渣6.47万吨。经鉴定,涉案走私废矿渣为国外冶炼衍生物,有害物质超过国家限定标准,属于国家禁止进口货物。走私分子将废矿渣伪报为矿物原料走私进口,可能会对国内空气、水源、土壤造成污染。

在打击倒卖许可证走私方面,海关立案侦办通过倒卖许可证方式走私可用作原料固体废物案件28起,查证可用作原料的废五金、废布、废塑料等涉案固体废物4.5万吨。经初步侦查,少数国内具有环保资质的进口和生产企业违规倒卖进口许可证,导致通过许可证进口的固体废物直接流入不具备环保资质的小作坊和集散地,在加工利用过程中极易对当地环境造成污染。

据悉,今年以来,随着4类24种固体废物被列入《禁止进口固体废物目录》,利用他人许可证走私进口废塑料的空间被大幅压缩。目前,查缉的此类案件多发生在调整目录之前,海关缉私部门在刑事追诉有效期限内坚决对走私犯罪团伙既往走私犯罪行为进行深挖扩线,延伸打击。

作为海关总署今年启动的第二轮集中打击行动,“蓝天2018”专项彰显了海关严厉打击“洋垃圾”走私,助力打赢“蓝天保卫战”,切实维护国家生态环境安全的坚定决心。今年,海关总署明确以打击“洋垃圾”走私为重点开展工作部署,全力惩治走私废物违法犯罪行为。截至目前,已刑事立案走私固体废物案件139起。

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

走私 进口 打击 固体废物

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0